株式会社串カツ田中
会社概要

新サービス!インフォマートと串カツ田中HDの合弁会社Restartz(リスターツ)が飲食店舗運営の省人化を支援する店舗オペレーション管理アプリ「V-Manage」を本日リリース

~ アプリが "仮想マネージャー"として店舗運営をサポート、店舗運営のDXを加速 ~

串カツ田中ホールディングス

株式会社串カツ田中ホールディングス(本社:東京都品川区 代表取締役社長:坂本 壽男、以下「串カツ田中HD」)は、国内最大級のフード業界向けプラットフォームを運営する、株式会社インフォマート(本社:東京都港区 代表取締役社長:中島 健、以下「インフォマート」)との合弁会社、株式会社Restartz(リスターツ)(本社:東京都港区 代表取締役:箱崎 竜太郎)が開発した新サービス「V-Manage」の提供を、本日より開始したことをお知らせします。

新型コロナウイルスの感染拡大が緩やかになり、全国旅行支援の開始や飲食店での会食制限が緩和されました。また、インバウンドも増加傾向にあり、サービス業は以前の活気を取り戻しつつあります。
その一方で、飲食店では、人手不足の深刻化・人件費の高騰等といった経営課題の浮上や、従業員の働き方改革の遅れなど、長引くコロナ禍による影響が往々にしてあります。
さらに、近年の環境変化により、店舗運営の業務量が増加し、必要な情報の見極めや課題解決・意思決定が難しい現状があります。

このような状況から、上記課題の解決、飲食店従業員の新たな働き方改革を実現すべく新サービス「V-Manage」を開発しました。

• < 「V-Manage」とは >
飲食店経営における店舗運営の課題をワンストップで解決するサービスです。飲食店の開店から閉店まで行う業務工程を可視化することで、安全かつ無駄のない店舗運営を実現します。また、中小規模の外食企業も、大規模チェーンのマネジメントサービス導入が可能になります。今後、就労人口が減少する中で、より効率的に、また劣化させることなく店内サービスを提供し、生産性の向上を図ることができます。

さらに、社員教育マニュアルをアプリ内で管理できるようになることで、アルバイト・パート社員の教育体制の強化と、省人化しながら複数の飲食店管理が可能な体制を構築できます。「聞きたい情報がすぐ確認できる」「業務のリマインド」等の店長の業務負荷をアプリの活用で軽減し、"仮想マネージャー"として店舗運営を力強くサポートします。

• < 導入後のメリット >
①本部
日々の店舗業務、臨時対応の指示をアプリ内で全店舗に共有でき、店舗運営の状況把握、緊急指示や改善指導、また、HACCP(ハサップ)等のチェック運用が可能になります。店舗数の増加や複数のブランド展開、FC(フランチャイズ)形態にも対応します。

②エリアマネージャー(SV)
担当店舗のタスクや業務指示をデジタル化しアプリで管理することで、担当店舗の日・月間の状況や必要な情報がまとめて把握できます。アプリ内のタスクマネージャーが複数店の業務をまとめてサポートすることで、各店舗への業務指示や指導等のコミュニケーションがスピーディー・円滑に行えます。また、仕込み・清掃・HACCP等の状況も、アプリ内で確認できるため、さらなる改善・指導も行えます。

③店舗(店長・従業員)
これまで紙やエクセルで管理していたタスク・チェック事項をデジタル化することで、指示がなくても毎日のルーチン業務が把握でき、実施漏れも防止します。また、店舗で実施した衛生管理の記録・蓄積も可能になります。

上記のように、店舗運営や教育・マネジメントに係る労力をアプリで省人化し、コミュニケーションもデジタル化することで、業務効率化や生産性が向上するだけでなく、働き方改革も実現します。

• < 実証実験による導入事例 >
■串カツ田中 エリア統括責任者 糠森より
飲食店は本来接客業です。来店されたお客様とコミュニケーションを取り、「来てよかった」と思っていただく事が、最大の目標です。
その中で、商品・サービス提供をするにあたっての準備や片付け作業にかかる時間は膨大です。
今回、新たな「V-Manage」というサービスは店舗での準備作業などが可視化でき、店舗にいるスタッフ・店舗に居ないマネージャーにとってWinWinのサービスと感じました。
その結果、お客様とのコミュニケーションが増えたことにより、少しずつではありますが試験導入店舗でのお客様満足度が向上されてきております。

