和食麺処サガミ 秋冬グランドメニュー改定!
既存商品を※最大7アイテム値下げ、その他一部をのぞき価格を据え置き※地域によりアイテム数が異なる ~おいしい“ね”があふれる時間を~
和食麺処サガミを展開するサガミレストランツ株式会社(本社:名古屋市守山区八剣2丁目118番地 代表取締役社長 鷲津 年春)は、2025年10月15日(水)よりグランドメニューを改定いたします。
今回は、年2回のグランドメニュー改定。秋冬の季節に向けた大幅な改定となります。厳選食材を使用し地域ごとに特色を出すとともに、サガミのこだわりとおもてなしで、「おいしい“ね”があふれる時間を」創造してまいります。

【グランドメニュー概要】
改定日 :2025年10月15日(水)
■詳細URL:https://www.sagami.co.jp/2025_akifuyu-menu/
【新メニューのご紹介】
※地域により商品・価格が異なります。
■花かごサガミ膳 2,400円
サガミ自慢のおろしそば・広島県産“大粒かきフライ”・お刺身・天ぷら・茶碗蒸し・小鉢・小ごはん・漬物・デザートがついた彩豊かな御膳。食べ応えも抜群です。
※全店で販売

■大粒かきフライ定食(お得な茶碗蒸し付) 2,080円(右写真) ■大粒かきフライ定食 1,860円
瀬戸内海の旨みたっぷりのかきを薄衣のフライに仕上げました。広島県産“大粒かきフライ”を贅沢に5粒使用。
麺・茶碗蒸し・ごはん・漬物がついた食べ応え抜群の商品です。
※全店で販売

■ねばとろまぐろ定食 1,790円
大和芋とろろ・ねばねば野菜・なめこの“ねばとろ食材”を贅沢に盛り込んだねばとろまぐろに、卵黄と香り豊かなバラのりを合わせました。
具材を混ぜ合わせれば、とろりとした食感とまぐろの旨みが絶妙に絡み合います。ごはんにかけて豪快に、お蕎麦にのせてさっぱりと楽しめる、満足感あふれる定食です。
※全店で販売

■牛もつうどん鍋 醤油味・ピリ辛味噌味 各1,920円
サガミ自慢の出汁に、牛もつのうまみが溶け込む醤油味と、こうじ味噌を使ったまろやかな辛味が特徴のピリ辛味噌味の2種類のスープをご用意。
牛もつと野菜のうまみが、うどんに染み込み、体も心もあたたまります。(写真は醤油味)
※中部メニュー・東部メニュー・西部メニュー店舗で販売

■宮崎牛味噌すき鍋とお刺身御膳 2,080円
おいしさ日本一の宮崎牛をサガミ特製の味噌だれで、すき鍋に仕上げました。とろける霜降りと甘く芳醇な香りの宮崎牛を、甘辛い味噌で煮たて、玉子に付けてお召し上がりいただく、“名古屋風“すき鍋をお楽しみください。
※中部メニュー・中部寿司メニュー店舗で販売
※一部店舗では飛騨牛での提供となります。

■国産牛もつみそ煮込 1,790円
販売数日本一(※①)の「みそ煮込」と「国産牛もつ」が合わさった逸品。
サガミ伝統の味であるみそ煮込に国産牛もつの旨みたっぷりな脂が溶け込み贅沢な味わいを感じられるみそ煮込です。(※①)レストラン部門
※中部メニュー店舗で販売

■北海道帆立の釜めし御膳(お得な茶碗蒸し付) 2,230円 ■北海道帆立の釜めし御膳 2,010円
北海道産の帆立を3粒使用し一人釜でじっくりと炊き上げることで、帆立の旨みと磯の香りがお米一粒一粒に染み渡ります。炊き立てならではのアツアツの美味しさをお楽しみいただける一品です。
※中部寿司メニュー店舗で販売

■純和鶏田舎汁特盛つけそば 1,560円
サガミ自慢の香り豊かなそばに、旨みたっぷりの純和鶏を使用した温かいつけ汁を合わせました。別添のとろろを加えると、まろやかでコク深い田舎汁風のつけ汁に変化。鶏の旨みととろろの優しい甘みがそばとの相性抜群。
※東部メニュー店舗で販売

