「Amazonプライムデー」開催認知は6割 買ったものは日用品・食品 使用金額は1万円台が多数(Appliv TOPICS調べ)

20~69歳男女1,625人の「Amazonプライムデー」に関するレポート

ナイル株式会社(本社:東京都品川区、 代表取締役社長:高橋飛翔、 以下ナイル)が運営する「Appliv TOPICS」にて、20~69歳男女1,625人を対象に、2023年7月18日~7月25日の期間、Amazonのビッグセール「Amazonプライムデー」に関するアンケートを実施しました。

■アンケート調査結果
「Appliv TOPICS」ではインターネット調査サービスを通して、20〜69歳男女1,625人を対象に、Amazonプライムデーに関するアンケートを実施しました。

• Amazonプライムデーが開催されていたことを「知っていた」は64.6%

• Amazonプライムデーの開催を知っていた人のうち、Amazonプライムデーで買い物をしたのは46.9%

• Amazonプライムデーに買ったもの1位「日用品」2位「食料品」3位「家電」4位「パソコン・周辺機器」

• Amazonプライムデーで使用した金額は「1万円前後」が多い

■「Amazonプライムデー」の開催認知度は約6割

Amazonで7月11日・12日に「Amazonプライムデー」が開催されていたことを知っていたかを質問したところ、「知っていた」と回答したのは64.6%。過半数が「Amazonプライムデー」の存在を知っていました。

■「Amazonプライムデー」で買い物をした人は4割強

「Amazonプライムデー」の開催を知っていた1,050人に、「Amazonプライムデー」で買い物をしたかを尋ねました。

「買い物をしなかった」が52.8%、「買い物をした」が46.9%で、わずかに買い物をしなかった人の方が多い結果となりました。

■「Amazonプライムデー」で人気の商品は日用品・食料品、Amazonデバイスの需要も高い

※()内は回答数

「Amazonプライムデー」で買い物をしたと回答した492人に、何を買ったかを尋ねました。多かったのは「日用品」と「食料品」。日常的に消費するものを、お得なときにまとめ買いしているのかもしれません。

「家電」「パソコン・周辺機器」も上位に入っており、高額商品をセールのときに狙っている人が多い傾向にあります。

またストリーミングデバイス「Fire TV」やスマートスピーカー「Echo」は、それぞれ5位と6位にランクイン。電子書籍リーダーの「Kindle端末」も8位に入っています。Amazonの提供しているデバイスはプライムデーなどのビッグセール時にお得になるため、需要が高まっていると推測されます。

■使用金額は1万円台が最多

「Amazonプライムデー」で買い物をしたと回答した492人に、使用した金額を尋ねました。

未回答者を除く482人中、最多は「10,000~19,999円」で21.2%。次いで多いのは「5,000~9,999円」は20.1%でした。

使用金額が1万円未満の人は47.5%で、全体のおよそ半数を占めています。2万円以上使っている人は31.2%。10万円以上と回答したのは2.9%いました。

「Appliv TOPICS」ではAmazonや楽天市場などのお得なセール・キャンペーン情報、賢く活用する方法などをお届けしています。ECモールでお買い物することがある方は、ぜひこちらの関連記事もお読みください。

Amazonのセールはいつ? プライムデー、 ブラックフライデー、タイムセール祭りなどを予想

Amazonの使い方、各サービスに関する紹介

楽天セールカレンダー 次の大型セールはいつ?
Amazonキャンペーン・セール・クーポンまとめ

調査期間:2023年7月18日~7月25日
調査委託先:株式会社ジャストシステム
調査対象:20~69歳男女
サンプル数:1,625人
◇年齢
20~29歳:331人
30~39歳:331人
40~49歳:317人
50~59歳:316人
60~69歳:330人
◇性別
男性:800人
女性:825人

■「Appliv TOPICS」について

Appliv、Appliv TOPICSは月間1000万人以上が利用する国内最大級のスマートフォン関連メディア。
「Appliv TOPICS」ではスマートフォンで利用できるサービスの紹介や比較、活用方法を解説しています。動画・音楽・ショッピングなど、ユーザーの生活がより便利に、より楽しくなる情報を幅広く提供しているメディアです。

住所: 東京都品川区東五反田1丁目24-2 JRE東五反田一丁目ビル7F

ナイル株式会社 メディアテクノロジー事業(担当:中村)
E-mail:media@app-liv.jp

【本データの利用条件】

1 情報の出典元として、「Appliv TOPICS」の名前を明記してください。

EC・通販ネットサービス