和食麺処サガミで「栗甘味デザート」を販売開始!
栗本来の味と香りをそのままに、ホックリ仕上げた渋皮栗を楽しむ ~おいしい“ね”があふれる時間を~
和食麺処サガミを展開するサガミレストランツ株式会社(本社:名古屋市守山区八剣2丁目118番地 代表取締役社長 鷲津 年春)は、2025年10月1日(水)より、旬のデザートとして渋川栗の甘露煮を使用したデザートを販売いたします。
使用する栗は、渋皮を残すため1粒ずつ手むきをし、栗本来の味と香りをそのままにホックリと仕上げたやさしい味わいが特徴です。

【栗甘味デザート販売概要】
■販売期間:2025年10月1日(水)~
■対象店舗:和食麺処サガミ155店舗
■詳細URL:https://www.sagami.co.jp/202510_kuri_dessert/
【販売商品】
『渋皮栗のモンブランあいすと栗きんとん』 790円
口どけ滑らかな渋皮栗アイスに、濃厚な栗のクリームを巻き付け、モンブラン風に仕立てました。上質な渋皮栗をトッピングし、添えられた栗きんとんとともに、栗本来の自然な甘みとほっくりとした食感を存分にお楽しみいただけます。
※渋皮栗のモンブランアイス(税込570円)
※栗きんとん(税込390円)

『十勝カタラーナと渋皮栗』 520円
栗本来の上品な甘みと香りを楽しめる渋皮栗と、北海道・花畑牧場が誇る「十勝カタラーナ」を組み合わせた一皿。
十勝カタラーナは、アイスのようになめらかな口どけで、香ばしく焦がしたキャラメルのほろ苦さが絶妙に調和し、渋皮栗とともにひとくちごとに贅沢な美味しさが広がります。

『渋皮栗ぷりん』 430円
自社工場で製造した、こだわりの栗プリン。なめらかな口どけとほのかな甘みで、栗本来の風味を活かして仕上げました。上質な渋皮栗をトッピングし、自然な甘みとホックリとした食感を合わせてお楽しみいただけます。

『“まぜて美味しい”渋皮栗の濃厚しぇいく』 740円
濃厚でやさしい甘さの渋皮栗アイスに、牛乳とホイップを合わせた贅沢な渋皮栗シェイク。混ぜるたびに味わいが重なり合い、口いっぱいに栗の香りとコクが広がります。
さらにモンブランクリームをトッピングし、リッチな味わいを存分にお楽しみいただける一杯に仕上げました。店外でもお楽しみいただけるよう、テイクアウトもご用意しました。※写真_右

『渋皮栗の秋甘味(あかね)ぱふぇ』 1,500円
秋の味覚を贅沢に味わえる、渋皮栗づくしのパフェが登場。渋皮栗甘露煮、渋皮栗アイス、渋皮栗プリン、栗きんとんに加え、もなかの皮、白玉、小倉あん、ホイップクリームなどを彩り豊かに盛り付けました。
まるで秋の味覚狩りを楽しむかのように、一口ごとに異なる甘味や食感が広がります。渋皮栗はもちろん、栗きんとんや渋皮栗アイス、渋皮栗プリンなど、こだわりの栗素材をふんだんに使用。秋の訪れを感じながら、栗の豊かな香りとやさしい甘みを存分に楽しめる一品です。

【和食麺処サガミのこだわり】

東海地方を中心に、関東、関西、北陸で156店舗を展開しております。挽きたて、打ちたて、湯がきたての“三たて”にこだわり、全店舗に石臼を設置し毎日そば粉を挽いています。
そば・うどんなどの「麺料理」、みそ煮込、手羽先などの「なごやめし」、四季折々の素材を活かした「和膳」など、幅広いメニューを取り揃えております。
テイクアウト専用麺、韃靼そば、うどん、きしめんは弊社工場にて製造しております。
■石臼挽き国産そば
厳選素材「国産そば」を「挽きたて」「打ち立て」「湯がきたて」にこだわり、毎日店頭の石臼でそばの実を挽き、毎日かかさず店頭で製麺し、注文のたびに湯がくことを全店行っています。
店内製麺だから感じる「香り・喉ごし」が自慢の逸品です。
※地域により一部国産そばを使用しています。

■サガミ満天そば
サガミ満天そばに使用している韃靼そば「満天きらり」は、有機栽培で育てられ、苦みが少ない風味豊かな美味しさ。身体にやさしい、安心安全なおすすめの逸品です。
「満天きらり」は、韃靼そばの苦みを克服した日本開発の新品種です。韃靼そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが普通そばの約100倍含まれています。
《 日本記念日協会認定!毎月10日は「サガミ満天そばの日」 》
記念日を通して、より多くの人に「満天そば」の魅力を伝えることを目的として登録いたしました。1年を通じて「満天そば」を食べてもらいたいとの思いから「満天(テン=10)」の語呂合わせで毎月10日といたしました。

■みそ煮込
販売数日本一※の名古屋名物「みそ煮込」。秘伝の味噌は、赤・白・八丁味噌の黄金バランスが味の決め手。
みそ煮込専用麺を生麵から煮込むことで独自の風味、コシを引き出します。味噌の効能は、「味噌は医者いらず」と言われる程、栄養価が高いといわれています。 ※レストラン部門

■手羽先
サガミ不動の人気No.1の一品メニュー「自慢の手羽先」。その味は認められた味で、2018年手羽先サミットで殿堂入り認定を受けた逸品。タレ・塩より選べて、パリッとした皮とジューシーな肉の味わいが人気の商品です。

■厳選素材 黒毛和牛宮崎牛
国内屈指の黒毛和牛の産地は宮崎県。その中でも最上級のものだけが「宮崎牛」と名前を許され、その豊潤で奥深い味わいは国内外で最高の評価を得ています。

■自社製麺『うどん』
小麦粉の香りと味わいを、さらに引き立てるこだわり製法。麺の長さと量を増やし、出汁との相性もさらに良くなりました。

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【記載内容に関するお問合せ】
サガミレストランツ株式会社 価値創造支援部 企画・販促チーム
担当:朝比 TEL:052-737-6000
E-mail:f_asahi@sagami.co.jp
~心ほどけるおいしさを~ 今日もサガミで「おいしい“ね”」があふれてる
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