「お弁当・お惣菜大賞2025」で最優秀賞・優秀賞を受賞!
~受賞・入選の6品は2月19日より販売~
2025年1月15日
全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、専門店がエントリーする「お弁当・お惣菜大賞2025」において、15,000件余りのエントリー商品の中から、サミットの6つの商品が受賞・入選を果たしました。今回は、総菜部門の「彩り幕の内御膳(活〆ぶり西京焼入)」が最優秀賞、青果部門の「しらぬいと生ハムとカッテージのサラダ」が優秀賞を受賞しました。
受賞 |
エントリー部門 |
商品名 |
取扱部門 |
最優秀賞 |
魚弁当 |
彩り幕の内御膳(活〆ぶり西京焼入) |
総菜 |
優秀賞 |
サラダ |
しらぬいと生ハムとカッテージのサラダ |
青果 |
入選 |
弁当 |
牡蠣めし&かきフライ弁当 |
総菜 |
入選 |
丼 |
沖縄ちゃんぽん |
総菜 |
入選 |
サラダ |
シャインマスカットとモッツアレラのサラダ (バジルソース) |
青果 |
入選 |
惣菜 |
骨まで食べられるいわしのトマトグリル |
鮮魚 |
なお、受賞・入選した6品は、2月19日(水)から21日(金)のチラシに掲載予定です。
◆受賞・入選商品の紹介
1.最優秀賞「彩り幕の内御膳(活〆ぶり西京焼入)」
鮮魚・精肉・青果・デイリー部門の一押し商品を詰め込んだ幕の内弁当です。「ぶり西京焼」は、鮮魚部門で仕入れ刺身でも食べられる切りたてのぶりを使い、店内で焼き上げました。牛すき焼には精肉部門のアンガス黒牛を用い、3種の醤油とワインでコクと旨味を引き出しました。
【通常価格:798円(税込861.84円)】
2.優秀賞「しらぬいと生ハムとカッテージのサラダ」(サラダ部門)
シチリアオレンジサラダを和の食材でアレンジしました。糖度の高い「しらぬい」と水菜を使い、塩味がきいた生ハムとカッテージチーズを組み合わせたサラダです。果汁との相性が良いビネグレットドレッシングとオリーブオイルを添付しています。
【通常価格:258円(税込278.64円)】
3.入選「牡蠣めし&かきフライ弁当」(弁当部門)
「“牡蠣好き”が満足する、とことん牡蠣を楽しむ弁当」をコンセプトに開発しました。バイヤーが産地に出向き、旨味の多い時期の大粒牡蠣を調達。牡蠣めしには、蒸してプリプリと食感が良くなった牡蠣を使用し、かきフライは薄衣に仕上げて素材の味を存分に感じられるようにしました。
【通常価格:598円(税込645.84円)】
4.入選「沖縄ちゃんぽん」(丼部門)
沖縄フェアの商品として、現地のスーパーマーケットで人気の家庭料理風総菜を参考にしました。野菜とランチョンミートを2種類の鰹だしと玉子でとじ、ご飯の上にたっぷりと乗せた、ボリューム感のある一品です。
【通常価格:498円(税込537.84円)】
5.入選「シャインマスカットとモッツアレラのサラダ(バジルソース)」(サラダ部門)
「シャインマスカットの美味しさは、デザートにするだけではもったいない!」と、サラダにトッピングしました。香りが高くスパイシーさもある当社オリジナルのバジルソースにマスカットの果汁がよく合います。モッツアレラチーズのミルク感とベーコンの塩味で味のバランスもよく、最後の一口まで飽きずに食べられるサラダです。
【通常価格:298円(税込321.84円)】
6.入選「骨まで食べられるいわしのトマトグリル」(惣菜部門)
魚離れと言われる中、魚を手軽に美味しく楽しめるよう骨まで食べられる一品に仕上げました。イタリアでよく食べられているいわしのトマト煮を参考に、魚介エキス・ワイン・にんにく・ローズマリーを加えたオリジナルのトマトソースでグリルしています。
【通常価格:2尾入398円(税込429.84円)】
「お弁当・お惣菜大賞2025」は、お弁当・お惣菜など中食産業の最新情報を発信する展示会「デリカテッセン・トレードショー2025」の主催者企画です。トレードショーは、2025年2月12日(水)から14日(金)に幕張メッセで開催され、会期中には受賞商品の展示も行われます。
以 上
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード