Backlog、東京と佐賀でインターネット広告事業を展開するキーワードマーケティング社に導入され、業務の見える化や効率化に貢献*

対応案件は10倍に増えるも、業務管理の手間は1/10へ圧縮に成功*

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているプロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」が、株式会社キーワードマーケティング(本社:東京都中央区、代表取締役: 滝井 秀典、以下 キーワードマーケティング)に導入され、業務の見える化や効率化に貢献* しています。キーワードマーケティングは、今後バナー作成等の業務のために、ヌーラボのオンライン作図ツール「Cacoo」も導入検討し、さらなるWeb広告運用の業務効率化を図る予定* です。
* 取材時の担当者様の発言によるものです。

• 「Backlog」の導入背景と利用している業務

キーワードマーケティングは、「誰かの人生の、分岐点になる広告を。」を理念に掲げ、インターネット広告事業を展開している企業です。東京本社には、新規のお客様と契約を結ぶ営業担当や、契約後に施策のご提案や実行、検証を行う広告運用担当が、佐賀支社では、インターネット広告の運用に必要なオペレーション業務全般の担当が在籍しています。

Backlogを導入する以前は、拠点間のタスクの受け渡しで混乱が生じることもありました。そのような課題を解決できそうである実感が持てたこと、また、コストパフォーマンスの良さが決め手となり導入に至りました。特にコスト面では、スタンダード以上の料金プランを選べばユーザー数の登録が無制限という料金体系のおかげで導入へのハードルも下がりました。

• 「Backlog」導入の効果

1.拠点間のタスクの受け渡しを円滑化

東京本社から佐賀支社に対し、依頼を受け渡すにあたって、担当者の氏名、クライアント名、希望の納期、対象の広告媒体、それから具体的な指示内容が必要です。依頼のフォーマットの統一化を狙いとし、Googleフォーム経由して登録するフローを構築しています。Backlogに自動で登録される仕組みを採用することで、人によって依頼内容の順番や書き方がバラバラになってしまう懸念を払拭し、タスクの受け渡しを円滑化しました。

2.タスクの可視化による特定のメンバーへの業務集中の回避

Backlog上でタスクを一元管理するようになった結果、自分はもちろん他のメンバーの業務進捗や現在抱えているタスク量が一目瞭然になりました。その結果、特定のメンバーにタスクが集中する状態を防げています。

3.リーダーの業務管理にかかる工数を削減

Backlogを導入する前は、東京本社の担当者がチャットツール上にトークルームを作り、その中で佐賀支社のオペレーションリーダーに依頼するという流れで、業務管理をしていました。そのため対応件数の確認のために各トークルームのやり取りを1件1件見直す必要があり、無駄な工数がかかっていました。導入後は、ダッシュボードを開けば未完了の課題が何件あるのかをすぐに把握できるようになり、オペレーションリーダーの業務管理における手間と工数も、10分の1ほどになりました。

依頼者はGoogleフォームに必要事項を記入依頼者はGoogleフォームに必要事項を記入

Googleフォームに入力された内容は自動的にBacklog上で課題起票されるGoogleフォームに入力された内容は自動的にBacklog上で課題起票される

• 今後の展望

ヌーラボの他サービスも利用していく予定です。Backlog上に追加されたメンバーは、ヌーラボが提供するすべてのサービスに1つのアカウントでログインできるため、利便性を感じています。Web広告の運用支援では、バナー作成などデザイン業務も発生するので、Cacooのような作図ツールの活用を検討する予定です。

• キーワードマーケティング 滝井様のコメント

広告運用、とくにWebマーケティングの世界は変化のスピードが早く、専門性も必要になることから、慢性的なリソース不足状態に陥りがちです。つまり、いかにメンバーのリソース管理をうまく行えるかが重要だと言えます。

Backlogでは、それぞれのメンバーが抱えるタスク量や各案件の進捗をすぐに把握することが可能です。日々のマネジメントやトラブル対応の際の状況確認を助けてくれるんです。Backlogを広告代理店で活用するメリットを日々感じています。

(以上、事例取材記事よりコメントを抜粋・編集・再構成。活用事例はこちら:https://nulab.com/ja/customers/case-study-keyword-marketing/

どんな職種の方にとっても使いやすいインターフェースが特長のプロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」は、コミュニケーションの推進や業務効率化を目的に多くの企業やチームで活用され、成果を上げています。

今後も、多種多様な職種・業種、規模のお客さまが、活用ニーズや環境に合わせた使い方を実現できるよう、機能・サービスの改善を行っていく予定です。

• 「“進んでるね!”で、チームは進む。」プロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」について

・Backlog サービスページ:https://backlog.com

2005年のリリース以降、多くのチームのコラボレーション促進に貢献してきました。現在、クラウド版 / オンプレミス版の2種類を提供し、世界で120万人以上のユーザーにお使いいただいています。

・導入事例はこちらから:https://nulab.com/ja/customers/category/service/backlog/

• ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」:https://backlog.com

・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com

・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com

• 株式会社ヌーラボについて