持続可能な農業を支援!ダイヤ工業、最新のアシストスーツを埼玉のスマート農業展示会に出展

農業現場における負担軽減と作業効率化を実現するアシストスーツをぜひご体感ください

医療用品メーカーのダイヤ工業株式会社(本社:岡山県岡山市 代表取締役:松尾浩紀)は、2024年7月26日(金)に新都心ビジネス交流プラザ(埼玉)にて開催される「令和6年度埼玉県スマート農業×ロボティクスセミナー・展示会」に、一般社団法人アシストスーツ協会加盟企業として、アシストスーツを出展いたします。

埼玉県スマート農業×ロボティクスセミナー

イベント詳細はこちらをご覧ください

埼玉県スマート農業×ロボティクスセミナー・展示会とは

埼玉県では、農業従事者の減少や高齢化など、農業が直面する課題解決に向けて、先端技術を活用し、農作業の「省力化」、「効率化」、「見える化」を実現するスマート農業技術の研究開発支援や普及に取り組んでいます。今回これらの取組の一環として、令和6年度埼玉県スマート農業×ロボティクスセミナー・展示会を開催します。セミナーでは、スマート農業技術の費用対効果や生産現場に技術実装した事例等についての講演を行います。また、展示会では、20社を超える企業等によるスマート農業技術の展示やアシストスーツの試着体験、出展ブース見学ツアーなどを行います。スマート農業技術に関心のある農業者や企業の皆さま等の参加をお待ちしています!(公式サイトより引用)

当日は、一般社団法人アシストスーツ協会のブースに協会加盟企業としてアシストスーツを出展いたします。当社スタッフも常駐し、アシストスーツのご説明や着用の補助をいたします。この機会にぜひ最新のアシストスーツをご体感ください。皆さまのご来場をお待ちしております。

農業の未来を支えるためのアシストスーツの役割

農業従事者全体の雇用者数は1999年から約20年間で約111万人減少し、2021年には189万人(※1)となっています。また、農林水産省の「農業構造動態調査」において、2022年における基幹的農業従事者*数は123万人、平均年齢は67.9歳(2021年)で、年齢構成は70歳以上の層がピーク(※2)であると示されています。今後、人口減少や高齢化が進む中で、必要な労働力を継続的に確保していくことが課題となります。こうした状況を踏まえ、アシストスーツを通じて労働者の身体負担を軽減し、健康な身体で少しでも長く働ける環境を提供することで、農業の未来を支えていきたいと考えています。

※1 農林水産省 食料・農業・農村をめぐる情勢の変化(人口減少下における担い手の確保)農業分野における雇用者数の推移(労働力の確保)p.28 令和4年11月25日 https://www.maff.go.jp/j/study/attach/pdf/nouti_housei-1.pdf

※2 農林水産省 食料・農業・農村をめぐる情勢の変化(人口減少下における担い手の確保)基幹的農業従事者の年齢構成 p.11 令和4年11月25日 https://www.maff.go.jp/j/study/attach/pdf/nouti_housei-1.pdf

【用語説明】

*基幹的農業従事者:15歳以上の世帯者のうち、ふだん仕事として主に自営農業に従事している者(雇用者は含まない)。

出展製品紹介

DARWING Agerelude

製品ページ:https://www.daiyak.co.jp/product/detail/?id=3803

果樹農家の長時間にわたる両腕を上げた姿勢の作業負担の軽減を行うことを目的としたアシストスーツです。完全固定タイプではないので、装着したまま他の作業を行うこともできます。

メッシュアクションギア クラシック

製品ページ:https://www.daiyak.co.jp/product/detail/?id=83

全面に非伸縮素材を使用しているため、固定力、圧迫力が高く、腰に安定感を与えます。ベルトを軽く引くだけで背部を集中的に締めこむことができます。

DARWING UT-Rise 2024年7月発売

製品ページ:https://www.daiyak.co.jp/product/detail/?id=5475

まるで衣服のような着用感の薄型アシストスーツです。本体の重量は約560g※と軽量でありながら、力強いアシストで腰や背部の負担を軽減します。ワンタッチでアシストのON/OFFが可能なため、着脱の手間がなく、装着したまま複合的な動きが可能です。

※Lサイズの重量です

DARWING ABC Lift 2024年6月発売

製品ページ:https://www.daiyak.co.jp/product/detail/?id=5495

軽量性と柔軟性を兼ね備えたアシストスーツです(本体の重量:約450g※)。背部から大腿部にかけて高反発のゴムを配置し、ゴムの張力で持ち上げ動作に必要な腰や背部の負担を軽減します。また、身体への接触面が少なく、長時間の使用でも蒸れにくい設計になっています。

※Lサイズの重量です

埼玉県スマート農業×ロボティクスセミナー・展示会

2024年7月26日(金) 12:00~16:00

新都心ビジネス交流プラザ4階

〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合2丁目3-2

費用

事前申込

以下のリンクより事前申し込みを行ってください。

申込期限:2024年7月25日(木) 12:00まで

埼玉県、公益財団法人埼玉県産業振興公社

Tel:086-282-1245(平日:9:00~17:30)
URL:https://www.daiyak.co.jp