副業・転職マッチング事業のカソーク、人材のキャリア創出を一貫して支援するRUHと業務提携契約を締結

ユナイテッド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 執行役員:早川 与規、証券コード:2497、以下「ユナイテッド」)の連結子会社であるカソーク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:前中 貴斗、以下「カソーク」)と、人材のキャリア創出を一貫して支援するリスキリング事業及びキャリア事業を展開する株式会社RUH(本社:東京都江東区、代表取締役:宮井 弘之、以下「RUH」)は業務提携契約を締結しました。

■業務提携の背景

現在、日本では年々転職者数が増加しており、中でもキャリア形成段階にある25歳以上から40歳未満までの転職者が全体に占める割合が3分の1となっています(※1)。就業者の転職意向は継続的に高まってきており、キャリア作りのためにも転職はこれからも今後も重要な役割を果たしていくと考えられます(※2)。

また、スタートアップ企業数は2014年から2022年までに約1.8倍に増加し、事業成長を担う優秀な人材のニーズが高まってきています(※3)。

そのようなキャリアづくりのための転職意欲の継続的な高まりと優秀人材のニーズ拡大を受けて、両社は業務提携いたしました。求職者のキャリア作りに寄り添い成長企業へ最適なマッチングを提供するRUHと、副業と転職を組み合わせスタートアップというチャレンジングな環境でのキャリア作りを支援するカソークがノウハウを持ち寄ることで、「求職者のキャリア価値の最大化」を目指すことが両社のビジネス拡大に資すると判断したためです。

この業務提携により、両社は優秀な人材のさらなるキャリア成長を支援するとともに、貴重な人材をスタートアップ・成長企業へご紹介することで社会課題の解決と経済成長へ貢献してまいります。

※1: 総務省統計局「労働力調査」

※2: 総務省統計局「直近の転職者及び転職等希望者の動向について」

※3: INITIAL「Japan Startup Finance 国内スタートアップ資金調達動向 2019~2022」

■カソークについて

カソークは「未来を拓く、機会を創る」というミッションのもと、意志ある人が、意志ある事業に出会う機会を創出することで、両者にとってより善い未来の実現に向けて人材マッチング事業に取り組んでいます。

■副業・転職マッチングプラットフォーム「Kasooku」について

「Kasooku」は、副業・転職人材を募集したい企業と、副業・転職したい人をつなげるプラットフォームです。営業、マーケティング、エンジニア、採用/人事などさまざまな職種の人材が2万人以上登録しており、成長志向の多くの企業にご活用いただいております。

「Kasooku」URL:https://kasooku.jp/

■RUHについて

RUHは、株式会社博報堂と株式会社ユーキャンが共同で設立したリスキリングプラットフォームの構築を軸に新たな人材事業を展開する株式会社HUGの100%子会社です。RUHは求職者のスキル育成からキャリア支援まで一貫して担い、クライアント企業へ「人だからこその価値」を提供しています。

カソーク株式会社

本社所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビル

設立日  :2022年10月31日

代表者  :代表取締役社長  前中 貴斗