スコア100切り達成に特化したレディースゴルフクラブセットを全国のゴルフ5、スポーツデポ・アルペン、アルペン公式オンラインストアにて8月10日より発売!

〜シチュエーションごとの打ちやすさを重視したティゴラ新商品〜

スポーツ用品販売の株式会社アルペン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:水野敦之)は、アルペンプライベートブランド「TIGORA(ティゴラ)」より、「TIGORA LD’S Under100 クラブ3点セット」を全国のゴルフ5、スポーツデポ・アルペン、アルペン公式オンラインストアにて8月10日より発売いたします。ナイスショットの確率が高い優しいクラブ設計で、ゴルフの楽しさをより早く感じていただけるようなセット内容となっております。

■100切りへの近道!ゴルフの楽しさを感じていただけるクラブ設計

スコア100を切る「100切り」は、アマチュアゴルファーにとっての1つの大きな目標となっています。アルペンは、より早く100切りに近づくことで、ゴルフの楽しさを感じていただきたいと考え、100切りを目指すことに特化したゴルフクラブセットを開発いたしました。

<アイアンの代わりにユーティリティの本数を追加>

多くのゴルファーが扱いに苦戦するアイアン。ボール手前の地面を叩いてしまうダフりや、ボールの上部を叩いてしまいうまく飛ばないトップのミスが起こりやすいクラブですが、本セットでは難しいアイアンを入れず、代わりにユーティリティの本数を増やしました。楽に打ててしっかりボールが上がるユーティリティを増やすことで、打ちやすさを実現するとともに、練習する種類を絞ることでより早く上達していただけるように設計しました。

<苦手克服に特化したクラブをセッティング>

一般的なゴルフクラブセットには入っていない、寄せ専用のチッパーと、バンカー専用のサンドウェッヂをセッティングしました。

グリーン周りでよく使用されるウェッヂでは飛距離の調整が難しいですが、チッパーを使用することでアプローチのミスを最小限に抑え、より少ない打数でのカップインを目指すことが可能になります。また、バンカー脱出に特化したサンドウェッヂを使用することで、一度入ってしまうと脱出が難しいバンカーショットもより簡単に抜け出すことが可能です。

※番手構成

■打ちやすさを重視したこだわりのクラブ

初心者や女性に多い悩みとして、ボールが上がりにくく飛距離が出ない、というものがあります。本ゴルフクラブセットでは、全クラブに共通でボールが上がりやすい設計を施しました。また、ガイド付きのグリップでいつでも同じ位置でグリップできるため、握り方に迷うこともありません。更に、ドライバーの総重量は280gと一般的なものと比較して軽量設計で、振りやすいクラブになるようこだわりました。

■使用シチュエーションから考えたクラブ設計

しっかりとゴルファーに寄り添った商品となるよう、ホールでのシチュエーションを再確認しながら設計しました。ラウンドの流れに沿った使い分けの仕方がわかりやすく、初心者にもおすすめです。

①ドライバー     :構えやすく振りやすい。かつ球が上がりやすい。

②フェアウェイウッド :長さが短く打ちやすい。球もしっかり上がりやすい。

③ユーティリティ   :ダフりやトップのミスが多いアイアンの代わりに、楽に打ててしっかり上がる

ユーティリティでショット。深いラフからのショットも打ちやすい。

④ピッチングウェッヂ :ダフりのミスに強いピッチングウェッヂでアプローチショット。

⑤サンドウェッヂ   :バンカー脱出に特化した専用のサンドウェッヂ。

⑥チッパー        :パター感覚で簡単に寄せることができるチッパー。

⑦パター       :ボールを芯で捉えてまっすぐ転がしやすいマレット型を採用。

■クラブ、キャディバッグ、ヘッドカバーを合わせたコーディネート

お好みに合わせて選んでいただけるよう、カラーラインナップは2カラー展開。ホワイト×ピンクとブラック×シルバーのキーカラーで、クラブからキャディバッグ、ヘッドカバーまで統一してコーディネートしました。さらに、キャディバックとヘッドカバーにはオールPU生地を採用し、キルティングステッチやワッペンを各所に取り入れることでワンランク上の上質な雰囲気となっています。

【TIGORA LD’s Under100 クラブ3点セット】

価格:89,900円(税込)

カラー:ホワイト×ピンク/ブラック×シルバー

セット内容:ゴルフクラブ(ドライバー/フェアウェイウッド(5W)/ユーティリティ(UT5,UT7,UT9)/ピッチングウェッヂ/サンドウェッヂ/チッパー/パターの9本セット)・キャディバッグ・ヘッドカバー

商品URL:https://store.alpen-group.jp/f/dsg-227726-

スペック

※SPEC表記は、設計値となります。製品と異なる場合があります。※本製品は、SLEルールおよび、溝ルールに適合しております。

ヘッド素材 1w:チタニウム合金(鍛造製法)

4w/u5/u7/u9:ステンレス合金(精密鋳造製法)

PW/SW/CP:ステンレス合金(精密鋳造製法)

PUTTER:ステンレス合金(精密鋳造製法)

シャフト  オリジナルカーボン/PTのみ:オリジナルスチール

キャディバッグ・ヘッドカバー  8.5インチ・自立型/ポリウレタン生地

【販売店情報】

全国のゴルフ5、スポーツデポ・アルペンのゴルフ取り扱い店および下記のオンラインストアにてご購入いただけます。

・スポーツデポ・アルペン、ゴルフ5店舗一覧:https://store.alpen-group.jp/store_search/

・アルペングループオンラインストア:https://store.alpen-group.jp/golf5/CSfGolfTop.jsp

・アルペングループヤフー店:https://store.shopping.yahoo.co.jp/alpen-group/

※店舗によりお取り扱いがない場合がございます。

■TIGORAとは

TIGORA(ティゴラ)はアルペングループのプライベートブランドです。優れた機能性により、スポーツ、アウトドア、ゴルフ、日々のライフスタイルシーンをも豊かにする商品を数多く揃えています。

【TIGORA ブランドサイト】

業績:売上高2,445億円、経常利益69億円(2023年6月期)