【八芳園が贈る上質なサマータイムメニュー】八芳園内2つのレストランで味わう、暑さを忘れるワンランク上の夏季限定メニューを提供

8月18日(金)~31日(木)には、庭園が鮮やかなオレンジ色に染まるガーデンライトアップを期間限定開催!

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区白金台1‐1‐1、以下「八芳園」)では、八芳園内にて運営する2つのレストラン「Thrush Café(スラッシュカフェ)」「RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)」にて、期間限定の夏メニューをご提供いたします。
スラッシュカフェでは、2023年6月23日(金)より、夏の特別ディナー「Summer Terrace」を金・土・日・祝日限定にて開催。お好みのドリンク3杯がついたシャルキュトリーの盛り合わせに、肉料理または魚料理の追加を選べる3つのコースと、こだわりのアラカルトメニュー、豊富なドリンクをご用意。
ENJYUでは、6月28日(水)より、京都府亀岡市の"七谷鴨"を丸ごと使用した自然栽培の野菜などを含むラグジュアリーなコースをお届けいたします。
さらに、8月18日(金)~31日(木)には、庭園が鮮やかなオレンジ色に染まるガーデンライトアップを開催。八芳園内の2つのレストランで味わう、暑さを忘れるワンランク上の上質なサマータイムをお楽しみください。
  • スラッシュカフェ『Summer Terrace』

八芳園内レストラン「スラッシュカフェ」では、6月23日(金)~8月27日(日)、豊富なドリンクメニューとともにシェフこだわりのひと皿ひと皿を味わう夏のディナーメニュー「Summer Terrace」を金・土・日・祝日限定にて開催いたします。人気のテラス席(※)では、都会の喧騒を忘れさせてくれるような八芳園の日本庭園を眺めながら、開放的な夏の夜をお過ごしいただけます。(※テラス席チャージ料別途)

豊富なドリンクと素材の味わいを存分に生かしたシェフこだわりの夏メニューで、厳しい夏の暑さを忘れるような贅沢なくつろぎのサマータイムディナーをご堪能ください。

■シャルキュトリーの盛り合わせに、肉料理や魚料理の追加も。 ― ドリンク3杯がついた選べる3つのコース

(左)シャルキュトリーの盛り合わせ(2人前イメージ)/(右)国産牛のローストビーフ ※写真はイメージです(左)シャルキュトリーの盛り合わせ(2人前イメージ)/(右)国産牛のローストビーフ ※写真はイメージです

ベースとなるのは、八芳園シェフがレシピ監修をしたパテ・ド・カンパーニュを含む、程よい塩味にお酒が進む「シャルキュトリーの盛り合わせ」にお好みのドリンク(3杯) を合わせたコース。

その他、これまで八芳園のご婚礼メニューでしか味わうことが出来なかった八芳園伝統のローストビーフをスラッシュカフェ風にアレンジした「国産牛のローストビーフ」や、日によって使用する魚や調理法が八芳園シェフお任せとなる「シェフお任せ本日の魚料理」をそれぞれ追加した計3つのコースよりお好みでお選びいただけます。

■食べ応え抜群!ひと皿にこだわりを詰め込んだアラカルトメニュー

(左)ゆめくじら農園サラダ/(右)群馬県まる豚スペアリブ 国府玉葱のロースト ※写真は2人前のイメージです(左)ゆめくじら農園サラダ/(右)群馬県まる豚スペアリブ 国府玉葱のロースト ※写真は2人前のイメージです

アラカルトメニューでは、長野県「ゆめくじら農園」より届く新鮮な農園野菜と週替わりの特製オリジナルドレッシングで味わう「ゆめくじら農園サラダ(1人前 990円)」、ふっくらと仕上げた国産鱈を、小麦粉を使わずにひよこ豆の衣で包んだ「フィッシュ&チップス(1人前1,650円)」、群馬県産のまる豚を塩糀で上品にマリネしたスペアリブと、2時間かけてローストした群馬県"国府玉葱"を使用した贅沢な一品「群馬県まる豚スペアリブ 国府玉葱のロースト(1人前 2,500円)」など、素材を活かしたシェフのこだわりと技が詰まった3品をご用意しました。

※上記価格は、おひとり様/税込・サービス料込みの価格となります。

■『Summer Terrace』限定ドリンクを含む約20種類の豊富なドリンクメニュー

汗をかいた体に染み渡る暑気払いにぴったりの生ビールはもちろん、上品に味わう赤・白ワインや甘めのカシス系カクテル、ノンアルコールではレモネードや赤・白から選べるノンアルコールグレープジュースなど、約20種類の豊富なドリンクメニューをご用意しております。さらに、『Summer Terrace』限定ドリンクとして、赤ワインをベースに新鮮なフルーツを添えた「Summer Terrace限定サングリア」やお酒が苦手な方にも愉しくお召し上がりいただける見た目も可愛らしい「Summer Terrace限定クリームソーダ」をお届けします。

・Summer Terrace限定クリームソーダ … 3種(メロン/マンゴー/ブルーハワイ)

・Summer Terrace限定サングリア … 2種(赤ワインベース/白ワインベース)

【スラッシュカフェ『Summer Terrace』】開催概要

• 開催期間:2023年6月23日(金)~8月27日(日) ※金・土・日・祝日限定開催

• 時  間:18時00分~21時00分(L.O. 20時00分)

• 場  所:東京都港区白金台1-1-1 八芳園ロビーフロア「Thrush Café(スラッシュカフェ)」

• 料  金:

