訪日観光は“量”から“質”の時代へ。食で魅せるインバウンド体験『WABISABI TOKYO』オープン 〜10月9日始動。失われつつある日本の伝統を2人のシェフが紡ぐ〜

株式会社ノンピ

WABISABI TOKYO

食でココロつなげるセカイをつくる“フードコミュニケーションカンパニー”株式会社ノンピ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 :上形 秀一郎 以下ノンピ)は、日本の伝統美と静謐(せいひつ)を食と空間で再解釈する新ブランド「WABISABI TOKYO」を2025年10月9日に始動し、インバウンド領域における新しい価値を創造いたします。

訪日外国人旅行者数は、前年比で27.6%増。”過去最高”を記録

訪日外国人旅行者数が2024年に約3,689万人(※1)とコロナ前を超える過去最高を記録し、主要観光地では人混みや混雑が課題となる中、人混みを避け、「深い体験・文化理解・静かな時間」を求める旅行者の声が強まっており、日本政府も2030年に向け「高付加価値で持続可能な観光地」を国内各地に拡げる方針を掲げています。
※1 JNTO日本政府環境局(訪日外客数2024年12月および年間推計値)

WABISABI TOKYOケータリング 1名様10,000円〜

一夜で日本文化の凝縮体験を。伝統芸能×生産地×食が融合するブランド誕生

このような課題や世界的ニーズに対し、WABISABI TOKYO は、静謐と雅に包まれた空間で、四季の旬を生かした料理とともに、日本の“侘び寂び”という伝統文化の本質を体感いただけるブランドです。例えば、日本を代表する三味線奏者とのコラボレーションディナーや、牧草牛の生産者インタビュー映像とディナーを通じて「生と死」を紡ぐひとときを過ごす食体験、さらには不完全さや移ろいを美とする日本の茶室体験など、食と文化を多角的に掛け合わせた体験プログラムを展開。チェーン店舗や画一的な観光体験が増え、本物志向の芸能が失われゆく中で、ここでしか味わえない“本質志向の伝統芸能×食体験”をお届けします。

”量”ではなく心に残る”質”を重視し、会員制やプライベート予約といった仕組みを導入することで、混雑を避けながらゆったりと過ごせるスタイルをご提供。オーバーツーリズム的な混乱から離れた“本質を味わう場所”としての価値を高めます。

WABISABI TOKYO 幡ヶ谷店舗

サービス概要

① 会員制レストラン
穏やかな静けさの中で旬の恵みを味わい、四季の彩りを添えた一皿をご提供。
“侘び寂び”の美意識を映した至高のフルコースをお楽しみいただけます。

② WABISABI CATERING
ブランドイベントやVIPパーティーなど、特別な場面にふさわしいケータリングサービス。
テーブルコーディネートから料理まで、WABISABIの世界観を丸ごとお届けします。

③ PRIVATE RESERVATION(店舗貸切プラン)
フード・ドリンク・サービスが含まれた貸切プラン。
企業イベント、誕生日会、結婚式の二次会など、多彩なシーンに対応。立食スタイルでの利用も可能です。
・最低利用時間:3時間~
・最大人数:40名様
・料金:ASK(要相談)

④ STUDIO RENTAL(スタジオレンタル)
撮影・イベント・パーティー・プライベートレストランなど幅広くご利用可能。
オプションで個室レンタルも承ります。

WABISABI TOKYO 内観

食体験を紡ぐ2人のシェフ

Brand Exective Director 寺井幸也

Brand Exective Director 寺井幸也

2015年より、彩り豊かな家庭料理をメインにしたケータリング事業「幸也飯」をスタート。大手企業やイベントケータリングを数多く手がけるほかファッション誌やWEB媒体におけるフードスタイリングやレシピ提供、飲食店プロデュース、企業との商品開発、イベント出演、オンラインサロン運営など、幅広く活動中。

Exective Chef 松田康平

Exective Chef 松田康平

京都で料理の修行後ホテルニューオータニ入社。東京本社、幕張、北京など、国内外で活躍、レストラン料理長を歴任し、現在nonpiの総料理長を兼任。八芳園のコンサルティングなど、様々なVIPのプランニングを手掛けた経験より、和のベースを基盤としつつも、和食にとらわれない新しい発想でコースを創造します。

今後の展開

訪日のインバウンドのお客様に向けての食体験はもちろん、将来的には、パリなど欧州主要都市での展開や、ラグジュアリーメゾンのイベントケータリングへの対応を計画しております。WABISABI TOKYO の世界観を、インバウンドを超えてグローバル市場へと広げていく所存です。


【会社概要】

会社名 :株式会社ノンピ

代表  :代表取締役 上形 秀一郎

本社  :〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2−2 竹橋ビル 16階

事業内容:
・社員食堂、キャラクターカフェのプロデュースと運営
・サステナブル志向のケータリングサービス「YUKIYAMESHI」の運営
https://www.yukiyameshi.jp/
・オーダーメイドケータリングサービス「nonpi CATERINGの運営
https://www.nonpi.com/ordermade

・法人向けフードデリバリー「EAZY CATERING」の運営
https://eazy-catering.com/
・法人向け社員食堂「nonpi Chef's LUNCH」の運営
https://www.nonpi.com/chefs-lunch 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ノンピ

20フォロワー

RSS
URL
https://www.nonpi.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号 竹橋ビル16階
電話番号
03-5725-8905
代表者名
上形秀一郎
上場
未上場
資本金
2億4899万円
設立
2003年03月