【秋限定の新作スイーツ】ソムリエ厳選の香りと質感を楽しむペアリングと和栗をつかったクレープやパフェがお目見え。台東区蔵前・アシェットデセール専門店「unplato」にて11/8(水)よりスタート
和栗のもつ繊細な香り、甘さに寄り添いつつ引き立てることを意識したペアリングはオレンジワインや日本酒などバラエティに富んだものからノンアルコールまでご用意。秋限定のスイーツをお楽しみいただけます。
和栗と洋梨のクレープ 1,800円
アールグレイのシャンティと洋梨をクレープ生地で包み、和栗のクリームとフロマージュブランのアイスと合わせました。
[ペアリング]
・アルコール:ホワイトポート 900円
こちらのホワイトポートは、ブドウ本来の甘さが残っているのと、少し度数の高いワインなので若干のとろみがあり質感が合います。度数が高めでも香りは繊細で和栗の風味を引き立てます。ソーダ割も美味しいので、お酒に強くない方はソーダ割もおすすめです。
・ノンアルコール:ほうじ茶 800円
りんごとざくろのパフェ 2,200円
フレッシュりんごや焼きリンゴに紅玉のソルベとヘーゼルナッツのアイスを合わせてりんごを尽くしのパフェです。彩りと酸味のアクセントに旬のざくろを使いました。
[ペアリング]
・アルコール:日本酒(Talkin’Loud and Sayin’Something/三重県 元坂酒造 純米酒) 900円
リンゴ酸高生産酵母を使用し醸造、リンゴ酸はリンゴを始めとする果物に含まれており、甘酸っぱい爽やかな酸味が特徴。醸造過程で酸っぱくなりすぎないように、程よい糖分が残るよう低アルコールで仕上げている為、酸味と甘みのバランスがよく、リンゴやザクロといった酸味のあるフルーツを使ったパフェと相性が良いです。スッキリした酸味と軽やかさを楽しむ為に冷たく冷やしてワイングラスで提供します。お酒の温度が少し上がってくるとより本来の日本酒特有の甘味が感じられ、フルーツの甘さとより調和します。
・ノンアルコール:シードル 880円
和栗とスパイスと燻製のパフェ 2,400円
アニスの香りをつけた栗渋皮煮やスモーキーなバニラアイスでひと癖加えた和栗のパフェに仕上げました。アプリコットのグラニテで爽やかに軽さを出しています。
[ペアリング]
・アルコール:赤ワイン(シリディア ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スーペリオーレ) 1,200円
燻製の香りには、スパイスのような香り豊かな赤ワインを合わせます。
味わいはレーズンのような凝縮した果実味となめらかな質感が特徴です。
・ノンアルコール:アッサムティー 800円
――SHOP INFORMATION――
■店名:un plato(アンプラト)
■住所 :〒111-0051 東京都台東区蔵前2-15-5 MIRROR7F 「Privado」内
■営業時間:平日15:00〜21:00(l.o.)/土日祝12:00〜17:00(16:30 l.o.)
■定休日:月曜日、第1・3火曜日(月曜祝日の場合火曜日休)
■TEL:03-5820-7310
■URL:https://unplato.jp/
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