言語の壁を感じさせない面接調整ツールが新登場! 飲食×外国人採用の「Food Job Japan」より外国人採用を効率化する新機能をリリース

株式会社シンクロ・フード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤代真一、東証一部:3963)は、外国人向け飲食専門求人メディア「Food Job Japan」において、新機能「面接調整ツール」をリリースいたしました。
同時に、日本全国の飲食店およびフード関連事業者に対し、採用成功報酬の割引キャンペーンを実施いたします。
■「Food Job Japan」について
日本国内の外国人向け飲食求人サイトです。社員&アルバイトとも募集が可能で、英語対応された募集要項や、土地勘がなくても自宅からの通勤時間で仕事を探せる機能など、外国人の方がスムーズに仕事を探せるのが特徴です。

英語版URL:https://foodjobjapan.com/
日本語版URL: https://foodjobjapan.com/ja

■ 新機能「面接調整ツール」の特徴
230万人を超える在日外国人の中では、「日本語での会話は問題ないが、読み書きが苦手」という方が珍しくありません。Food Job Japanの新機能「面接調整ツール」は、外国人求職者との言語の壁を意識せずに、日本語で面接調整ができる画期的な機能です。
当機能をご活用いただくことで、日本語の読み書きが苦手な外国人の応募者ともスムーズな面接調整が可能になります。

■2019年の外国人採用市場
2018年11月末。衆院本会議で「出入国管理法(入管法)」の改正案が採決されました。主に中小企業の人手不足緩和を目的として、外国人労働者を受け入れる新たな在留資格を創設することを決定し、2019年4月の施行を目指しています。
入管法が改正されれば、「特技技能1号」が創設され、最長5年間働きながら日本に滞在することが可能になります。
これに伴い、現在の入国管理局を基盤に「出入国在留管理庁」を新設。外国人労働者がスムーズに働けるように、日本語の取得や生活の支援を行うことになります。
これまで留学生が認められていたアルバイトは週28時間まで、さらに卒業後の就労は認められていないという状況だったのが、卒業後に特定技能1号を取得することで日本で働き続けることが可能になります。
慢性的な人材難に悩まされる飲食業界にとって、外国人採用の規制緩和は大きなメリットになることでしょう。

■「Food Job Japan」における今後の展開
【多言語対応・新機能のリリース予定】

ますます活発化する外国人採用市場に備え、中国語、ベトナム語といったニーズが高い言語を含む多語対応を予定しております。
また、面接の前日に自動送信されるリマインドメール機能をはじめとした、採用率向上に寄与する新機能のリリースも予定しております。

【新機能リリース記念キャンペーン】
新機能「面接調整ツール」のリリースに合わせて、採用成功報酬の割引キャンペーンを実施いたします。
ぜひこの機会に、Food Job Japanへの掲載をご検討下さい。(掲載料金は無料となります)

~キャンペーン価格~
通常価格:採用成功報酬 50,000円/人 → 30,000円/人
(※掲載料金は無料)

Food Job Japanへの掲載はこちらにお問い合わせ下さい
Food Job Japan チーム
TEL:03-5768-9522
mail:support@synchro-food.co.jp
URL:https://www.inshokuten.com/foodjobjapan/

当社は “食の世界をつなぎ、食の未来をつくる”を経営理念としており、「飲食業界に関わる人々をつなぎ、幸せにしていきたい」という想いを社名に込め、当社を設立いたしました。インターネット、テクノロジーの力を最大限に活用し、飲食店の出店開業・運営に必要な「ヒト・モノ・サービス」をタイムリーに結びつけ、今後も食に関わる人々から必要とされるサービスを提供し続けることで、飲食業界の労働生産性を向上させ、業界全体のさらなる発展、成長に貢献したいと考えております。

【本社】   東京都渋谷区恵比寿南一丁目7番8号 恵比寿サウスワン7階
【代表者】  代表取締役 藤代 真一
【上場市場】 東京証券取引所市場第一部
【URL】   http://www.synchro-food.co.jp/