ダッソー・システムズ、パンデミックにおける学校再開に向け、SIMULIAを活用したシミュレーションを実施

~ダッソー・システムズ 東京オフィスもシミュレーションで感染対策を検証、コロナ禍での飛沫シミュレーションに関するコンサルティングを提供中~

新型コロナウイルス感染症のパンデミックにより世界中で10億人を超える子ども達が学習の遅れの危機に晒される中、学校の安全な再開は世界的な優先課題の1つになっています。ダッソー・システムズは、生徒や教員の安全な授業再開を支援すべく、意匠設計の最適化に長く利用されてきたSIMULIAアプリケーションを活用し、衛生面に配慮したより安全な教室環境を実現するデザイン、レイアウト、安全対策に関する知見を提供しています。

新型コロナウイルスは、鼻腔および口腔由来の飛沫によって感染が拡大することが明らかになっています。物理的な空気の流れや汚染の可能性のある飛沫の飛散方法を分析することで、感染の軽減に必要な対策を検討することができます。ダッソー・システムズは、3DEXPERIENCEプラットフォームによって強化されているSIMULIAアプリケーションを用いて、目に見えないウイルスの動きを解明することで、教室内の効果的な換気扇の設置や感染リスクを最小限に抑えられる座席の配置を検証し、シミュレーションを行いました。

このシミュレーションによって、マスクの着用で生徒間の飛沫拡散を抑制できることが分かりました。一方で、マスクはすべての学校で義務付けられているわけではありません。また、換気の不十分な教室では、飛沫が空気中に長くとどまり、什器や生徒に付着する可能性もあります。そこでダッソー・システムズは、種類の異なる換気システムを備えた教室に、感染した生徒が1人いた場合をシミュレーションしました。その生徒が飛沫を空気中に放出したとき、中央に換気扇があると、気流が発生して飛沫が教室外に運ばれ、室内にとどまる飛沫が減少するという結果が出ました。

ダッソー・システムズは他にも、生徒の感染リスクを抑制する座席の配置を判断するために、空気の流れが異なる様々なレイアウトの教室をSIMULIAアプリケーションで再現し、実験と検証を行いました。ダッソー・システムズは、室温、感染した生徒のウイルス量、飛沫の平均径を仮定し、科学的分析に基づいた最適な配置をシミュレーションしました。

現在、ダッソー・システムズでは、教室環境に限らず、企業や公共施設、飛行機の機内や自動車の車室内における飛沫拡散シミュレーションに関するコンサルティングを提供しています。また、ダッソー・システムズの東京オフィス (東京都品川区) 再開に際しても、3DEXPERIENCEプラットフォームを活用し、オフィスの三次元モデルを基にしたシミュレーションを実施しました 。実施したシミュレーションは、下記の動画からご確認いただけます 。

ダッソー・システムズのSIMULIAアプリケーションとシミュレーション・サービスは、教室をより安全にするだけでなく、このパンデミックの状況においても建築技師および施設管理者が共有スペースや作業スペースの環境を見直し、病院、空港、工場、オフィス、居住スペースにより安全な環境をつくるためにも活用されています。

SIMULIAアプリケーションを活用したシミュレーションの詳細について:

SIMULIAアプリケーションの詳細について:

==========
本文内の参照ビデオ用ディスクレーマー
© 2021 Dassault Systèmes.All rights reserved

本ビデオ内のダッソー・システムズによるシミュレーションおよびその他テクノロジーまたは運用情報は、説明としての提示および情報提供のみを目的としています。本ビデオ内で提供される、もしくは本ビデオに由来する情報の使用は視聴者の自己責任のもと行われ、ダッソー・システムズは関連する全責任を否認します。
==========

3DEXPERIENCE、Compassアイコン、3DSロゴ、CATIA、BIOVIA、GEOVIA、SOLIDWORKS、3DVIA、ENOVIA、EXALEAD、NETVIBES、MEDIDATA、CENTRIC PLM、3DEXCITE、SIMULIA、DELMIA およびIFWEは、アメリカ合衆国、またはその他の国における、ダッソー・システムズ (ヴェルサイユ商業登記所に登記番号B 322 306 440 で登録された、フランスにおける欧州会社) またはその子会社の登録商標または商標です。