Brave groupのメタバースコンテンツレーベル「BEverse」が『BABY RUN!!』制作のCre8tFunと協業し、クリエイター支援を含むFortniteのパブリッシング事業を開始

日本のクリエイターを世界へ!第一期Fortniteクリエイターを募集

株式会社Brave group(本社:東京都港区、代表取締役 野口 圭登、読み:ブレイブグループ、以下「Brave group」)と株式会社ディーワン(代表取締役:半澤 剛、株式会社Brave group100%子会社、以下「ディーワン」)が運営するメタバースコンテンツレーベル「BEverse(読み:ビーヴァース)」は、株式会社Cre8tFun(本社:千葉県松戸市、代表取締役:髙橋 颯流、読み:クリエイトファン、以下「Cre8tFun」)と協業してFortnite(読み:フォートナイト)コンテンツのパブリッシング事業を開始し、包括的に支援する第一期クリエイターを募集いたします。

■“Unreal Editor for Fortnite” (UEFN)開発におけるビジネスモデル

グローバルで5億人以上のユーザー数を抱えるオンラインゲームのFortniteには、2023年にクリエイティブモード(Creative2.0)及び、“Unreal Editor for Fortnite” (UEFN)が登場しました。この機能により、大手ゲーム会社でなくとも、世界中の個人クリエイターが手軽にFortniteのマップ(ワールド)制作ができるようになり、制作したマップ(ワールド)の人気に応じてクリエイターに収益分配が開始されるようになりました。日本国内にも多くのFortniteクリエイターが誕生しており、今後もさらなるクリエイターやコンテンツの拡充が期待されています。

■BEverseが開始するFortniteのパブリッシング事業について

本事業ではBEverseが共同コンテンツ開発チームとして、制作開発費用の援助をはじめとした開発環境整備や技術提供、マーケティング、ユーザーに届けるまでの支援を開始します。また、個人クリエイターを支援し、グローバルコンテンツを共創いたします。

国内外のIPや多角的な事業アセットを所有し、メタバースの自社開発なども行っているBrave group及び多様な技術リソースを持つディーワンと、Fortniteに特化したゲーム開発スタジオとして豊富な制作開発ノウハウを持つCre8tFunの強みを掛け合わせ、また、個人クリエイターの制作開発・マーケティングを支援することによって、クリエイター及びコンテンツを世界へ輩出することを目指しています。

今後、Brave groupおよびディーワンとCre8tFunは業務提携を強化し、優れたコンテンツを世界中のユーザーの方々にお届けしてまいります。

※本事業はEpic Games によりスポンサー、支援、または運営されるものではありません。

▼クリエイターへの支援方法

・開発に必要な資金を一部補助

資金補助の方法は前払いと後払いが2回あり、制作開始時から制作に集中できる環境を整備します。

・マーケティング支援と制作支援

グローバルで実績を出しているCre8tFunのノウハウを生かした制作開発のサポート及びBrave groupのグローバルユーザーにリーチするマーケティングリソースを提供します。

・収益の分配

開発したコンテンツの収益はクリエイターと半永久的に分配します。

・最新技術の提供

ディーワンが運営するモーションキャプチャースタジオやXR・3DCGアニメーションの制作ノウハウなど、最新技術やアセットを活用したクオリティ向上を支援します。

■BEverseについて

『BEverse(読み:ビーヴァース)』は、グローバルなメタバースプラットフォームにおけるIPコンテンツの開発やコンテンツを制作するクリエイターの発掘・育成、マーケティングプロデュースを行なうコンテンツレーベルです。

■ディーワンについて

ディーワンは、xR(AR/VR/MR)やモバイルアプリケーション開発、インタラクティブ・デジタルサイネージ、IoTシステム開発などを行っています。企画、デザイン、CG制作、設計、開発、システム運用、サービス運営まで、ワンストップでの対応が可能です。

■Cre8tFunについて

Cre8tFunは、「創る×楽しさで世界を拡張する」をミッションに、Fortniteを中心としたメタバースコンテンツを手がけるスタジオです。世界中のプレイヤーから支持を得て、累計プレイ数は740万回・ユニークプレイヤー数は500万人を超えています。代表作『BABY RUN!!』は単独で500万プレイを突破する人気タイトルとして、世界中のプレイヤーに楽しまれています。

BABY RUN !!
[HORROR] RAINBOW ACADEMY
【2D】100 LEVEL DEATHRUN

■Fortniteについて

Fortniteは、2017年に米国のEpic Games社から公開され、現在全世界で5億人以上のユーザーを持つオンラインゲームです。クラウドベースのゲーム配信により、PlayStation、Xbox、Switch、Android、PCなど、幅広いプラットフォームで利用できるため、小学生から大人まで多くの世代に支持されています。“Unreal Editor for Fortnite” (UEFN)の登場以降、次世代のメディアとしてさまざまなブランドがオリジナルのメタバース空間としてマップ(ワールド)を公開し、広告利用することが増えています。

株式会社Brave group

・資本金:46.8億円(資本剰余金含む)

・代表取締役:野口 圭登

・所在地:東京都港区芝4-1-28 PMO田町Ⅲ8階