ブラザー、展示施設を一部リニューアル

印刷技術と製品開発の歴史も展示

ブラザー工業株式会社(社長:佐々木一郎)は、展示施設である「ブラザーミュージアム」(愛知県名古屋市)を一部改修し、12月1日にリニューアルオープンした。エントランスやエントランスホールの改修に加え、ブラザーが現在までに開発してきたプリンターなどのプリンティング製品に使われた印刷技術と開発の歴史についてまとめた展示が追加された。

黒を基調にリニューアルされたエントランス黒を基調にリニューアルされたエントランス

今回の改修では、エントランスやエントランスホールをリニューアル。BtoBを意識し、黒を基調とした落ち着いた雰囲気に様変わりした。エントランスの自動ドアを抜けると、軽快な音楽とともにブラザーの事業内容や社会貢献活動などをまとめた映像が流れ、来館者が入館した瞬間から期待感が高まるような仕掛けだ。
また、エントランスホールにはブラザーの全事業の製品カタログが展示され、その横には会社紹介映像などが見られるモニターが設置された。製品展示スペースへ続く壁面には、グローバルに事業を展開するブラザーのイメージを印象付ける世界地図が立体感のあるデザインに変更されている。

他にも、ブラザーの過去から現在に至るまでの製品が並ぶヒストリーゾーンには印刷技術と製品開発の歴史に関する展示を追加。現在では、プリンターをはじめとするプリンティング製品が売り上げの約6割を占めるなど、プリンティング事業は現在のブラザーの主力事業となっている。このような背景から、ブラザーが手掛けてきたプリンティング製品の印刷方式別による技術解説とともに製品開発のエピソードや思いなどもまとめられた。加えて、製品を通じてお客様に提供してきた価値についても紹介されており、興味深い内容となっている。

印刷技術と製品開発の歴史がまとめられた展示印刷技術と製品開発の歴史がまとめられた展示

■ブラザーミュージアム
ブラザーミュージアムは、創業から100年以上にわたり培ってきたブラザーの「モノづくりのDNA」を伝え、見て・触れて・楽しめる展示施設。貴重な古いミシンやブラザーの歴史と進化を知るとともに、最新の製品を試すことができる。(現在は新型コロナ感染拡大防止のため、製品体験は休止中)

施設詳細