【大和学園ラキャリエール】創業文政年間!京の老舗「山中油店」の油を使った「料理講習会」開催決定!

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、まず第1弾として、江戸時代後期、文政年間創業の京の老舗「山中油店」とのコラボ講習会を開催します。
山中油店の油を使い、4種類のお料理を作ります。油でお料理の味がグッと変わります。なたね油や胡麻油、オレンジオリーブオイル、落花生油をふんだんに使います!!
 
  • 【山中油店とは】

江戸時代後期から油一筋に、京都で200年続く歴史ある油の専門店。当時の面影を残す建物は国の登録有形文化財、京都市の重要景観建造物にしていされています。全国、また世界中の品質の高い油を取り揃え、いつの時代も生活に欠かせない「油」を通し、生産者の方々の想いとこだわりをお届けしています。

 

 


■山中油店ホームページ
https://www.yoil.co.jp/
 
  • 山中油店×ラ・キャリコラボ『油を使いこなし、秋の味覚を楽しもう!!』
■日 程:10月8日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー:『油を使いこなし、秋の味覚を楽しもう!!』
①さつまいもの肉巻きフライ
サツマイモを潰し、豚肉を巻いて衣をつけ、なたね油でサクサクに揚げます。
②しらすと蓮根のピザ
ピザ生地に胡麻油を入れ煉り、旬の蓮根としらすをのせて焼き上げます。
③オレンジ香る、茸とイチジクのサラダ
茸やドライイチジク、サニーレタスが入ったサラダにオレンジオリーブオイルのドレッシングをかけて仕上げます。
④鶏ともち麦の具沢山スープ
鶏肉と栗、もち麦などが入った具沢山のスープです。仕上げに落花生油をひと回しして香りを楽しんでいただきます。

 

山中油店の油を使ったメニュー山中油店の油を使ったメニュー

■講 師:北村 真澄 / Kitamura Masumi ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中には、フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_1008.php
 

 

 
  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
  • 【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

 
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