『トラックカーナビ』ガソリンスタンド検索を強化し、フリート系スタンドや法人カードなど大型車ならではの検索が可能に

株式会社ナビタイムジャパン(代表取締役社長:大西 啓介、本社:東京都港区)は、2024年7月18日(木)より、トラック専用カーナビアプリ『トラックカーナビ』のガソリンスタンド検索機能にて、フリート系運営会社のガソリンスタンド情報の拡充や、詳細な検索条件の保持機能等を追加いたします。

ガソリンスタンド検索の絞込検索の条件設定時に、従来のカテゴリの指定(石油元売り会社の「ブランド」名、もしくは運送会社向けの軽油販売を主に行う「フリート」系の運営会社名)と合わせて、法人向けガソリンカードの指定、アドブルー取り扱い有無、シャワー/入浴施設の有無を設定できるようになります。

またカテゴリでの絞り込み検索については、ユーザーより、「フリート」系の運営会社名で検索したいというご要望を多くいただいていました。大型車対応のガソリンスタンドでは1つの店舗データにブランド名とフリート系運営会社名が併記してあるケースが多くあるため、今回、新たにフリート系ガソリンスタンドの情報を独自に整備し、大型車ならではのニーズに対応したガソリンスタンド検索を実現しています。

他にも大型車ならではの検索条件として、大型車対応かどうかだけでなく、アドブルーの取り扱い有無や、ドライバーが所持している法人向けガソリンカードでの絞込検索にも対応します。さらに検索条件を保持できるようにすることで、いつでも探したいガソリンスタンドを素早く検索できるようにしました。

また、ガソリンスタンド検索だけでなく、ドライバーが自分の探したいカテゴリのアイコンを表示できるようにすることで、探したいガソリンスタンドを地図上でも簡単に見つけられるようにしています。

『トラックカーナビ』では、2016年の提供開始直後から、大型車対応のフリート系ガソリンスタンド情報の充実を図っており、住所や電話番号などの基本情報に加え、アドブルー計量器設置やトラック駐車スペース、トラック洗車機の有無などの詳細情報を提供しています。また、2022年には、法人向けガソリンカードの利用可否を詳細情報で確認できるように対応を行いました。

今後も、大型車ドライバーのニーズに対応し、大型車ならではの機能の拡充に取り組んでまいります。

• 関連プレスリリース

・2022年10月26日 『トラックカーナビ』、ガソリンスタンドの法人向けガソリンカード情報を確認可能に

• トラック専用カーナビアプリ『トラックカーナビ』について

高精度な到着予想時刻表示、車高・車幅・車長・大型車規制などと車両別に走行実績が多い道路を考慮したルート検索、複数の訪問先の最適訪問順の自動計算、大型車が駐車可能な施設検索など、トラックドライバー向けに特化した日本初のカーナビアプリです。

iOS:https://itunes.apple.com/jp/app/id1147473077?mt=8

Android OS:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.local.navitimetruck

法人契約についてはこちら:https://inquiry.navitime.co.jp/truckcarnavi/bussiness.html

「NAVITIME」は、株式会社ナビタイムジャパンの商標または登録商標です。

その他、記載されている会社名や商品名等は、各社の商標又は登録商標です。