11月23日は勤労感謝の日。全国の大江戸温泉物語の宿・ホテルを支えるスタッフの仕事ぶりを紹介する【大江戸達人物語】

大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:橋本啓太、以下 大江戸温泉物語)は全国の宿・ホテルに勤務するおもてなしの達人(スタッフ)とその仕事内容を紹介するページ【大江戸達人物語】を公開しています。

大江戸温泉物語は全国に35の温泉宿・ホテルを展開しています。

温泉宿やホテルの仕事と言えば、一般的に思い浮かべる職種はフロントやレストランの接客がその筆頭と思われます。

多くの企業がそうである通り、大江戸温泉物語の宿・ホテルにも消費者に馴染みの有る職種以外にも沢山の職種、仕事があります。

公式サイトに公開している【大江戸達人物語 ~レアかも!?スペシャルスタッフを大公開!】では、消費者に馴染み深い仕事に従事するスタッフや、こんな仕事もあるんだ!と思うような仕事に真摯に取り組むスタッフ、また所属部門の枠を超えてマルチタスクで活躍するスタッフをご紹介しています。

11月23日は勤労感謝の日。より良いおもてなしでお客様をお迎えするために様々な分野で奮闘する大江戸温泉物語スタッフの仕事ぶりを観察してみてはいかがでしょうか?

このページを読めば温泉宿・ホテルの裏側を少しだけ垣間見ることができるだけではなく、スタッフをぐっと身近に感じていただくことができるかもしれません。

本リリースではページ内で紹介しているスタッフとその仕事内容の一部をご紹介いたします。

※所属部門・部署異動、サービス内容の見直しなどにより紹介している業務内容・担当に変更が生じる場合がございます。

• 1.    大江戸温泉物語と言えばやっぱりバイキング!笑顔溢れるレストランマネジャー

大江戸温泉物語と言えば、多くのお客様が楽しみにされているのはやはり朝夕のバイキングではないでしょうか?

レストランスタッフ編では、天草ホテル亀屋(熊本県)のレストランマネジャーの仕事ぶりをご紹介しています。

レストラン会場での接客に注目が集まりますが、沢山のスタッフのシフトや労働時間の管理などデスクワークも大切な仕事のひとつです。

また、お客様からのアンケートにしっかり目を通し、改善ポイントを探す他にも、お褒めやお叱りの言葉を頂戴したスタッフへのフィードバックなど、接客以外の業務がとても多いのが特徴です。

左:レストラン内を快適な空間に保つことが得意なマネジャーは机の上もいつもすっきり。

右:お客様からのコメントは宝の山。厳しいお言葉もお褒めのお言葉もより良いサービスへの大切なヒントとして全てに目を通します。

そしてもうひとつの大切な仕事は、調理部門のトップである料理長とのコミュニケーション。

調理スタッフが作る料理を最も美味しい状態でバイキングカウンターに並べるために、各料理の減り具合を見ながら追加の料理出しを判断する他にも、お客様の反応を見ながら味や提供方法への意見を伝えることも、レストラン全体を俯瞰で見ているレストランマネジャーならではの仕事です。

上:天草ホテル亀屋の自慢「朝どれ地魚のお造り盛り合わせ」を冷蔵ケースに。地元水揚げの魚を中心に8種類前後のお造りを楽しめる一番人気メニューは、その分無くなるのも早いので適切なタイミングの提供に常に目を光らせます。

※仕入れ状況により提供メニューが変更になる場合がございます。

天草ホテル亀屋 レストランで活躍する接客の達人ページはこちらから

レストランマネジャーの働きぶりを実際にご覧になりたい方は、12月1日スタートの「かに食べ放題開催!冬のこだわりグルメバイキング」をチェックして予約を入れてみませんか?

• 2.    お客様の笑顔は従業員の笑顔があってこそ!心地よい職場作りを目指す支配人代理

男性に比べて数としてはまだまだ少ないものの、女性管理職も様々な分野で活躍しています。

お客様に満足いただけるおもてなしと、従業員の働きやすさなど全てに責任を持つのが支配人ですが、鳴子温泉 幸雲閣(宮城県)は、重責を担う支配人の代理を女性が努めます。

支配人代理は、一定の部署や役割に従事せず、館内・全部署を広く回ってのサポート業務に徹しています。

入社時に専門的に従事していた経理・総務業務はもちろんのこと、フロント周り、またチェックアウト時に混みあう売店業務など、裏方業務から接客まで、臨機応変にサポートします。

