【エステー】“みんなでエコ”基準を策定 第一弾「消臭力クリアビーズ イオン消臭プラス」を新発売

エステー株式会社は、環境に配慮した商品作りを推進するため、エステー独自の環境配慮基準を策定し、基準を満たした商品に“みんなでエコ ”マークを表示していきます。“みんなでエコ”マークを採用した第一弾商品として、「消臭力クリアビーズ イオン消臭プラス」を、「本体」のキャップ・容器に環境に配慮した素材を採用し(※1)、さらにイオン効果による化学的消臭力を高める新処方へとリニューアルして新発売します。
「本体」と「本体 つめかえ」、「大容量 本体」と「大容量 つめかえ」、「特大 本体」と「特大 つめかえ」を4月上旬から5月上旬にかけてそれぞれ順次、全国のスーパー、ドラッグストア、ホームセンターなどで新発売します。また、業務用として4.2kgの「つめかえ」を新たにラインナップし、3月中旬から順次、EC・業務用ルートで販売します。

価格は、すべてオープンですが、店頭での実勢価格は、「本体」は税込み437円前後から同1,188円前後、「つめかえ」は同217円前後から同2,838円前後の見込みです(※2)。

(※1)リサイクル原料、植物由来原料など
(※2)価格の詳細は下に記載

“みんなでエコ”マークとは
みんなでエコ”マークは、環境に配慮した商品作りを推進するため、原料(内容物)・容器包装・製品設計において、エステーが独自に策定した環境配慮評価基準(表1)を定め、その基準を一つ以上クリアした製品に対してこのマークを表示します。

(表1)(表1)

みんなでエコ”マークとは、環境活動の取り組みを進めるにあたり、お客様とともにエコを考え、「空気をかえていく」という思いを込めたシボルマークです。

“みんなでエコ”マーク“みんなでエコ”マーク

今回第一弾として発売する「消臭力クリアビーズ イオン消臭プラス」は、プラスチックのゴミの量を50%以上削減できる「つめかえ」の使用を促進し、「本体」はバイオマスプラスチック、「大容量 本体」と「特大 本体」は再生プラスチックを採用することで、環境に配慮した設計にしています。パッケージに各商品が達成している環境基準を“みんなでエコ”マークとともに表示します(図1)。

(図1)

「消臭力クリアビーズ イオン消臭プラス」
●新処方によって消臭効果アップ
「消臭力クリアビーズ イオン消臭プラス」は、イオン効果による化学的消臭によって、悪臭をしっかりと消臭する無香タイプの消臭剤です。

透明のビーズが小さくなることで、使い終わりが分かりやすく、キッチン・玄関・トイレなど様々な場所で使用できます。

新しい「イオン消臭プラス」は、新処方により尿臭、汗臭などのアンモニア、タバコ臭などのアセトアルデヒド、生ゴミ臭やペット臭などのトリメチルアミンなどに対して、従来品よりも大幅に消臭効果をアップしました(※3)。

また、リニューアルに合わせて、シリーズ全品を“日本製”に切り替えています。

(※3)従来品との比較(アンモニア・アセトアルデヒド・トリメチルアミン)

「消臭力 クリアビーズ イオン消臭プラス」は、これまで2019年から20年にかけて116%、20年から21年には102%と伸長し、マーケットを牽引して生活者から支持されてきました。新処方によって消臭効果をアップし、環境に配慮した素材の採用や「つめかえ」の使用を促進していくことにより、さらなる拡大と一層の市場活性化を目指します。

【製品情報】