会社概要

イギリスのテキスタイルアーティスト「ドナ・ウィルソン」が手がける、ニットでできた不思議な生き物「クリーチャー」が、手のひらサイズのミニフィギュアになって発売

株式会社ドリームズ (本社:東京都新宿区/代表取締役 添谷徹)は、ロンドンを拠点に活躍するテキスタイルアーティスト・デザイナー、ドナ・ウィルソンが手かげる、ニットでできた不思議な生き物、クリーチャーのミニフィギュア「Donna Wilson Creatures Mini Figure Collection」を2022年12月9日(金)より発売します。クリーチャーならではのポップな色合いはもちろん、ちょっぴりシュールで不思議な雰囲気がミニフィギュアで表現されました。

ロンドンを拠点に活動するテキスタイルアーティスト・デザイナー、ドナ・ウィルソンが手がける、ニットでできた不思議な生き物、クリーチャー。世界的に人気のこのキャラクターが、従来のぬいぐるみではなく、今度は手のひらサイズのミニフィギュアになって新登場。ドナの遊び心あふれるユニークなデザインは、ミニフィギュアになっても健在。小さいながらにクリーチャーの魅力がぎゅっと詰まった満足度の高い作品に仕上がっています。

• 世界的に人気のぬいぐるみが、今度はミニフィギュアに

ドナの最初の作品にして、彼女を一躍有名にした代表作、ニットでできた不思議な生き物「クリーチャー」。世界中の大人も子どももたちまち夢中になる大人気のぬいぐるみキャラクターに、思わずコレクションしたくなるフィギュアならではの特性が加わり、いままでにないクリーチャーの輝きに心が奪われます。

• ぬいぐるみとは一味違う、フィギュアならではの愛らしさ​

ドナ・ウィルソンが描くクリーチャーのなかでも、今回特に人気の7種類がミニフィギュアになりました。クリーチャーたちの「ちょっぴりシュールで不思議な雰囲気」はそのままに、目の印象や顔の表情、細かい髭の再現や、しっぽの造形美など、ドナの世界観やクリーチャーの魅力を余すことなく表現しています。インテリアのアクセントとしてお部屋に飾れば、明るい空間が広がることでしょう。

• どのクリーチャーが出るかは箱を開けてからのお楽しみ♪

家のかたちをしたかわいいパッケージ。フィギュアは全部で7種類(6種類 + シークレット1種)どのクリーチャーが出るかは箱を開けてからのお楽しみ♪

• 商品ラインナップ /全7種類(6種類 + シークレット1種)

Cyril(シリル)
ドナが最初に制作したリスとキツネのミックスされた代表的な作品です。カッテージチーズは嫌いだけど、大好きなマーマレードをつまみ食いするいたずら好きなリスキツネです。

Rill(リル)
リスキツネのリルは、いつも走り回って大好きな毛虫や芋虫を探しています。いかにもいたずら好きで、すばしっこそうなタイプですが、かまってあげたくなるかわいさがあります。

Bibi(ビビ)
強い香水の匂いは苦手だけど、甘いイチゴのグミが大好きでマイペースな甘えん坊な性格のこぐまのビビ。

Mono Cat(モノクロのねこ)
長いしっぽが特徴的なのモノクロのねこ。ハッカ飴を舐めながら横断歩道を渡るのが趣味。ハッカ飴が好きなんて少しおませだけど、憎めないおしゃれな猫ちゃんです。

Charlie(チャーリー)
おさるのチャーリーは、自慢の長い手足としっぽでダンスを踊るのが得意な目立ちたがり屋な性格だけど、雷が苦手のようです。

Richie(リッチー)
しっかりとしたたてがみが特徴のライオンのリッチー。こう見えて80年代のエアロビクスが大好き。

Stevie(スティーヴィー)※シークレット
キラキラと輝くスパンコールが大好きで、バナナサンドが大嫌いなナマケモノのスティーヴィー。
※シークレットとは、通常のフィギュアに比べ、出現率の低いフィギュアを意味します。

• 商品概要
■商品名:Donna Wilson Creatures Mini Figure Collection
■商品名(カナ):ドナ・ウィルソン クリーチャーズ ミニフィギュア コレクション
■価格:税込1,485円(税抜1,350円)
■商品サイズ:幅42〜73 × 高さ50〜70 × 奥行25~37 / mm ※
■質量:21〜41 / g ※
■パッケージサイズ:幅60×高さ95×奥行50mm
■フィギュア種類:全7種類(6種類 + シークレット1種)
■パッケージ仕様:ブラインドのため、中身は選べません。
■発売予定日:2022年12月9日(金)
■コピーライト:©DONNA WILSON ※画像をご使用の際はコピーライトの表記をお願いいたします。
■販売店舗:
・ドリームズオンラインショップ https://www.dreams6-shop.com/
・ドリームズ楽天市場公式ショップ https://www.rakuten.co.jp/dreams6/
・ドリームズ公式 Yahoo!店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/dreamsonlineshop/
・ソニーエンジェル公式オンラインストア  https://www.sonnyangelstore.com
・トンカチ オンラインストア https://shop.tonkachi.co.jp/
他、全国のバラエティストアにて随時展開予定です。

※商品の大きさと重さはフィギュアの種類により異なります。
※商品の発売・仕様につきましては、諸般の事情により変更・延期・中止になる場合があります。
※商品の取り扱いは店舗により異なります。詳細はお近くの販売店までお問合せください。
※販売店舗は諸般の事情により、取扱いの中止や発売時期が異なる場合があります。

ドナ・ウィルソン
(テキスタイルアーティスト・デザイナー)

スコットランドの北東にある小さな田舎に生まれ、自然と風景、そして温かい家族の中で育ったドナ。世界最高峰の芸術大学と言われるイギリスのRCA=ロイヤル・カレッジ・オブ・アートで学んでいた2002年に初めてニットの縫いぐるみを生み出して以来、奇妙なフィギュア、楽しいアパレル、独創的な家具など、創作活動の幅を広げ、世界に発信している。現在、ロンドンを拠点として活動している。
(日本におけるドナ・ウィルソンの著作権は、株式会社トンカチが管理しています)

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社