フェンダーよりエレクトリックギターとベースの新シリーズ『AMERICAN VINTAGE II SERIES』を発表!

〜ミュージックカルチャーに影響を与えた50年代、60年代、70年代の最もアイコニックなモデルを忠実に再現したヴィンテージモデルが登場!〜

フェンダー ミュージカル インストゥルメンツ コーポレーション(所在地:米国 カリフォルニア、CEO アンディ・ムーニー)は、長年にわたりプレイヤーに愛され続けるフェンダーのクラシックモデルを称え、ヴィンテージギター/ベースのスタイルとサウンドを愛する全てのプレイヤーのための新シリーズ「American Vintage II」を発表しました。50年代、60年代、70年代といったミュージックカルチャーに多大な影響を与えた時代に、フェンダーは革新的なエレキギターとベースで音楽の歴史に変化をもたらしました。「American Vintage II」は、これらの年代の中でも特に象徴的な特定のモデルをセレクトし、当時の仕様を忠実に再現し現代に甦らせたシリーズです。

カリフォルニア州コロナ工場で精巧に作られるこの新しいフラッグシップシリーズは、テレキャスター、ストラトキャスター、ジャズマスター、プレシジョンベース、ジャズベースのオリジナルモデルを忠実に再現し、ヴィンテージにインスパイアされたスタイル、サウンド、そして感触を甦らせ、数十年にわたり影響を与え続けてきたクラシックな特徴を維持しながらも、最新の技術で現代のミュージシャンにより良い演奏体験を提供します。

「American Vintage II」のギターとベースは、モデルによってニトロセルロースラッカー、またはポリウレタンフィニッシュを採用し、当時のピックアップやネックシェイプ、ヴィンテージスタイルのハードウェア、50年代から今日まで使用されてきた伝統的なフェンダーのトーンウッドを採用しています。年代を代表したモデルの再現だけでなく、これらのモデルが生み出したインスピレーションをも再現し、新しい世代のミュージシャンへ伝えるフェンダーならではの革新的なシリーズになっています。

今やヴィンテージにインスパイアされたトレンドやヴィンテージ時代への憧れがかつてないほど高まっています。TikTokによって発表から数十年後にチャートに再登場した名曲、スリフティング嗜好の人気上昇、さらにはミッドセンチュリーモダンの建築へのこだわりなど、消費者はヴィンテージのスタイルに惹かれ、ノスタルジアを常に求めています。ビルボード社*の調査では、コロナ禍に55%の消費者が、しばらく聴いていない音楽を再度聴くようになったという傾向が見られています。この傾向は、人々が過去の癒しを求め、古いと思われる物に新しい命を与えたいという願望の表れであり、このようなニーズはヴィンテージ楽器にも及んでいます。「American Vintage II シリーズ」は、過去のアイコニックなギターを通して今日の音楽シーンで創造を求めるプレイヤーにインスピレーションを掻き立て、現代の音楽を刺激する生まれ変わったクラシックなツールになるでしょう。(*参照:https://static.billboard.com/files/2020/04/COVID-19-Entertainment-Tracker-Release-1-1586793733.pdf

<製品ラインナップ>
50年代モデル
  • American Vintage II ‘51 Telecaster®(324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘51 Telecaster® Left Hand(324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘54 Precision Bass®(324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘57 Stratocaster®(313,500円〜324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘57 Stratocaster® Left Hand(313,500円〜324,500円/税込)
60年代モデル
  • American Vintage II ‘60 Precision Bass®(313,500円/税込)
  • American Vintage II ‘61 Stratocaster®(313,500円/税込)
  • American Vintage II ‘61 Stratocaster® Left Hand(313,500円/税込)
  • American Vintage II ‘63 Telecaster®(313,500円〜324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘66 Jazz Bass®(357,500円/税込)
  • American Vintage II ‘66 Jazz Bass® Left Hand(357,500円/税込)
  • American Vintage II ‘66 Jazzmaster®(357,500円/税込)
70年代モデル
  • American Vintage II ‘72 Telecaster® Thinline(357,500円/税込)
  • American Vintage II ‘73 Statocaster®(324,500円/税込)
  • American Vintage II ‘75 Telecaster® Deluxe(357,500円/税込)
  • American Vintage II ‘77 Telecaster® Custom(313,500円/税込)
製品ページ:https://www.fender.com/ja-JP/american-vintage-ii.html
 ※記載価格は、市場想定売価です。

