NVIDIA と MicrosoftがAzure クラウドを介して数億もの企業ユーザーに産業用メタバースと AI をもたらす

Microsoft Azure がAI スーパーコンピューティング用の NVIDIA DGX Cloud と3D 世界の構築と運用を支援する NVIDIA Omniverse Cloud をホスト。企業はOmniverse Platform を Microsoft 365 アプリケーションへ接続可能に

カリフォルニア州サンタクララ — GTC — 2023 年 3 月 21 日 — NVIDIA は本日、Microsoft との協業により、数億もの Microsoft 企業 ユーザーにクラウド経由で強力な産業用メタバース ( https://nvidianews.nvidia.com/news/nvidia-and-microsoft-to-bring-the-industrial-metaverse-and-ai-to-hundreds-of-millions-of-enterprise-users-via-azure-cloud ) および AI スーパーコンピューティング リソースへのアクセスを提供することを発表しました。

Microsoft Azure は、NVIDIA が提供する 2 つの新しいクラウド サービスをホストします。NVIDIA Omnivers™ Cloud  ( https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/cloud/ ) は、産業用メタバース アプリケーションを設計、開発、展開、および管理するためのフルスタック環境への即時アクセスを提供するPaaS(Platform-as-a-Service)プラットフォームです。NVIDIA DGX™ Cloud  ( https://www.nvidia.com/en-us/data-center/dgx-cloud ) は AI スーパーコンピューティング サービスであり、ジェネレーティブ AI やその他の画期的なアプリケーションの高度なモデルをトレーニングするために必要なインフラストラクチャとソフトウェアに企業がすぐにアクセスできるようにします。

さらに両社は、Microsoft 365 ( https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365 ) アプリケーション (Teams、OneDrive、SharePoint など) を、3D 産業用メタバース アプリケーションの構築および運用するためのプラットフォームである NVIDIA Omniverse ™  ( https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/ ) と接続することで、生産性と 3D コラボレーション プラットフォームを統合しています。

この協業により、企業が業務をデジタル化し、産業用メタバースへの取り組み、ジェネレーティブ AI やその他のアプリケーション向けの高度なモデルをトレーニングする際の能力が加速するでしょう。

NVIDIA の創業者/CEO であるジェンスン フアン (Jensen Huang) は次のように述べています。「世界最大の企業は、ビジネスのあらゆる側面をデジタル化し、ソフトウェア デファインド テクノロジ企業への変革を目指して競争しています。NVIDIA AI と Omniverse は、産業のデジタル化を加速させます。 Microsoft Azure 内に NVIDIA Omniverse Cloud を構築することで、顧客は私たちの組み合わせた機能を最大限に活用できます」

Microsoftの会長兼 CEO であるサティア ナデラ (Satya Nadella) 氏が次のように述べています。「コンピューティングの次の波が生まれつつあります。次世代の没入型体験と高度な基本 AI モデルの間で、新しいコンピューティング プラットフォームの出現が見られます。私たちは NVIDIA と共に、あらゆるビジネス プロセスを自動化、シミュレーション、予測するためにデジタル世界と物理世界を橋渡しするサービスを構築することと、最も強力な AI スーパーコンピューターを世界中の顧客に提供することの両方に注力しています」

Omniverse を Azure Cloud Services Digital Twins ( https://azure.microsoft.com/ja-jp/products/digital-twins/ ) とInternet of Things ( https://azure.microsoft.com/ja-jp/solutions/iot/#overview ) に接続することで、企業は物理世界のセンサーからのリアルタイム データをデジタル レプリカにリンクできます。 これにより、企業は、物理環境の変化に自動的に対応する、より正確で動的かつ完全に機能する 3D デジタル ツインを構築して運用できるようになります。 Azure は、セキュリティ、ID、ストレージなど、エンタープライズ サービスを大規模に展開するために必要なクラウド インフラストラクチャと機能を提供します。

Accenture が開発した GTC 基調講演でのデモは、NVIDIA Omniverse を Microsoft Teams と統合してリアルタイム 3D コラボレーションを実現することの有用性を強調しています。 Accenture のデモは、Omniverse Cloud 上で実行され、Live Share ( https://learn.microsoft.com/ja-jp/microsoftteams/platform/apps-in-teams-meetings/teams-live-share-overview?tabs=javascript ) 機能を備えた Teams Meetingを活用して、この統合によって意思決定、アクション、およびフィードバックまでの時間を短縮できることを示しています。

NVIDIA OVX™ コンピューティング システム ( https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/platform/ovx/ )を搭載した Omniverse Cloud は、今年後半に Azure 上で利用可能となります。

DGX Cloud は次の四半期から Azure で実行できるようになり、月単位でレンタルされる NVIDIA DGX™ AI スーパーコンピューティングとソフトウェアの専用クラスターを企業に提供します。

NVIDIA について
1993 年の設立以来、NVIDIA (NASDAQ: NVDA) はアクセラレーテッド コンピューティングのパイオニアです。同社が 1999 年に発明した GPU は、PC ゲーム市場の成長を促進し、コンピューター グラフィックスを再定義して、現代の AI の時代に火をつけながら、メタバースの創造を後押ししています。NVIDIA は現在、業界を再形成しているデータセンター規模の製品を提供するフルスタック コンピューティング企業です。詳細については、https://nvidianews.nvidia.com/ を参照してください。