今の時代に求められる21世紀型スキル。子どものためにできることって?「なぜ?の大発見」無料ワークショップ3月27日(日)開催

「学ぶ意欲」「学び続ける力」を育む学習塾、a.school(エイスクール)による小中学生向けワークショップが学研ビル(東京・品川区)で開催!

「うちの子が大人になるころ、世の中はどうなっている?」IT技術の進歩で、今ある職業の多くが機械化・自動化されるなんて話がある中、「21世紀型スキル」はますます重要になっています。5年後には大学入試の形式や内容も大きく変わるとか。そんな中、注目を集めるのが、自ら「なぜ」を出して思考する、探究型の学習。都内に本校をもつ「a.school(エイスクール)」(http://aschool.co.jp/)ではまさに、この探究型学習で「学ぶ意欲」「学び続ける力」を育んでいます。

なぜ?の大発見ワークショップ
そんなa.school(エイスクール)による、小中学生向け無料ワークショップが、3月27日(日)、学研ビル(東京・品川区)にて開催されます(株式会社学研プラス、株式会社a.school共催)。ワークショップのテーマはずばり、「研究者になりきって“なぜ”の大発見」!  自分の「なぜ」を書き出して、チームで見せ合い、答えを言い合いながら「なぜ」を深めます。「なんでお父さんは太ってるの?」「どうしてお菓子は甘いの?」など、身近なものでいいのです。それをとことん深め、ディスカッションし、最後はプレゼンすることで、「イノベーション」する力を育み、21世紀型スキルを身につけさせます。

社会が求めるのは「イノベーション人材」
言われたことをきちんとできる人より、自分なりに考えて行動できる人。正しい答えを導きだせる人より、大事な問いを発見できる人。a.school(エイスクール)が得意とするのは、そんな「イノベーション人材」の育成です。さらに、子どもたちそれぞれの「好き」をもとに取り組むので、何より楽しいのが特徴。学ぶのが楽しい!  と思った子どもは、自発的に学ぶようになります。

締め切りは3/21(月)親子で参加できる
・イベント名:[なぜ?の大発見ワークショップ]
・日時:2016年3月27日(日)14〜16時
・場所:学研ビル(JR五反田駅より徒歩5分) http://gakken-plus.co.jp/company/map.html
・参加資格:新小学4年生〜新中学2年生の親子
(保護者の方の同伴は必須ではありません。お子様だけでの参加も可能です)
・定員:10組 ※応募者多数の場合は抽選となります。
・参加費:無料
・申込締切:3月21日(月・祝) ※22日中に当選結果をご連絡いたします。
・共催:株式会社学研プラス、株式会社a.school(エイスクール)
・問い合わせ:【お電話の場合】株式会社学研プラス 小中学生事業部
        電話03-6431-1544(受付時間:土日祝日を除く午前10時ー午後5時)
       【メールの場合】株式会社学研プラス 広報宣伝課
        gkp-news@mmf.gakken.co.jp
※問い合わせの際は、お手数ですが「なぜ?の大発見ワークショップ」の件とお伝えください。
☆参加ご希望の方はこちらから