開発最高責任者 ジャスティン・ノーヴェルのコメント
「アイコニックなモデルをラインナップするこの”American Vintage II”は、先代のオリジナルモデルと見分けがつかないほど細部まで正確に再現されています。一方で、昔にはなかった精密で最新の製造過程で作られています。本シリーズのオリジナルとなったモデルは、世界中の熱心なプレイヤーやヴィンテージ愛好家たちから、偉大な音楽や著名なギターやベースにインスピレーションを与えるものとして常に求められ続けてきました。スタジオでノスタルジックなサウンドを求めるプレイヤーにも、移動の負荷に耐えられるヴィンテージスタイルの楽器を探しているプレイヤーにも、この”American Vintage II シリーズ”は、フェンダーのレガシーとクラフトマンシップを象徴する、現代のミュージシャンが今日の音楽シーンに革新を起こせるシリーズとなっています。」

フェンダー CMO エヴァン・ジョーンズのコメント
「あなたが聴いたことがある多くのポピュラー音楽のギターソロ、パンチの効いたベースラインは、きっとフェンダーの楽器で演奏されていると思います。過去76年にわたる最も印象的な音楽を生み出すために、これらの楽器を使用したアーティストは数えきれないほどです。オリジナルモデルの仕様で作り上げられた”American Vintage IIシリーズ”は、新しい世代のプレイヤーや音楽ファンに、過去からのインスピレーションを与え、現代のサウンドを作るツールを生み出し、フェンダーブランドの永遠性と音楽界へのインパクトを象徴するシリーズです。今回キャンペーンの一環として、アメリカ/テキサス州オースティンの”Austin City Limits Festival”と東京の表参道を拠点に特別な体験型ポップアップイベントを実施します。イベントに参加される全てのギター愛好家の皆さんが、50年代のノスタルジアと感動を体験できる機会を提供いたします。」

<様々な動画コンテンツを展開>
本シリーズのキャンペーンでは、音楽制作に対する強い熱意と文化への波及を描いた、時代特有の映像のコラージュで構成される60秒間のローンチ動画『Music Never Dies』を公開します。ローンチ動画には、70年代のパンクロックムーブメントに最もインパクトを与えたアーティスト兼詩人のパティ・スミスがナレーターとして特別に出演し、本人作曲の音楽も使用されています。

また、革新的なカントリーミュージックデュオのBrothers Osborne、イギリスのヴォーカリストでシンガーソングライターのジェイムス・ベイ、伝説的なイギリスロックギタリストのジェフ・ベックといった名手もキャンペーンに参加し、4部構成の動画シリーズ『Fender Presents: American Vintage II』に登場します。この動画シリーズは、ラインナップに含まれる6本のギターとベースを取り上げ、ヴィンテージのギアが各時代の音楽に与えてきた進歩、インスピレーション、影響を表すイラストや対談、オリジナル曲の披露、そして個々のアーティスト自身のサウンドに影響を及ぼした各 「American Vintage II シリーズ」の年代からのカバー曲の演奏といった内容を含んだスペシャルコンテンツになります。

<American Vintage II実機やオリジナルワークシャツが当たる国内キャンペーンも開催!>
期間中、特設サイトよりお気に入りのモデルと自分にピッタリのハッシュタグを選んでツイートしてくれた方の中から抽選で豪華賞品が当たるTwitterキャンペーンや、製品をご購入いただき、ご応募いただいた先着100名様に、シリーズのロゴやワッペンが付いたオリジナルワークシャツをプレゼントするキャンペーンを実施します。各キャンペーンの詳細は、公式サイトをご覧ください。

オリジナル ワークシャツ ※Lサイズ-ユニセックスのみオリジナル ワークシャツ ※Lサイズ-ユニセックスのみ

<Fender Presents: American Vintage II POPUP  10/14~15開催決定!>
「American Vintage II シリーズ」の発売を記念して、フェンダーの発祥地であるアメリカと東京の2拠点でポップアップイベントを同時開催します。アメリカは、現地時間10月14日(金)にオースティン(Austin City Limits Music Festival)にて、東京は10月14日(金)・15日(土)に東京表参道の「BA-TSU ART GALLERY」にて、テレキャスターやストラトキャスターが初めて発売された50年代へタイムスリップしたような特別空間の中、「American Vintage II シリーズ」をお楽しみいただける体験型イベントを開催します。

