健康・医療分野の広告メディア事業ならびにマーケティング事業を行う株式会社QLife(キューライフ/本社:東京都港区、代表取締役:有瀬和徳)は、加齢黄斑変性(かれいおうはんへんせい)患者さんとご家族のためのサポートサイト「ミルエル」(企画・制作:株式会社QLife)を開設しました。このサイトの一部コンテンツは、ノバルティス ファーマ株式会社より提供されています。

加齢黄斑変性は長い経過をたどる病気です。治療に対するがんばりが「見える」、同じように治療に取り組む仲間が「見える」、疑問や不安に対する答えが「見える」——加齢黄斑変性患者さんとご家族のためのサポートサイト「ミルエル」では、あなたの「見える」生活をサポートするパートナーとして、以下の4つの機能を柱としたさまざまなサービスを提供していきます。

「ミルエル」の4つの機能
①記録
  • 治療経過や目の調子を記録することで、小さな変化や違和感に気づくきっかけに
  • 医師とのコミュニケーションをスムーズに

②質問箱
  • 気になることや知りたいことを質問したり、ほかの方の質問に答えたりすることで、ともに励まし合いながら治療に取り組むことができる
  • 自分の疑問・不安に対する回答によって、治療への納得感を得られる
※質問には患者さんのほか、監修医師が回答する場合もあります。

③体験談
  • さまざまな体験談の中から、ご自身と似たお悩みを持つ方の体験談を簡単に探すことができる
  • ともに治療に取り組む仲間の存在を感じ、支え合うことができる

④知識・コラム
  • 病気そのものや、日常生活や治療をサポートするための「知識」を得ることができる

「ミルエル」では、今後も加齢黄斑変性患者さんとご家族をサポートする情報を届けてまいります。

▼「ミルエル」の詳細・登録はこちらから

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. QLife >
  3. 加齢黄斑変性患者さんとご家族のためのサポートサイト「ミルエル」を開設