JILL STUARTとJILL by JILL STUARTがリブランディング後初の「23SS Collection」を発売

~ 2022年12月開催の合同展示会も好評 ~

株式会社TSI(東京都港区 代表取締役社長 下地毅)が展開するアパレルブランド「JILL STUART」「JILL by JILL STUART」は、リブランディング後初となる「23SS Collection」の販売をブランド公式サイト及び全国の店舗で2023年2月8日(水)より開始いたします。

• リブランディング後初の商品展開
JILL STUARTとJILL by JILL STUARTは、「より自分らしくありたい」と願う現代の女性を勇気づけ寄り添うブランドであり続けたいという強い思いから、ブランドパーパスとして「今日よりも華やかな明日のために」を掲げ、リブランディングに取り組みました。23SS Collectionはリブランディング後初となる商品展開です。
両ブランド共通のシーズンコンセプトは「Bloom in the mirror」。内面に秘めた自分らしさを解放し、まるで鏡の中で咲き誇るように、自信と幸福感に満ちた自分に出会えるコレクションを展開。強さと柔らかさの両方を備えた多彩なシルエットやデザイン、カラーを揃えさまざまなオケージョンに対応します。

• JILL STUARTは優しさと強さ、繊細さと大胆さの自在なバランスを3つのカテゴリーで表現

左:コットキュプラテーラードジャケット ¥37,400、ミラーエンブロイダリードレス ¥38,500、ダブルベルト ¥9,350 / 右:パワーショルダーレースブラウス ¥33,000、コットンキュプラワンピース ¥30,800 ※価格はすべて税込左:コットキュプラテーラードジャケット ¥37,400、ミラーエンブロイダリードレス ¥38,500、ダブルベルト ¥9,350 / 右:パワーショルダーレースブラウス ¥33,000、コットンキュプラワンピース ¥30,800 ※価格はすべて税込

JILL STUARTのシーズンコンセプトは「Bold Softness(優しさと強さ、繊細さと大胆さ)」。女性に内在する多面性をテーマにしたコレクション。

JILL STUARTの根底に流れるVINTAGEの要素を現代的に解釈し、優しさと強さ、繊細さと大胆さの自在なバランスを、CORE・CLEAN・DAILYの3つのカテゴリーで展開します。

COREはJILL STUART本来のニューヨークのイメージからくるヴィンテージ感に着目し、ジル・スチュアートが大事にしてきた考えに立ち返り設けたカテゴリー。CLEANは無駄なデザインをそぎ落とし、シルエットや素材にこだわり、甘さよりも強さがあるモード感のあるカテゴリー。DAILYは、COREとCLEANのデザイン要素をそれぞれ着やすい素材に落とし込み、デニムやTシャツなど、カジュアルアイテムが揃うカテゴリーです。
シーズンコンセプトの象徴となるコーディネートは、コットンキュプラジャケットとミラーエンブロイダリードレス、レースブラウスとペンシルラインワンピースの組み合わせです。CORE・CLEAN・DAILYのカテゴリミックスしたコーディネートを提案し、ブランドパーパスのやさしさと強さ、繊細さと大胆さを表現します。

• JILL by JILL STUARTはなりたい自分へと導いてくれる香りをイメージ

左:デジタルフラワープリントワンピース ¥22,000 / 右:ソフトオーガンラッフルブラウス ¥15,290、サテンストレートパンツ ¥14,960 ※価格はすべて税込左:デジタルフラワープリントワンピース ¥22,000 / 右:ソフトオーガンラッフルブラウス ¥15,290、サテンストレートパンツ ¥14,960 ※価格はすべて税込

JILL by JILL STUARTのシーズンコンセプトは「Be dressed in scent(香りを纏って)」。素材の表情やシルエット、カラーのニュアンスなど繊細な表現でなりたい自分へと導いてくれる香りをイメージしたコレクション。花には様々な種類、カタチ、香り、花言葉があり多様性に富んでいるという点にも着目。多幸感を運ぶ花々のように、香り立つスタイルを花ごとにご提案していくシリーズの第1回目として、凛とした大きなお花を咲かせ、優しくかわいらしい中に強さも感じる「ホワイトリリー」を掲げました。

