温泉道場がフィンランド・タンペレ市に、フィンランドにおけるサウナ・スパ施設の事業性調査を目的とした合弁会社を設立

2023年の施設運営開始を目指し調査を進めます

​株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役 山崎寿樹)は、Monordi Oy Ltd.(フィンランド・タンペレ市、代表取締役社長 小菅祥之)と共同で、フィンランド・タンペレ市にサウナ・スパ施設の事業性調査を目的とした企画会社「Omatsuri Oy Ltd.」を設立しました。

おふろcafe 湯守座おふろcafe 湯守座

株式会社温泉道場は、2011年の設立以来、日本国内で7つの宿泊・温浴施設を運営、および全国の温浴施設に対して経営コンサルティングを提供してまいりました。2013年には北欧をテーマとした温浴施設「おふろcafe utatane」を埼玉県さいたま市で運営開始、さらにここ数年でフィンランドのサウナ文化を体験できる施設としてコンセプトを深掘りしてきました。

Monordi Oy Ltd. は、2018年にフィンランドに設立されて以来、フィンランドをはじめとした北欧・バルト諸国企業への経営コンサルティングの提供および日本企業と北欧企業との共同事業開発、M&A、投資事業などを手掛けてまいりました。

今後は、Omatsuri Oy Ltd. を通して、日本式サウナ・スパ施設のフィンランドにおける事業性調査を実施するとともに、フィンランド内外から事業パートナーを募集予定。2023年の施設運営開始を目指し、事業会社へと移行する計画です。

会社名 Omatsuri Oy Ltd.
設立 2021年9月8日
代表者 代表取締役社長 小菅祥之
代表取締役副社長 新谷竹朗
株主 株式会社温泉道場 50%、Monordi Oy Ltd. 50%

■フィンランド・タンペレ市
フィンランド共和国ピルカンマー県に属するヘルシンキに次ぐフィンランド第二の都市圏および北欧最大の内陸都市。フィンランド最古の公衆サウナ(Rajaportin Sauna)の他、世界で最も多い50を超える公衆サウナが存在することから「サウナ首都(Sauna Capital of the World)」と呼ばれる。湖に囲まれた風光明美な都市であるとともに、ムーミン美術館等観光資源も豊富。

設立 2011年3月9日
所在地 埼玉県比企郡ときがわ町玉川3700
代表者 代表取締役社長 山崎寿樹
事業内容 温浴施設・宿泊施設の運営、事業再生支援等

■Monordi Oy Ltd.
設立 2018年
所在地 Välimaankatu 4-8 A3, Tampere 33500, Finland
代表者 代表取締役社長 小菅祥之
事業内容 北欧・バルト諸国企業および日本企業向け経営コンサルティング、事業開発、M&Aアドバイザリー、投資事業等