第37回横浜市招待国際ピアノ演奏会【横浜みなとみらいホール】

横浜から世界へ羽ばたく 若きピアニストたちの国際ピアノ・フェスティバル

横浜市招待国際ピアノ演奏会は、常に新しい文化を取り入れ発信してきた横浜にふさわしく、世界中から将来を嘱望される才能を発掘し、広く紹介することを目的として1982年に始まり、今年で37回目を迎えます。
35歳以下かつ国際コンクールで2回以上の入賞歴があることを応募資格に、世界中からの応募、厳しい審査を経て選ばれた才能溢れる4名のピアニストが横浜に集います。これまでに輩出してきたピアニストは延べ180人を超え、彼らは今や世界でもトップクラスのアーティストとして活躍する錚々たる顔ぶれです。
今年選ばれた4名(ジョージ・ハリオノ/イギリス、藤田真央/日本、ケニー・ブロバーグ/アメリカ、實川風/日本)も是非ご注目頂きたい若き精鋭です。本公演では、4人の個性が際立つ特別なプログラムを皆様に披露いたします。
また、公演に先立ち、ピアノに興味のある子どもたちと演奏家との交流の場「ピアニストたちと話してみよう!きいてみよう!」(11/16)、および、ピアノ演奏などに役立つ特別レクチャー(11/17)も開催いたします。
ピアノをじっくり聴き・ピアノを弾く喜びを共有する2日間。ご期待ください。
第37回横浜市招待国際ピアノ演奏会に選ばれた4名は以下の通りです。

ジョージ・ハリオノ:2001年英国生まれ。モスクワ国立交響楽団、ヴァレリー・ゲルギエフ指揮マリインスキー劇場管弦楽団と共演したほか、ウラディミール・アシュケナージ、ラン・ラン、デニス・マツーエフなど著名なピアニストとも共演。全4年間の奨学金を得て、2017年9月にロイヤル・カレッジ・オブ・ミュージックで学位を取得した。

藤田真央(ふじた まお):1998年東京生まれ。2017年第27回クララ・ハスキル国際ピアノ・コンクール(スイス)で優勝。併せて「青年批評家賞」「聴衆賞」「現代曲賞」の特別賞を受賞。現在、特別特待奨学生として東京音楽大学2年ピアノ演奏家コース・エクセレンスに在学。平成29年度公益財団法人青山財団奨学生。

ケニー・ブロバーグ:1993年アメリカ・ミネアポリス生まれ。第15回ヴァン・クライバーン国際コンクール(米)第2位。このコンクールライブ音源によるデビューアルバムがデッカ・ゴールドよりリリースされた。ヘイスティングス国際、シドニー国際他世界有数のコンクールで入賞。

實川風(じつかわ かおる):1989年千葉県生まれ。2016年カラーリオ国際ピアノコンクール(伊)にて第1位。2015年ロン・ティボー・クレスパン国際コンクール(仏)にて1位なしの第3位、最優秀リサイタル賞、最優秀新曲演奏賞を受賞。東京藝術大学附属高校・同大学を首席で卒業。同大学院を修了。海外の音楽祭への招待も相次ぐ。

ジョージ・ハリオノ(C)Candian Leeジョージ・ハリオノ(C)Candian Lee

藤田真央 (C)Shigeto Imura藤田真央 (C)Shigeto Imura

ケニー・ブロバーグ (C) Jeremy Enlow-The Cliburnケニー・ブロバーグ (C) Jeremy Enlow-The Cliburn

實川 風實川 風

公演名:第37回横浜市招待国際ピアノ演奏会
日時:2018年11月17日(土)14:00開演/13:30開場
会場:横浜みなとみらいホール 小ホール
出演:ジョージ・ハリオノ/イギリス
   藤田真央/日本
   ケニー・ブロバーグ/アメリカ
   實川風/日本
料 金:全席指定 一般4,000円 65歳以上の方3,800円
    学生・障がい者手帳をお持ちの方2,500円

曲 目:
ジョージ・ハリオノ
バッハ:プレリュードとフーガ 第2番 ハ短調 BWV847
ラフマニノフ:前奏曲 作品23-2 変ロ長調
ショパン:バラード第1番 ト短調
リスト:超絶技巧練習曲 第11番 変ニ長調 「夕べの調べ」
リスト:ハンガリー狂詩曲 第6番 変ニ長調

藤田 真央
リスト:「巡礼の年第2年イタリア」よりペトラルカのソネット第104番
スクリャービン:ピアノソナタ 第2番「幻想ソナタ」
プロコフィエフ: ピアノソナタ第7番「戦争ソナタ」

ケニー・ブロバーグ
バッハ:トッカータ ハ短調 BWV911
バーバー:ピアノソナタ 変ホ短調 作品26

實川 風
ドビュッシー:版画
フランク:前奏曲、コラールとフーガ ロ短調

主 催:横浜みなとみらいホール(公益財団法人 横浜市芸術文化振興財団)
共 催:横浜市
協 賛:日本マクドナルド株式会社、株式会社ヤマハミュージックジャパン、日本ゾーディアック株式会社、mokuren
後 援:ブリティッシュ・カウンシル、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会(ピティナ)
企 画:横浜市招待国際ピアノ演奏会企画委員会
問合せ:横浜みなとみらいホールチケットセンター
045-682-2000

• 関連企画
「ピアニストたちと話してみよう!きいてみよう!」
日時:2018年11月16日(金)17:00~18:00/開場16:30
会場:横浜みなとみらいホール 小ホール
参加ピアニスト(予定):ジョージ・ハリオノ、藤田真央、ケニー・ブロバーグ、實川風
対象:小学生・中学生(未就学児不可)