<主な企画内容>
ポップアップ特別企画 ①
〜「American Vintage II」試奏コーナー〜
「American Vintage II」のメインモデルをフェンダーのアンプに繋いでご自由に試奏いただけるスペースをご用意しています。ぜひこの機会に気になるモデルをごゆっくりお試しください。

ポップアップ特別企画 ②
〜バックトゥー50’s タイムトラベル ショッピング キャンペーン〜
「American Vintage II」のオリジナルが販売された当時の価格で販売する「Back to the 50’s Time Travel Shopping Campaign」を実施します。アメリカ会場ではAmerican Vintage II ‘51 Telecasterを51年当時の価格$229.90にて51本限定で、東京会場では’57 Stratocaster(カラー:シーフォームグリーン)を43,000円/税込($274.50)にて57本限定で販売します。※東京会場は、オンラインでの応募となりました。詳しく応募サイト(https://jp.research.net/r/fender-1957-stratocaster)をご覧ください。

1957年当時、日本の物価は大卒初任給(公務員)が平均1万円、映画館入場料は130円、コーヒー1杯50円と言われています。そのため、当時フェンダーのギターは、現代と比べても非常に高価なものでした。今回のキャンペーンは、2022年の今を生きるあなたが50年代にタイムスリップしてショッピングできる特別企画です。ぜひこの機会にタイムトラベラーになり50年代の会場にお越しいただき、お得にギターをゲットしてください。

対象製品(東京会場):American Vintage II 1957 Stratocaster®(Seafoam Green)
※対象モデルは1カラーとなります。

■参加方法
(10月15日 12時)会場での整理券配布を予定しておりましたが、予想を超える多くの方にお越しいただいため、オンライン応募に変更となりました。詳しくは、応募サイトzcをご覧ください。

(10月14日 追記)製品の輸送トラブルが発生し、お届けまで数ヶ月〜半年程かかることが予想されます。
イベント直前のご案内となり大変ご迷惑をおかけしますことをお詫び申し上げます。
ご理解いただける方のみ、ご参加いただけますようお願い致します。

■転売に関して
整理券及び製品の譲渡、転売は禁止させていただきます。すべての個体はシリアルナンバーで管理されており、該当行為が認められた場合は製品を差し押さえさせていただく場合があります。

■注意事項
・原則として、整理券配布開始時刻よりお一人様一枚まで整理券を配布します。悪天候等、当日の状況により配布時間を早める可能性があります。
・整理券はお並びいただいた方から順番にお配りします。予定配布枚数を配り終わり次第配布を終了いたします。
・シートやお荷物等で場所を確保し、長時間列から離れる等の行為をされた場合は、お並びいただいているとみなさない場合があります。上記の理由により、整理券の配布を早めた際に、場所を確保していてもお渡しできない場合があります。
・整理券をお持ちのご本人様のみ有効となります。整理券の譲渡、転売は禁止です。該当行為が認められた整理券は無効となります。
・お買い上げいただくギター個体はお選びいただけませんのでご了承ください。
・不良品以外の返品、交換、返金はお受けいたしません。
・ご購入手続きの際、メールアドレスをご登録いただきます。

ポップアップ特別企画 ③
〜FenderNews 公開取材 トークイベント〜
スペシャルゲストをお呼びして、フェンダーのオウンドメディア「FenderNews」の公開取材を実施します。期間中ご応募いただいた方の中から抽選で各回50名様をイベント観覧へご招待。参加をご希望の方は応募期間中に公式サイトよりご応募ください。

<イベントスケジュール>

10/14(金)
19:00〜 20:00
新井和輝(King Gnu)× たかはしほのか(リーガルリリー)
10/15(土)
11:00〜12:00
INORAN(LUNA SEA) × 加藤隆志(東京スカパラダイスオーケストラ)
10/15(土)
19:30〜20:30
BREIMEN  - 高木祥太、サトウカツシロ、So Kanno

<閲覧応募方法>

応募期間:10月11日(火)午後22:00〜13日(木)午前11:59
応募方法:FenderNews応募ページよりご応募ください。
当選者発表:10月13日(木)午後18:00頃より当選者のみにメールにてご案内いたします。※落選された方へのご連絡はございません。

<Fender Presents: American Vintage II POPUP 概要>

イベント名 Fender Presents: American Vintage II POPUP
東京会場 BA-TSU ART GALLERY(表参道)
住所 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-11-5