独自開発の専用容器による「凝縮過熱水蒸気方式」で生トーストが楽しめる「マイコン式オーブントースター」を新発売
アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、独自開発の専用容器による「凝縮過熱熱水蒸気方式」を採用し、パン本来のしっとり、モチモチとした食感と香りを最大限に引き出す「生トースト」を作れる「マイコン式オーブントースター」を2021年2月26日より発売します。
昨今の新型コロナウィルス感染拡大により、外出を控える動きから自宅で食事を摂る機会が増えています。食べる頻度が多い主食こそおいしいものを食べたいというニーズが高まり、パンの消費やトースターの市場が拡大しています。今回発売する「マイコン式オーブントースター」は、こうしたニーズに対応するため、トーストを作る際に当社独自開発の専用容器を使用しています。これにより、焼き窯から取り出したばかりの出来立てパンのようにみみまで柔らかく、中はしっとり、モチモチした生食感が楽しめる「生トースト」や、外はサクッと、中はふんわりとした食感の「極上トースト」を作れます。
マイコン式を採用することで絶妙に温度を調節でき、専用容器はパンに水分を閉じ込めながら焼き上げる「凝縮過熱水蒸気方式」を採用しているので、パン本来の旨みや香りを最大限に引き立たせた生トーストを味わえます。また、20種類の自動調理メニューを搭載し、食材をセットしメニューを設定するだけで自動調理できます。専用容器はパンだけではなく、ハンバーグや蒸し野菜といった今までトースターでの調理が難しかった料理にも対応しています。さらに自動調理メニューには様々なアレンジレシピを搭載しており、様々なトーストを楽しめます。
当社は今後も生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。
■商品特長
1.独自開発の専用容器を使用した2種類の絶品トーストメニュー
2.20種類の自動メニュー搭載で簡単調理
3.豊富なアレンジトーストレシピでトーストをもっと楽しめる
1. 独自開発の専用容器を使用した2種類の絶品トーストメニュー
トーストを作る際に独自開発の専用容器を使用することでパンに水分を閉じ込めながら焼き上げ、まるで焼き窯から取り出した出来立てパンのようにみみまでふわふわ、中はモチモチとした生食感の「生トースト」や、外はサクッと中はもっちりとした食感を楽しめる「極上トースト」を作ることができます。蓄熱性の高いSPCC鋼板(※)製の容器の中に水を入れてトーストすることで容器内部にスチームを発生させ、パンに水分を閉じ込めて焼き上げる「凝縮過熱水蒸気方式」を採用しています。また、マイコン式を採用することで絶妙に温度を調節でき、表面を焦がさずにじっくり加熱することでパン本来の旨みを引き立たせた生トーストが楽しめます。
2.20種類の自動メニュー搭載で簡単調理
20種類の自動調理メニューを搭載し、食材を入れてメニューの番号を選択するだけで簡単に調理ができます。温度と時間を自動で調節するので、火加減が難しいメニューに便利です。生フレンチトーストなどのアレンジトーストメニューだけでなく、専用容器を使用することでハンバーグや蒸し野菜など今までトースターでの調理が難しかった料理にも対応でき、料理の幅が広がります。
3. 豊富なアレンジトーストレシピでトーストをもっと楽しめる
自動メニューから「アレンジトースト」を選択することで様々なアレンジトーストが作れます。朝食にぴったりのハムエッグトーストや、お子様と楽しく作れるメロンパン風トーストなど20種類のレシピを特設ウェブサイトで公開しています。レシピは随時更新予定です。
<レシピサイト>
https://www.irisohyama.co.jp/mo-toaster/recipe/
【その他の特長】
・手動調理で通常のトーストや冷凍トースト、バターロールあたためなど通常のトースターとしても使用できます。温度は80℃~230℃、時間は30秒~60分の間で調節できます。
・食パンは同時に4枚まで焼けるので家族での食事でも活躍します。
・トーストの焼き色は「うすい」「ふつう」「こい」の3段階から好みに合わせて選択できます。
※:普通鋼。アルミより蓄熱性の高い極低炭素の鋼材。
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