ソシオフードサービスが工場現場や大学の食堂で『100時間カレー』監修のプレミアムカレーを導入、ホテルで食べるような本格的な味わいを提供
ソシオフードサービス株式会社(東京都港区、社長執行役員:丸山 忠和)は、「100時間カレー」が監修する、ホテルで食べるような本格的な味わいのプレミアムカレーを導入し、神奈川県川崎市や茨城県猿島群にある工場の社員食堂や大学食堂にて、期間限定のイベント食として提供を開始いたしました。お客様からは「この味を社員食堂で安価で食べられて嬉しい」という声がありました。
- 100時間カレー監修のプレミアムカレーとは
・プレミアムカレーができるまで
①玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、トマト、リンゴ等の香味野菜と果物を飴色になるまでひたすら炒める。
②別の寸胴で厳選した大量の牛肉を香草やセロリと一緒に、トロトロになるまでじっくり時間をかけて煮込む。
③①で炒めた寸胴に、②で煮込んだ牛のダシ(フォン)を加えて、混ぜ合わせ更に煮込む。
④厳選した薬膳効果の高い20種類以上のスパイスを独自に調合。更に各種調味料を加えてじっくり旨味を溶け込ませる。
⑤その後、煮込み終わったカレーを数日かけて、冷温熟成することで、まろやかでコクのある奥深い味わいが形成される。
- 「人気食のカレーを、いつもの場所で、いつもよりプレミアムな味わいで」イベント食として新たな試み
神奈川県川崎市と茨城県猿島郡にある工場では、プレミアムカレーをカツカレーとして提供しました。
食堂では1週間前からこの日の提供を告知していたこともあり、「100時間カレーの味を楽しみに出社しました」「今日まで待ち遠しかった」と話す方もおり、提供カウンターではカレーを受け取るお客様が目立ちました。
欧風カレーは洋食系のトッピングと相性が良く、お客様からは「後から旨味が口に広がり、美味しかったです」「この味を社員食堂で安価で食べられて嬉しいです」「コクの中に甘みも酸味も感じられて、いつものカレーとは違う新しい味でした」などご感想を頂きました。
- ソシオフードサービス 運営マネージャー 川畑真吾さんのコメント
- ソシオフードサービス株式会社について
- ソシオフードサービスのSDGsの取り組み
グループを取り巻く社会課題から「雇用」「地域・社会」「環境」をSDGsの重点課題として選定しました。
ソシオフードサービスでは「2.飢餓をゼロに」「3.すべての人に健康と福祉を」「7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに」「8.働きがいも経済成長も」「12.つくる責任 つかう責任」「14.海の豊かさを守ろう」を重点課題として捉え、取り組んでおります。
【主な取り組み】
2. こども食堂の開催
3. 健康になるための治療食の提供
7. 集中購買によるエネルギー効率の改善/節水・節電等省エネの工夫
8. 安心・安全な食事の提供による、受託事業所増による雇用機会の増大が社会経済の発展につながる
12.環境に配慮した運営/可食部と廃棄部の周知と教育/残菜を活用したこども食堂の開催
14. COC認証取得/トレーサビリティ活動の実施
- 『現場力』向上の取り組み
- ソシオフードサービス株式会社
社長執行役員:丸山 忠和
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町東10F
設立:2018年4月
事業内容:病院・福祉施設・保育園の給食業務
社員食堂・寮・保健所・各種レストラン・研修センターの運営管理
URL:https://sociofs.com/
- ソシオークグループ
代表者:代表取締役社長 大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町東10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ソシオフードサービス株式会社/株式会社クックサービス/株式会社明日葉/
株式会あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像