【熊本の"上質な暮らし"を体感】熊本市「DOBLE K (ドブレカー) 」と八芳園パティシエが教えるクッキング教室を開催!特別アフタヌーンティーも提供
クッキング教室のあとは、熊本の和紅茶と「DOBLE K」のコーヒーとのペアリングで楽しむ、熊本の食材を使用したアフタヌーンティーをご提供
その取り組みのひとつとして、2023年8月7日(月)、熊本市に店舗を構える「DOBLE K (ドブレカー) 」馬場加奈子パティシエと、八芳園パティシエのコラボレーションによるクッキング教室を開催いたします。熊本の素材を使用したクッキーとソフトフィナンシェ作りを体験いただきます。さらに、クッキング教室のあとには、ドリンクペアリングとともに味わう、熊本の食材を使用したアフタヌーンティーをご提供いたします。
熊本の"上質な暮らし"を体感する特別クッキング教室を通して、熊本のさらなる魅力をご体感ください。
熊本の魅力を届ける『熊本市×八芳園地域活性化プロジェクト』 ― 熊本市とともに交流・関係人口の増加を目指して
創業80年を迎える八芳園は、これまで全国各地と連携しながら、地域の魅力発信、特産品を生かした食の開発などを通して地域活性化を目指す地域プロデュースに取り組んでまいりました。
2020年8月に東京・白金台にオープンしたポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、全国各地の自治体や生産者、企業や学校の皆様とともにこれまで約120以上のポップアップイベントを週替わりで開催し、主に"人"や"食"を通じて各地の魅力をPRしています。
■首都圏から熊本を応援『熊本市×八芳園地域活性化プロジェクト』
熊本市と八芳園は、今年5月「MuSuBu」にて開催したポップアップイベント『スイカの名産地 熊本春スイカフェア』を皮切りに、『熊本市×八芳園地域活性化プロジェクト』を始動いたしました。年間を通じて熊本の魅力を都内より発信する様々な取り組みを行いながら、歴史・文化や観光資源をはじめ、良質な水や高品質な農畜水産物などに溢れる熊本の魅力を広く発信し、ともに熊本ファンや交流・関係人口の増加を目指してまいります。
第一回 熊本クッキング教室&熊本アフタヌーンティーを開催 ―「DOBLE K」馬場加奈子パティシエと八芳園のコラボレーション
この度開催するクッキング教室は、『熊本市×八芳園地域活性化プロジェクト』の取り組みのひとつ。
数々の受賞経歴を持ち、フランス・ドバイ・バルセロナにて約11年の修行ののち、出身である熊本にパティスリー「DOBLE K」をオープンした馬場加奈子パティシエをお招きし、八芳園パティシエとのコラボレーションでお届けする特別クッキング教室を開催いたします。
熊本の"食"を実際に体験し、味わい、堪能しながら、熊本のさらなる魅力と出会うひとときをお楽しみください。
【1】「DOBLE K」馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエとともに作るクッキング教室
馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエに教わりながら、熊本黒糖を使用したクッキーと、熊本のはちみつを使用したソフトフィナンシェ作りをご体験いただきます。熊本の食材の魅力に触れながら、お子様から大人の方までどなたでも楽しめる、プロが教える焼き菓子作りにご挑戦ください。
【2】見て学ぼう!馬場加奈子パティシエのデコレーション技術を披露
クッキーとフィナンシェの焼き上がりを待つ間、馬場加奈子パティシエの技術を披露いただきます。洗練された繊細な技の数々を目の前でご覧いただける貴重な機会をお楽しみください。
【3】ペアリングで楽しむ!熊本の食材を使用した特別アフタヌーンティー
クッキング教室のあとには、熊本の和紅茶と「DOBLE K」のコーヒーとのペアリングを愉しむ、熊本市の食材を使用した特別アフタヌーンティーをご提供いたします。お届けするメニューは馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエのコラボレーションにより考案。ここだけの味わいをぜひご堪能ください。
【第一回 熊本クッキング教室&熊本アフタヌーンティー】
開催日:2023年8月7日(月)
時 間:13時30分~16時00分[受付 13時00分~]
場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 2階
参加費:おひとり様 3,000円(税込)
内 容:
【1】「DOBLE K」馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエとともに作るクッキング教室
(熊本黒糖のクッキー/熊本のはちみつを使用したソフトフィナンシェ)
【2】馬場加奈子パティシエの技術を披露
【3】熊本の和紅茶とのペアリングを愉しむ熊本の食材を使用したアフタヌーンティー・定 員:40名様
お申し込みはこちら:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02v4i1wt26331.html
馬場加奈子パティシエ
熊本市出身。熊本の高校を卒業後、東京の日本菓子専門学校へ進学。同校アシスタントを4年間務めたのち、フランス・パリ郊外のMOF国家最優秀職人の下で5年間の修行を行う。その後、UAE・ドバイの5つ星ホテル内レストラン「Restaurant Nobu」にてシェフパティシエとして勤務。5年間のドバイ勤務ののち、スペイン・バルセロナの5つ星ホテル「Nobu hotel」の洋菓子部門責任者としてオープニングに携わる。その他、サウジアラビア、モンテネグロなどのNobuグループでの海外開店事業に参加。海外3ヶ国、11年間の修行ののち、2021年2月に故郷熊本にて「DOBLE K」をオープンした。
ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」について
2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。
住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
電話:03‐6456‐2030
MAIL:musubu@happo-en.com
総合プロデュース企業 八芳園について
創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。
[八芳園のプレスリリース一覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像