• < 各社代表のコメント >
■飲食業界の課題について(串カツ田中HD:代表取締役社長:坂本より)
1つの飲食店を運営していくには、数値管理・人材の採用・教育・マネジメントなど、1つの会社を経営するのと同じくらいの業務量・情報量がありますが、それらの業務のほとんどが人頼みとなっており、業務量の多さから情報オーバーロードに陥ることもあります。
飲食業は、お客様に最大限のおもてなしをすることが一番であり、そのおもてなしを実現するために、各業務のデジタル化が必要であると考えています。「V-Manage」はその実現に向けた大きな一歩となります。

■業務提携・合弁会社設立の理由(インフォマート:代表取締役社長 中島様より)
インフォマートは、外食産業ユーザーの利便性の向上を図る新たな仕組みの構築を目指し、串カツ田中HDでは新型コロナウイルスの影響で、収益構造の転換を図ることが必須の状況であること、人材の流出や店舗休業による従業員のオペレーション習熟レベルの低下等、IT化による業務支援や店舗運営の省人化の実現が必須な状況からアプリ開発を検討していました。
これらを両社で協議する中で、「ITツールによる業務支援や店舗運営の省人化を図る」という目的が合致し、今回の業務提携にいたりました。

■サービスリリースの背景(Restartz:代表取締役 箱崎様より)
本サービスはインフォマートと串カツ田中HDが、両社の想いをアプリとして実現することで、店舗運営改善・DX浸透につなげることができ、外食産業への貢献につなげられるとの認識を共有できたことから誕生しました。「V-Manage」は両社の強み・ノウハウを活かしたサービスとなっています。

• <今後>
本サービスは、飲食店の店舗オペレーションをデジタル化、社員の働き方改革を支援し、2023年中に全国に70社、1,100店舗の導入を目指します。Restartzは今後も、外食産業の生産性向上に寄与するサービスの企画や開発をしていく予定です。

• <「V-Manage」の関連データはこちら >
以下よりダウンロードいただけます。(ダウンロード期間:11/30(水)まで)

「V-Manage」の画面
URL:https://pjbc.gigapod.jp/f27b418c3b4af3fc36babf16d2b8b2c4fc0547be9

< 会社概要 >
【株式会社Restartzについて】
会社名         :株式会社Restartz
代表者         :代表取締役 箱崎 竜太郎
本社所在地   :東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング13階
設立            :2021年10月18日
資本金         :1億円
事業内容      :業務用アプリの開発・運営

【株式会社インフォマートについて】
会社名      :株式会社インフォマート(東証プライム市場:2492)
代表者      :代表取締役社長 中島 健
本社所在地    :東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング13階
設立         :1998年2月13日
資本金        :32億1,251万円
事業内容     :BtoB(企業間電子商取引)プラットフォームの運営
従業員数     :680名(2022年9月末現在)
URL       :https://www.infomart.co.jp/

【株式会社串カツ田中ホールディングスについて】
設立:2002年3月20日 資本金:3億円 代表取締役社長:坂本 壽男
本社:東京都品川区東五反田1-7-6 藤和東五反田ビル5階 事業内容:飲食店の経営、FC開発
URL:https://kushi-tanaka.co.jp/
グループ会社:株式会社串カツ田中、株式会社セカンドアロー、TANAKA INTERNATIONAL INC.
「串カツ田中」と「鳥と卵の専門店 鳥玉」のブランドを全国規模で飲食事業を展開。
2008年に東京都世田谷区に「串カツ田中」1店舗目をオープン。2016年東証マザーズ市場上場。2019年東証一部上場。2020年9月に横浜市港北区に「鳥と卵の専門店 鳥玉」1店舗目をオープン。2022年4月に東証スタンダード市場へ移行。6月にアメリカ ポートランドへ新業態「TANAKA」をオープン。
串カツ田中グループでは「どんな時代においても必要とされる会社・組織・人材になる」を企業理念としている。時代が激変するなか、串カツ田中で培ってきたチェーン店理論を活用し、時代のニーズに合わせて世の中に必要とされる企業・従業員と共に成長する企業を目指している。

メディアユーザー新規登録無料

東京都品川区本社・支社