ブラザー、複合機・スキャナー連携ソフトウェア「Barcode Utility」新発売

バーコード読み取りで紙文書を効率よく電子化管理!

​ブラザー工業株式会社(社長:佐々木一郎)の国内販売子会社であるブラザー販売株式会社(社長:三島勉)は、複合機やドキュメントスキャナーと連携することで、自動でバーコードを読み取り、紙文書を効率よく電子化できるソフトウェア「Barcode Utility(バーコードユーティリティ)」を10月15日から発売する。

複合機・スキャナー連携ソフトウェア「Barcode Utility」新発売複合機・スキャナー連携ソフトウェア「Barcode Utility」新発売

ブラザーは、インクジェット複合機やレーザー複合機、ドキュメントスキャナーなどスキャン機能を搭載した製品ラインアップを多数取り揃えている。このたび発売する「バーコードユーティリティ」は、バーコード情報が印字された原稿を一括スキャンして自動で管理フォルダへの保管やファイル名のリネームを行うことで、従来は個々にスキャンすることで発生していた手間やミスの発生などの悩みを解決することができるソフトウェア。日々の業務で発生する多くの紙文書の整理整頓や収納スペースの問題を解決するとともに、顧客のID情報を含むバーコードを使って、顧客ごとにフォルダを適切に管理するなど、業務の合理化・効率化に貢献していく。

バーコードユーティリティが出来ることバーコードユーティリティが出来ること

• 製品特長
<PDFの分割>
連続してスキャンしても、バーコードの内容を認識し、個々の文書を自動で分割する。

PDFの分割PDFの分割

<PDFの振り分け>
バーコードの内容を認識し、あらかじめ設定したフォルダに自動で振り分け・保管できる。スキャン後のフォルダ指定などの面倒な作業が不要。

PDFの振り分けPDFの振り分け

<ファイル名の自動付与>
バーコード情報に基づいて、自動で内容にあったファイル名にリネームされる。ファイル名が内容の分かりにくい記号になるのを防ぐほか、手入力によるミスもなくすことができる。

ファイル名の自動付与ファイル名の自動付与

• 製品詳細

バーコードユーティリティバーコードユーティリティ

<バーコードユーティリティ>

※1:複数台で「バーコードユーティリティ」を使用する場合は、台数分のライセンスコードをご購入ください。
※2:サポートされているバーコードの詳細は製品詳細ページをご覧ください。

<お客様 お問い合わせ先>
サポートサイト       https://www.brother.co.jp/support/