グローバル時代、必要なのは「使える英語」! 今すぐ始められる英語学習法が満載のビジネス英語情報誌 『ビジネスEJ』、9月14日発売

main image
株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿)より、ENGLISH JOURNAL創刊40周年特別記念編集『ビジネスEJ』のご案内を申し上げます。

【グローバル時代に必要な英語力を身に付けたい方必読!】
多くの日本企業が、生き残りを賭けて世界を相手に仕事の場を広げるグローバル時代。「会社からTOEIC600点取れと言われた」「日常英会話もおぼつかないのに、海外の子会社とテレビ会議することになった」といった状況に直面する人も少なくないでしょう。
本誌は、「英語を聞いても呪文のようでわからない」「英語の知識はあるが、実践の場で使えない」、そんなビジネスパーソンに向けて、グローバルに働くために必要な英語スキルを身に付けるための具体策を提案するビジネス英語情報誌です。

【『ビジネスEJ』はこんな雑誌です】

◆グローバルに働くために必要な英語スキルとは
どういうものかがわかる!

<特集内容例>
「グローバル時代の英語力」
国の内外でグローバル人材を育ててきた指導者や企業の人事育成担当者に、グローバル人材に求めるビジネスコミュニケーション・スキルを具体的に伺いました。実際に英語力アップを達成したビジネスパーソンも登場。学習の秘訣を語ります。またTOEIC®テスト対策の学習の重要性も改めて分かります。

「社内英語公用語化ワールドを体験してみる」
実際に仕事環境が全部英語になったらどうなるのかを疑似体験できます。

◆グローバルな英語スキルを身に付けるために
今すぐ何をやればいいのかがわかる!

<特集内容例>
「英語自己診断テスト+総合カルテ」
英語力を把握し、自分にふさわしい勉強法を指南します。

「一石三鳥のTOEIC®テスト対策」
忙しいビジネスパーソンに一押しの学習法、TOEIC対策本1冊で「スコア」「話す力」「書く力」の一挙アップを目指します。

「ライフスタイル別学習法」
各種生活タイプに合わせて、どんなツールを使い、どんな方法で学習すべきか具体的にタイムスケジュールを組んだ「ライフスタイル別学習法」を提案します。

●音声ダウンロード付き!
特別付録:ビジネスシーンで本当に使える必須英単語1700語

また、「社内英語公用語化ワールド」「自己診断テスト」「一石三鳥のTOEICテスト対策」「学習ツールカタログ」コーナーの一部について、音声をストリーミング試聴できます。

【タイトル】『ビジネスEJ』
【定価】880円(税込)
【雑誌コード】13372-10
【サイズ】A4判変型  【頁数】144ページ
【対象レベル】全レベル

************

「アルクのグローバル英語」 -20 億(※)の英語人口とつながる-

2011年9月、アルクは、日本人がグローバルな環境で活躍するための英語力を養成する新プロジェクト「アルクのグローバル英語」を始動いたしました。

■「アルクのグローバル英語」とは
日本人がグローバルな環境でビジネスや活動を実践するための英語

【必要な3つの力は、「英語の基礎力」+「グローバルマインドセット」+「発信力」】

多様な国・文化の人々と協力・信頼関係を作るために必要なのは、「言葉」と「行動」です。アルクでは、下記の3つがそろってグローバルに活躍できると考えます。

1)共通言語としての英語の基礎力
2)多様な文化に関する基礎知識と、その多様性を認める広い心=グローバルマインドセット
3)今ある英語力を最大限活用して発信していく行動力

アルクは「英語の基礎力」「グローバルマインドセット」「発信力」を身に付け、世界を舞台に活躍したい方々を応援すべく、教材・サービスを順次発表していきます。

※英語使用者数は、『データブックオブ・ザ・ワールド2011 年度版』『世界国勢図会2010/2011』より算出。

●アルクのグローバル英語プロジェクト(2011年9月1日始動)
●特設サイト[情報提供]
WEBサイト「アルクのグローバル英語」開設
●英語学習月刊誌[仕事に役立つ生きた素材で学べる]
英語学習月刊誌『ENGLISH JOURNAL』10月号(2011年9月6日発売号)
“経営の神様”ピーター・ドラッカーや、『モチベーション3.0』著者ダニエル・ピンクのインタビューをはじめ、ビジネス・パーソンにおすすめの素材で英語を学んでいただけます。
  ↓
●グローバル英語を身に付けるための出版物
[段階的にレベルアップさせるラインナップを刊行]
[2011年9月14日刊行]『ビジネスEJ』
[2011年10月20日刊行]『グローバル・ビジネス英会話Basic』
(2012 年にAdvancedとSuperを刊行予定)
『キクタン・ビジネスBasic』 (2012 年にAdvanced とSuper を刊行予定)
[2011年12月刊行]
『ビジネスマインド17 カ条と英語スキル』(仮)

[株式会社アルクとは]http://www.alc.co.jp/
アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。語学情報ポータルサイト「SPACE ALC」をはじめ、『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌、受講者数100万人を超える通信講座「ヒアリングマラソン」、eラーニング教材、書籍、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。