JR上野駅『エキュート上野』がリニューアル!

7月20日までに雑貨を中心とした7ショップがリニューアル。続いて秋以降も、リニューアルを順次実施

株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニー(所在地:東京都渋谷区、カンパニー長:杉村 晶生)が運営しているJR上野駅のエキナカ商業施設「エキュート上野」では、一部区画にてリニューアル工事を実施中。7月20日までに雑貨を中心とした7ショップがリニューアルいたします。

今回のリニューアルでは、自然・周辺文化施設をはじめとする地域とのつながりを一層深め、ご利用いただくお客さまに上野らしい感動と発見をお届けします。第一弾では、雑貨を中心とした7ショップがリニューアルオープン。続いて秋以降も、リニューアルを順次実施いたします。

2020年の公園口駅舎開業により公園改札が移転し、エキュート上野は文教施設がある上野公園へと続くフロアとなり、公園改札の利用による新しい流動が誕生しています。

• 注目ショップ・商品

日常の利便性とこだわり・新しさを上野らしくJibunらしく。自分らしさの発見につながるお気に入り探しをサポートする、毎日を少し良くする便利なグッズやサービスを提供する7ショップが揃います。

「上野ランド」エキュート上野限定ショップ

”上野”をテーマにしたカプセルトイショップ。上野エリアや台東区の魅力が詰まった「街ガチャ」を先行販売。上野に来たお土産をカプセルトイで購入できる新感覚のショップです。

「フェリシモユーモア!」関東唯一の常設店!

“すっかり見慣れた日常が、もっと楽しく、もっと笑えるように”をコンセプトとする雑貨ブランド「YOU+MORE!」が装い新たにリニューアルオープン。上野らしいかわいい動物を中心に、美術館や水族館とコラボ商品を展開。店舗では上野動物園と上野周辺を楽しむことができるガイドマップ「ふふふ上野動物園マップ」を無料で配布しています。

●エキュート上野  7月20日リニューアルショップ一覧(※ニューデイズ・ビニール ウエノは別日程)

※最新の情報は公式ホームページでオープン日以降にご確認ください。

■エキュート上野HP https://www.ecute.jp/ueno

• エキュート上野 施設リニューアルコンセプト

【リニューアルコンセプト】“まいにち” Jibun らしく

自分らしさの発見も自由形。発見を楽しんで活き活き過ごす。「きづきのある“まいにち”」となる商品展開で、色いろな自分が見つかる場所、色いろな「コト」に出会える場所、毎日でも立ち寄りたくなる場所を目指します。

【環境コンセプト】UENO Art Oriented Development

アート感覚を交流のハブとして施設を開発していく。「気分はミュージアム」をキーワードに、静かだけど「わくわく」を与 えてくれる、電車の中と上野の「杜」の間をつなぎ、駅での短時間でもいい空間にいると思える施設に改修します。

【POINT①】施設デザインは、上野に造詣のあるデザイナー

今回、エキュートの改装にあたっては周辺環境・上野駅の位置づけについて改めて考え、文教施設に面する特有な立地をより生かせる空間づくり、交通拠点と商業施設を融合しまとめ上げることができること。そして、上野に造詣が深く当社の考え方を実現していただけるデザイナーとして、乾久美子さんに施設デザインを依頼しています。

【POINT②】美術館のロビー空間のようなデザイン

文教施設エリア「文化の杜」上野公園の上質な雰囲気との一体感を考え、エキナカ空間を美術館のエントランスロビーのような空間を目指し、統一感のある素材を使用し一新します。

• 施設情報

【エキュート上野 施設全体コンセプト】

エキュート上野のグランドコンセプトは「with harmony」。美術館、博物館、動物園と様々な施設が揃い、都内屈指の自然豊かな上野恩賜公園と共に、下町風情と活気ある上野の多様な要素を調和し、魅力ある上野を楽しんでいただきたい想いに基づきます。

ショッピングをしたり、カフェでの会話を楽しんだり、公園施設での思い出づくりにご利用ください。

【フロアマップ】JR上野駅改札内3階

掲載情報はリリース時点の情報です。内容は変更となる可能性があります。画像はイメージです。

東京都台東区公共施設・公共交通機関