また、温泉宿・ホテルの仕事は24時間体制で、部署や役割によって勤務時間が全く異なるのが一般企業との大きな違いです。

同じ宿で働きながらなかなか直接顔を合わすことが無いスタッフ同士の意見、また直接お客様との接点の少ないスタッフへお客様からの声を伝えるなど、事務的な引継ぎ・伝達事項では伝えきれない生の声を全てのスタッフに積極的に伝えていくことを心掛けています。

上:味や接客に対するお客様の声をにこやかに、時には厳しく・ストレートに伝えることは人材を育成するポジションでは避けて通ることができない大切な仕事。時には意見の相違も生まれますが粘り強く真摯に向き合います。

鳴子温泉 幸雲閣 心地よい職場作りを目指す気遣いの達人ページはこちらから

館内をアクティブに巡回する支配人代理はプライベートもアクティブです。

鳴子温泉にある潟沼をホームとしてSUP体験および潟沼の歴史や水遊びの心得を知ってもらう活動も行っています。

潟沼でのSUP体験は来年の春以降のお楽しみとなりますが、鳴子温泉のローカル情報にも精通しているので、館内で見かけた際は、周辺観光情報など気軽に尋ねてみてはいかがでしょうか?

幸雲閣を拠点に楽しむ「冬のおでかけ情報」ページを活用しながら、スタッフのローカル情報をたっぷり仕入れて、冬の鳴子温泉の旅をお楽しみください。

現地スタッフお薦め情報満載!「冬のおでかけ情報」はこちらから

• 3.    これぞマルチタスク!経理とバラ園管理の二足の草鞋を履きこなす達人

究極の畑違い業務を一人でこなす達人が、TAOYA西海橋の経理スタッフです。

2023年8月、旧西海橋コラソンホテルはTAOYA西海橋にリブランドし、お客様をお迎えしています。

オールインクルーシブのおもてなしや、西海橋と海を望むダイナミックな空間で楽しむグルメバイキングなど「非日常気分を満喫した!」とお客様の声を頂戴していますが、そんな「非日常のひととき」に華を添えているのが、ずばり、中庭のバラ。

Photo by Kumiko Tanaka

フローティングラウンジやファイヤーピットなどに注目が集まるTAOYA西海橋の中庭ですが、中庭に向かって左手には、春や秋に様々な品種が咲き誇るバラ園があります。

このバラ園を一人で維持管理するのが、本業は経理担当の女性スタッフです。

趣味でガーデニングや家庭菜園の経験を持つスタッフでしたが、2019年、大江戸温泉物語グループが運営する

レオマリゾート(香川県)にバラ園管理の研修に行くことを命じられます。

レオマリゾートの広大なバラ園を見に行ける!と当初は観光気分で楽しみましたが、この研修をきっかけにTAOYA西海橋のバラ園を一手に担うことになりました。

現在では経理業務を本業に時間配分を上手に行い、バラ園管理の時間を生み出しています。

害虫の駆除や除草、夏は長崎・佐世保の照り付ける日差しやトゲと格闘しながら、約450平方メートルのバラ園の手入れを行います。

一円の誤差も許されない経理業務で全神経を使った後、今度は全体力で勝負するバラ園の仕事ですが、見事に咲き誇るバラを見る時、そしてお客様に「綺麗ですね!」「写真撮ってもいいですか!?」とお褒めの言葉をいただくと、二足の草鞋の苦労も吹き飛ぶそうです。

TAOYA西海橋 二足の草鞋で八面六臂の活躍をする達人のページはこちらから

オールインクルーシブのコーヒーやワインを片手に、艶やかに咲き誇り、高貴な香りを放つバラを楽しむ時間こそ、TAOYA西海橋が提供する「非日常のひととき」かもしれません。

バラを愛でながら楽しみたいTAOYA西海橋のオールインクルーシブの詳細はこちらから

お客様と接する仕事のみならず、直接お目に掛かかる機会の無いバックヤードスタッフ、またお客様の目に留まる仕事以外も掛け持ちするスタッフ。

「より良いおもてなしでお客様をお迎えしたい」「想い出に残る滞在をお楽しみいただきたい」という共通の目的を持つ、大江戸温泉物語のスタッフの活躍にご期待ください。

【最新情報はSNSをチェック】

■  お得情報満載!公式LINEアカウント友だち募集中!

温泉宿や温浴施設の魅力をチェック!公式Xをフォローしませんか?

■ 会社名   大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ株式会社

■ 所在地   〒104-0061

東京都中央区銀座7-16-21 銀座木挽ビル5階

■ 設立年月日  2017年12月5日(創業2001年11月)