■大海老といかゲソとろろそば 1,790円
サガミ自慢のそばに、揚げたての大海老といかゲソの天ぷらをのせました。天ぷらのサクサク食感と、まろやかなとろろが絶妙に絡み合い、一口ごとに海の旨みとそばの風味を楽しめます。
熱々の天ぷらととろろのやさしい味わいが楽しめる、満足感あふれる一品です
※東部メニュー店舗で販売

■純和鶏あんかけうどんと寿司セット 1,870円
岩手県洋野町産の純和鶏を使用し、サガミ自慢のだしと合わせた旨みたっぷりのあんかけ汁が、うどんに優しく絡みます。鶏の深い旨みとだしの香りが引き立つ、ほっとする味わいの一品です。
セットにはお寿司3貫と茶碗蒸しも付き、満足感たっぷりに楽しめます。
※西部メニュー店舗で販売

■『白海老おろしそば』 1,630円
揚げたてサクサクの白海老天のかき揚げは、香ばしさと共に、噛むほどに広がる上品な甘みが特徴です。繊細な白海老の風味は、香り高いそばつゆと相性抜群。一口ごとに奥深い味わいをお楽しみいただけます。
※西部メニュー店舗で販売

【和食麺処サガミのこだわり】

東海地方を中心に、関東、関西、北陸で156店舗を展開しております。挽きたて、打ちたて、湯がきたての“三たて”にこだわり、全店舗に石臼を設置し毎日そば粉を挽いています。
そば・うどんなどの「麺料理」、みそ煮込、手羽先などの「なごやめし」、四季折々の素材を活かした「和膳」など、幅広いメニューを取り揃えております。
テイクアウト専用麺、韃靼そば、うどん、きしめんは弊社工場にて製造しております。
■石臼挽き国産そば
厳選素材「国産そば」を「挽きたて」「打ち立て」「湯がきたて」にこだわり、毎日店頭の石臼でそばの実を挽き、毎日かかさず店頭で製麺し、注文のたびに湯がくことを全店行っています。
店内製麺だから感じる「香り・喉ごし」が自慢の逸品です。

■サガミ満天そば
サガミ満天そばに使用している韃靼そば「満天きらり」は、有機栽培で育てられ、苦みが少ない風味豊かな美味しさ。身体にやさしい、安心安全なおすすめの逸品です。
「満天きらり」は、韃靼そばの苦みを克服した日本開発の新品種です。韃靼そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが普通そばの約100倍含まれています。
《 日本記念日協会認定!毎月10日は「サガミ満天そばの日」 》
記念日を通して、より多くの人に「満天そば」の魅力を伝えることを目的として登録いたしました。1年を通じて「満天そば」を食べてもらいたいとの思いから「満天(テン=10)」の語呂合わせで毎月10日といたしました。

■みそ煮込
販売数日本一※の名古屋名物「みそ煮込」。秘伝の味噌は、赤・白・八丁味噌の黄金バランスが味の決め手。
みそ煮込専用麺を生麵から煮込むことで独自の風味、コシを引き出します。味噌の効能は、「味噌は医者いらず」と言われる程、栄養価が高いといわれています。 ※レストラン部門

■手羽先
サガミ不動の人気No.1の一品メニュー「自慢の手羽先」。その味は認められた味で、2018年手羽先サミットで殿堂入り認定を受けた逸品。タレ・塩より選べて、パリッとした皮とジューシーな肉の味わいが人気の商品です。

■厳選素材 黒毛和牛宮崎牛
国内屈指の黒毛和牛の産地は宮崎県。その中でも最上級のものだけが「宮崎牛」と名前を許され、その豊潤で奥深い味わいは国内外で最高の評価を得ています。

■自社製麺『うどん』
小麦粉の香りと味わいを、さらに引き立てるこだわり製法。麺の長さと量を増やし、出汁との相性もさらに良くなりました。

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【記載内容に関するお問合せ】
サガミレストランツ株式会社 価値創造支援部 企画・販促チーム
担当:朝比 TEL:052-737-6000
E-mail:f_asahi@sagami.co.jp
~心ほどけるおいしさを~ 今日もサガミで「おいしい“ね”」があふれてる
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