11月14日は「タルタルソースの日」一般社団法人 日本記念日協会が正式登録
「カキフライの日」のちょうど1週間前、“上からかける”をイメージして
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、11月14日を「タルタルソースの日」として記念日登録を申請し、一般社団法人 日本記念日協会より正式に登録されました。
- タルタルソースの魅力をもっと多くの人に伝えたい
- 11月14日を「タルタルソースの日」に選定した理由
- 1966年にキユーピーが国産初の市販用タルタルソースを製造・販売、2021年には29億円の市場規模に
※1 TI値(Table Indexの略で、1000食卓当たりのメニュー(or材料or商品)の出現数を表す値。2021年度(2021年4月1日~2022年3月31日)は、マヨネーズ69、ドレッシング62、ソース28、タルタルソース1)
※2 株式会社ライフスケープマーケティング「食MAP®」期間2021年1月~12月 1位カキフライ17.0%、2位エビフライ12.5%、3位アジフライ8.2%、4位鶏肉のから揚げ7.8%、5位茹でブロッコリー5.7%、6位白身魚のフライ4.9%、7位その他魚介のフライ4.3%、8位魚のバター焼き4.3%、9位サンドイッチ3.3%、10位チキンカツ・フライ3.1%
※3 インテ-ジSCIよりキユーピー調べ
- キユーピー公式サイト内「とっておきレシピ」に手作りタルタルソース特集※4を掲載
※4 キユーピー公式サイト内「とっておきレシピ」https://www.kewpie.co.jp/recipes/features/feature/775/
- 卵がおいしい2つの「キユーピー タルタルソース」
濃厚かつ卵のコクを生かしつつ、後味を軽やかに、よりフライに合う味に仕立てたタルタルソースです。
●キユーピー 具だくさんタルタル
手作り感のある仕立てで、卵のゴロゴロ感、玉ねぎのシャキシャキ感を生かしつつなめらかな口どけのタルタルソースです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像