『DELISH KITCHEN』が「ふくしま応援シェフ」とコラボ!福島の水産品を使った絶品レシピを紹介する特別ライブ配信を実施

福島で採れたあおさのりが抽選で当たる視聴者キャンペーンも実施!

株式会社エブリー(本社:東京都港区、代表取締役:吉田 大成)が運営する日本最大級のレシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』は、福島県が推進する「ふくしま応援シェフ ふくしま常磐もの "満福"フェア」とコラボレーションし、福島県の水産品を使ったレシピを紹介する特別ライブ配信番組を10月17日(木)20時より、『DELISH KITCHEN』アプリおよび公式Instagramにて配信します。ライブ配信では、福島県出身で、フレンチレストラン「Le Japon」オーナーシェフを務める中田耕一郎氏が開発した絶品レシピを実際に調理しながらご紹介。視聴者の皆様から抽選で、福島で採れたあおさのりが当たるキャンペーンも実施いたします。

旬の絶品おかずをおうちでも簡単に!

「ふくしま応援シェフ」(以下、応援シェフ)とは、福島の県産品を活用するなどして福島県を応援するシェフのことで、同県では応援シェフと共に食のブランド発信を行うことにより、県産品のイメージ向上と愛着の醸成を図り、県産品の風評払拭と購買・消費意欲の向上につなげることを目指しています。

今回のライブ配信では、応援シェフの一人である中田耕一郎氏を招き、旬の福島のお魚を使った絶品おかずレシピを実際に調理しながら紹介いただきます。また、『DELISH KITCHEN』のフードスタイリストも出演し、おうちで簡単に再現できる時短・食材代用のコツなども分かりやすくお伝えします。

番組MCは元福島テレビアナウンサーで現在はフリーアナウンサーの幡谷明里氏が務め、福島出身の中田シェフと共に福島県食材の魅力や福島愛をトークで深堀りしていきます。また、今回調理するメニューとのペアリングにぴったりな福島の日本酒についてもご紹介します。

ライブ配信概要

ふくしま応援シェフ ふくしま常磐もの"満福"フェア
特別企画ライブ配信 「旬の常磐もので絶品!おかずレシピ」

【配信日時】

2024年10月17日(木)20:00~21:00

【視聴方法】

・『DELISH KITCHEN』アプリ

・『DELISH KITCHEN』公式Instagramアカウント

【紹介レシピ】

・鰆のポアレ キャベツのカルボナーラ添え

・ヒラメのタルタルサラダ

【出演者】

・中田耕一郎(ふくしま応援シェフ・フレンチレストラン「Le Japon」オーナーシェフ)

・中田夏奈(DELISH KITCHEN フードスタイリスト)

・幡谷明里(番組MC・元福島テレビアナウンサー・現在はフリーアナウンサー)

【視聴者プレゼント】

視聴者の皆様から抽選で20名様に、福島で採れたあおさのりの詰め合わせセット(3,000円分)をプレゼントします。

ふくしま応援シェフ ふくしま常磐もの “満福” フェアについて

フェア期間中、福島県と首都圏の「ふくしま応援シェフ」20名が、“旬の常磐もの”を使用したオリジナルメニューを開発し、提供(販売)します。応援シェフが選んだ、フェアメニューにぴったりのおいしい県産日本酒も味わえます。第2弾の秋季フェアは10月22日(火)〜11月4日(月・祝)に開催予定で、オリジナルメニューを注文すると福島の県産品が当たるデジタルスタンプラリーも実施します。ここでしか味わえない、福島の一品をぜひこの機会にご賞味ください。

『DELISH KITCHEN』について

国内No.1のレシピ動画数(※)で、3,500万人以上に利用されているレシピ動画メディア。

レシピは「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトにすべて管理栄養士などの食のプロによって考案され、その総数は5万件以上。さらに、近くのお店の特売情報の配信・クーポン配布などの毎日のお買い物がお得・便利になる機能や、作りたいレシピに必要な食材をワンタップでネットスーパーに注文できるシステム、デザイン性と機能性に優れたオリジナルキッチンツール、管理栄養士監修の栄養バランスが取れた食事をご自宅までお届けする冷凍宅配弁当Mealsなど、食卓を豊かにするサービスを提供しています。

(※)自社調べ(アプリ上の公開本数、2022/2/24時点)

▼『DELISH KITCHEN』へのアクセス方法

Webサイト:https://delishkitchen.tv/

スマートフォンアプリのダウンロード:https://app.adjust.com/a10q9lx