会場でしか出会えない! #サロンデュショコラ 人気ブランドのテイクアウトアイテム
サロン・デュ・ショコラの裏のメインイベントとも言われるのが、会場でしか購入することができない人気ブランドのテイクアウトアイテムです。2017年は待望の新作をはじめ、行列が絶えない定番アイテムがパワーアップして登場します。
ジャン・ポール=エヴァンのテイクアウトメニューは、豪華なコラボレーションが実現。ジャムの妖精と称されるクリスティーヌ・フェルベール監修のコンフィチュールを、ジャン・ポール=エヴァンのショコラクレープに塗り、タヒチ産のバニラが香る生クリームをたっぷりと包み込みました。エヴァン氏のショコラにかける情熱とフェルベール氏のコンフィチュールに対する愛情が詰まった傑作です。商品名は「クッサン ダムール」(各864円)。「愛のクッション」というドラマティックな意味を持ちます。もう一品は、サクサクのシューに冷たい生クリーム。さらに熱々のグラン クリュ カカオのショコラソースをかけたスイーツをご用意。力強さと上品な酸味が楽しめます。プロフィットロール オ ショコラ 864円。
(左)<フレデリック・カッセル>カッセル氏のスペシャリテのミルフィーユがショコラに進化。薄いショコラの間に、キャラメリゼしたパイ生地、バニラが香るガナッシュモンテ、ノワールガナッシュが層になったミルフィーユがサロン・デュ・ショコラ限定で登場します。756円。(右)<ブボ バルセロナ>程よい塩味のクロワッサン生地の中に、濃厚なジャンドゥージャのペーストを入れ、パールチョコをトッピング。ブボの本店でも人気の逸品です。ジャンドゥージャ ラビオロ 432円。
(左)<ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ>新作は、フランスの伝統菓子ゴーフルをチョコレート生地でアレンジ。ミルクチョコレート入りマロンクリームをサンドしました。ショコフル 389円。(右)<トーキョーチョコレート>なめらかなガナッシュをもっちりとした求肥で包んだ新感覚の和風ショコラスイーツです。ホワイトガナッシュ&フレッシュいちごと、抹茶ガナッシュ&フリーズドライの柚子のピールの2種が登場します。香旬果 各378円。
2011年から2016年まで6年連続でC.C.C.で最高位を獲得。「味覚の錬金術師」と称される世界的なパティシエ&ショコラティエの小山進氏が手掛ける<パティシエ エス コヤマ>から待望の限定アイテムが登場。チャチャマイヨ、ピウラ、パブリノというフルーティなペルーの3種のカカオの個性をバランスよく合わせ、深みのある味わいに仕上げたタルトケーキです。心地よい食感をお楽しみください。タルトショコラ ペルー 1,080円。※各日限定100個
■サロン・デュ・ショコラ2017
[一般会期]2017年2月2日(木)〜2月5日(日)午前10時〜午後8時
[会場]東京国際フォーラム ホールE 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
[サロン・デュ・ショコラ オフィシャルHP]http://www.salon-du-chocolat.jp/
[お問い合わせ]03-3352-1111 (伊勢丹新宿店 大代表)
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