花のシルエットやフォルム、素材感を洋服で表現し、JILL by JILL STUARTのフィルターを通して、凛とした素敵な女性像を提案します。
また、スタイリングも甘くてフェミニンなだけではなく、マニッシュなパンツにフェミニンなブラウスを合わせる等、芯のある大人の女性像をイメージしたパンツスタイルも提案していきます。

• 展示会での人気アイテムをご紹介

2022年12月7日(水)~9日(金)の3日間に渡り、IWAI OMOTESANDO(東京都渋谷区神宮前5-6-15)にて23SS Collectionの展示会を開催しました。当日は商品のみでなく、スカーフのアーカイブ展示やKOSE Flora Notis JILL STUARTと協働したフレグランス調合、bloomeeと協働したお花のブーケ制作のワークショップなども実施し、コレクションを体現する空間を演出しました。JILL STUARTでは、モードで大人っぽい雰囲気や従来のブランドイメージとのギャップや新鮮さから特にCLEANカテゴリーの商品が好評をいただき、タフタドッキングニットドレス、レースカラートップスとギャザーニットスカートのセットアップが人気。
JILL by JILLSTUARTでは、テーマに掲げたホワイトリリーデザインの商品が好評で、特にデジタルフラワープリントワンピースや、オリジナルシャツシリーズのワンピースが人気でした。また、お客様のライフスタイルに寄り添った新たな取り組み「#NEWME」から発売の新入学・新社会人の方向けのバッグなども多くの方に手に取っていただきました。
展示会後の先行予約も大変好調で、リブランディングを機にご予約いただいた方も増えています。

<JILL STUART> タフタドッキングニットドレス ¥26,400、レースカラートップス ¥18,700、ニットギャザースカート ¥19,800 ※すべて税込<JILL STUART> タフタドッキングニットドレス ¥26,400、レースカラートップス ¥18,700、ニットギャザースカート ¥19,800 ※すべて税込

<JILL by JILL STUART> デジタルフラワープリントワンピース ¥22,000、オリジナルシャツシリーズ ¥21,450、NEW ME WORK(トート)¥13,970、NEW ME WORK(バックパック)¥12,650 ※すべて税込<JILL by JILL STUART> デジタルフラワープリントワンピース ¥22,000、オリジナルシャツシリーズ ¥21,450、NEW ME WORK(トート)¥13,970、NEW ME WORK(バックパック)¥12,650 ※すべて税込

• ブランド担当 齊藤、デザイナー 佐藤・社コメント

JILL STUARTより

女性は柔らかさや強さ、繊細さ、大胆さなどいろいろな内面を持っていると思い、それを表現できるようにCORE、CLEAN、DAILYのカテゴリーで商品を準備しました。3つのカテゴリーをミックスし、コーディネートの幅を広げたり、お手持ちのお洋服にプラスするなど、より一層JILL STUARTの服でファッションを楽しんでいただきたいと思います。

JILL by JILLSTUARTより
シーズンコンセプトを表現するべく、素材の表情やシルエット、カラーのニュアンスにこだわり企画しました。香りをその日の気分で着替えるように、ファッションもなりたい私に近づくためのツールだと考えています。一歩前に踏み出せるような、新しい自分に出会えていただけたらと思います。

• JILL STUARTとは
ニューヨーク出身のファッションデザイナー「ジル・スチュアート」によって1993年に発表されたブランドです。1997年に日本進出、2008年には姉妹ブランドである「JILL by JILL STUART」を発売し、現在全国にJILL STUART13店舗、JILL by JILL STUART20店舗を展開しています。

【会社概要】
株式会社 TSI 代表取締役社長 下地 毅 東京都港区赤坂8-5-27 住友不動産青山ビル
<事業内容> 衣料品全般の企画・製造・小売り・卸及び輸出入 <URL> https://www.tsi-holdings.com/

【本件に対する問い合わせ先】