・シャルキュトリー盛り合わせ+ドリンク3杯 … 5,500円

・シャルキュトリー盛り合わせ+本日の魚を使ったシェフのお任せ+ドリンク3杯 … 7,700円

・シャルキュトリー盛り合わせ+国産牛のローストビーフ+ドリンク3杯 … 8,800円

• ご予約はこちら:https://restaurant.ikyu.com/101437/(※ご予約は2名様より承ります)

• お問い合わせ:0570-064-128(代表) [受付] 平日 10時00分〜19時00分 / 土日祝 9時30分〜19時30分

※『Summer Terrace』のご利用は、上記3つのコースよりお選びください(アラカルトは別途料金となります)

※テラス席のご利用は、チャージ料500円(税込)を頂戴いたします。

※ご予約日の3日前からキャンセル料が発生いたします。

• RESTAURANT ENJYU『夏のディナーコース』

今年4月にリニューアルオープンを迎えた八芳園内にあるもうひとつのレストラン「RESTAURANT ENJYU」。各地の食文化やその地で育まれた素材の魅力を理解し、さらなる味わいを引き立てる料理人の技と、ソムリエによる新たな味のマリアージュを愉しむペアリングに舌鼓を打つひとときをご堪能ください。

■夏メニューの主役は、京都府亀岡市産の「七谷鴨」

6月28日(水)よりご提供するENJYUの夏のコースでは、京都府亀岡市"七谷川"の畔で育てられた「七谷鴨」を使用したメニューをお届けいたします。

臭みがなく、旨味が濃いという特長を持つ「七谷鴨」を、コースのひと皿ひと皿を通じて丸ごと使用。さらに、千葉県「柴海農園」などをはじめとする自然栽培の旬の野菜も取り入れた贅沢な味わいをご堪能ください。

■ソムリエが厳選する、夏らしい爽快なペアリングドリンクもご用意

オレンジワイン「フリツァンテ デスピナ クアルティチェッロ」オレンジワイン「フリツァンテ デスピナ クアルティチェッロ」

さらに、RESTAURANT ENJYU専属のソムリエが厳選する、鴨の濃厚な旨味に負けずより素材の味わいを引き立てるドリンクをペアリングとしてご堪能いただけるメニューもご用意しております。今回は、庭園のライトアップカラーにも合わせたオレンジワイン、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方にて無農薬・オーガニック製法で作られた「フリツァンテ デスピナ クアルティチェッロ」をはじめ、お料理に合うことはもちろん、しっかりと冷えたシャンパンや日本酒など、暑さの厳しい夏にも涼やかにお愉しみいただける爽快なラインナップをご堪能ください。

【RESTAURANT ENJYU『夏のディナーコース』】開催概要 ※要予約

• 開催期間:2023年6月28日(水)~ ※定休日:火曜日

• 時  間:18時00分〜21時00分/19時00分〜22時00分 (2部制)

• 場  所:東京都港区白金台1-1-1 八芳園ロビーフロア「RESTAURANT ENJYU」

• 料  金:おひとり様〈9品〉16,500円

ドリンクペアリング〈6品〉別途7,260円 / 乾杯シャンパン(単品) 1,815円

• 内  容

〈アミューズ〉鴨手羽元のタルトレット どぜうのフリット

〈スープ〉雲丹 茄子 ジュンサイのスープ仕立て

〈冷前菜〉岩手県 山田町 ホタテのポワレ

〈温前菜〉ポレンタ茶碗蒸し 蒸し縞海老

〈温前菜〉蕎麦粉のガレット 鴨竜田

〈パスタ〉朝霧高原放牧豚 自家製セミドライトマト

〈魚料理〉初鰹のペルシャード 黒ニンニクのピュレ

〈肉料理〉京都府七谷鴨のロティ ソースサルミ

〈デザート〉パンナコッタ メロンと赤紫蘇のグラニテ

• ご予約はこちら:https://restaurant.ikyu.com/121720/

※上記価格は、税込・サービス料込みの価格となります。

※食材の入荷状況により一部内容が異なる場合がございます。

※ディナータイムは未就学児のご利用はご遠慮いただいております。
※ご予約はご来店の前日まで承っております。尚、当日キャンセルの場合はキャンセル料100%を頂戴します。

8月7日(月)~8月17日(木)は夏季休業期間となります。何卒ご了承くださいませ。(8月18日(金)はディナーのみの営業となります)

• 〈期間限定〉庭園がオレンジ色に染まる、ガーデンライトアップを開催

2023年8月18日(金)~31日(木)には、八芳園の日本庭園が鮮やかなオレンジ色に染まる特別ガーデンライトアップを開催いたします。秋の「RED GARDEN」から始まり、冬の「BLUE GARDEN」、春の「SAKURA GARDEN」と、SNSで多くの反響をいただいた八芳園のガーデンライトアップ。

夏は、眩しい煌めきをイメージしたオレンジ色に染め上がります。

レストランでのお食事の際には、スラッシュカフェのテラス席や、ENJYUのカウンター席から眺めることが出来る煌びやかな光景をぜひお愉しみください。

・開催期間:2023年8月18日(金)~31日(木) ※雨天決行

・時  間:日没~21時頃まで

・庭園入場料:無料

※スラッシュカフェのテラス席(別途チャージ料)およびRESTAURANT ENJYUのカウンター席は席数に限りがございます。ご希望のお客様はぜひお早目のご予約をお願いいたします。

創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。

創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。