埼玉県のスマート農業を応援!トミタモータースがFJD農機自動操舵システムの取り扱いを開始

国内外メーカーのトラクター・田植機・移植機へ後付け可能!取付費用込 99万円~で誤差 2.5cm以内の高精度自動直進運転を実現

株式会社セキド(本社:東京都国立市、代表取締役:大下貴之)の代理店である株式会社トミタモータース(本社:埼玉県久喜市、代表取締役社長:冨田英則)では、すでにお使いの様々な農業機械に追加してステアリング操作を自動化する「FJD農機自動操舵システム」の取り扱いを開始いたしました。トミタモータースは埼玉県久喜市と行田市に営業所を構えており、埼玉県内のスマート農業推進に向けて自動操舵システムの導入をサポートいたします。

• FJD農機自動操舵システムとは
FJD農機自動操舵システムは、FJDynamics社が開発した農業機械用後付け自動操舵システムです。RTK-GNSS方式の測位システムと自社開発の高精度ステアリングモーターにより、取付費用込みで99万円~という圧倒的な低コストと業界最高水準の誤差 ±2.5cmの操作精度を実現しています。国内外メーカーの新旧トラクター、田植え機、移植機などに対応し、発売から2年間の世界累計販売台数は3万台を超えています。

システム追加に必要な機材は、車外に取り付けるアンテナ類と車内に追加する電動ステアリングハンドル及びコントローラー(タブレット端末)及びIMU(慣性計測装置)の4点のみです。

取り付け後の車内状況取り付け後の車内状況

• トミタモータースの特徴
1953年の創業以来、埼玉県久喜市でトラクターなど各種農業機械の販売・修理を行っています。農林水産省指定大型施設・大型農業機械設備施設を完備し、高い技術力を保有しています。必要に応じてゼロから部品を作るなど高い技術力で、お客様満足度の高いサービスを心掛けています。FJD農機自動操舵システムを搭載した実演機(クボタ製トラクターKL345)を保有しており、導入相談から取り付け、アフターサポートまで安心してご依頼いただけます。久喜営業所では実機を確認した上でのご購入も可能ですので、ご希望の方はあらかじめお電話にてご確認の上ご来店ください。

久喜営業所の実演場久喜営業所の実演場

• FJD農機自動操舵システム セット概要

1. コントローラー:
 10.1インチタッチパネル式高輝度ディスプレイ搭載。機材や作業経路の設定や制御、作業履歴を記録・表示する端末です。

2. 電動ステアリングハンドル:
 制御ユニット(コントローラー)の情報から自動ハンドル操作を行います。手動操作への切り替えも可能です。

3. 慣性計測装置(IMU):
 坂道での作業中でも精度を保つため、高レベルの慣性情報を提供します。衛星電波が弱い時は、補正データを取得して作業を継続的に行うことができます。

4. RTK-GNSSアンテナ:
 衛星からの電波及び基地局やネットワークからの補正情報を受信する装置です。

5. RTK基地局(別売り):
 GNSSユニットの誤差を補正し、センチメートル単位の精度を実現します。ネットワークRTK対応/simスロット搭載/Wi-Fi対応。

6. Wi-Fiカメラ(別売り):
 農機周辺の状況をリアルタイム確認しコントローラーに送信します。作業の安全性を向上させます。

FJD農機自動操舵システム
参考価格:

本体基本価格 80万円(税込88万円)
取付/サポート手数料費用 10万円~

【製品に関するお問い合わせ先】
株式会社トミタモータース 久喜営業所
電話:0480-21-0182
FAX:0480-23-1141
e-mail:norasaku1ban@gmail.com

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【トミタモータースについて】
1953年創業以来、埼玉県久喜市でクボタ製品をはじめ、各種農業機械の販売・修理を行っています。農業機械の修理は一筋縄ではいかず、加工取付けは当たり前。部品が無い場合にはゼロから製作する事もあります。現在はスマート農業にも力を入れており、お客様の「ありがとう」の一言が私たちの力です。

【セキドについて】
FJD農機自動操舵システムをはじめとするFJDynamics社製品の国内正規販売代理店です。全国各地の農機具販売店へ卸販売を展開しています。関係会社である株式会社セキドパートナーズでは、他社と共同で次世代農業関連の研究・開発事業を行うプロジェクト「春日部みどりのPARK共同事業体」を発足し、研究・開発を進めています。

【セキドコーポレートサイト】

【セキド虎ノ門本店 農業事業】
東京都港区西新橋2丁目35番5号
セキド虎ノ門本店