【C3fit(シースリーフィット)】C3fit IN-pulseシリーズを活用 「スマート光フットサル」の開催

~「ハッスル指数」で運動レベルを視える化~

株式会社ゴールドウイン(本社:東京都渋谷区/社長:西田明男/東証一部:コード番号8111)の「C3fit(シースリーフィット)」は、西日本電信電話株式会社(本社:大阪府大阪市/代表取締役社長:村尾和俊 以下、NTT西日本)と株式会社東急スポーツオアシス(本社:東京都港区/代表取締役社長:平塚秀昭、以下、東急スポーツオアシス)と共同でバイタルデータを活用したイベント「スマート光フットサル」を、2016年1月24日(日)から開催します。

このイベントは、エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社が提供する「ココロの視える化サービス※1」を活用したイベントの第2弾として、フットサルコートの利用者に、機能素材hitoe® ※2 を用いた当社のウエア型のトレーニングデータ計測用デバイス「C3fit IN-pulse(インパルス)」の着用と、株式会社NTTドコモが販売する「hitoeトランスミッター01」(データ転送装置)を組み合わせることで、心電波形や3軸加速度等の情報を常時取得します。

取得したそれらのデータは、NTT西日本が開発したゲートウェイアプリによるデータ収集機能を活用することで、複数のBLE※3端末からのバイタルデータが、従来のスマートフォン等を利用していた収集方法から、スマートフォンを持たずに収集可能となり、広範囲でBLE端末からのデータを収集することが可能となります。

収集したバイタルデータは日本電信電話株式会社サービスエボリューション研究所の独自のアルゴリズムで解析することで、心拍数の変化や移動距離、移動速度などを専用のモニターやタブレットに表示することで、「ハッスル指数」として運動レベルが“視える化”されます。

バイタルデータの活用やスポーツ分野においてノウハウをもつ3社は、バイタルデータを活用したスポーツの新たな楽しみ方やワクワク感をお客さまに提供できるよう、「ハッスル指数」として運動レベルを視える化できる、本イベントの開催にいたりました。

当社は、今後ももっと多くの方に安全に安心してスポーツを楽しんでいただけるよう、様々な商品を開発、提供していきたいと考えております。

※1 バイタルデータを収集・解析することで、様々な場面におけるココロの状態を推定するサービスです。詳しくは下記のURLを参考してください。
バイタルデータ解析による「ココロの視える化サービス」の提供開始について

※2 機能素材hitoe®は日本電信電話株式会社と東レ株式会社が開発した、着衣するだけで心拍数や心電位を取得できる機能繊維素材であり、両社の商標登録です。

※3 Bluetooth Low Energyの略。近距離無線通信技術Bluetoothの拡張仕様の一つで、低電力で通信が可能。

■名称:「スマート光フットサル」
■開催場所:東急スポーツオアシスもりのみやキューズモール フットサルパーク Southコート
大阪市中央区森ノ宮中央2丁目1番70号
■開催期間:2016年1月24日(日)~2016年3月27日(日)
■利用料:フットサルコートの利用料に準じる
※本イベントへの参加による追加料金は掛かりません。
※体験機器の故障や専用オリジナルウェアの欠品等の理由により、スマート光フットサルをご体験頂けない場合があります。
■申込み方法:東急スポーツオアシスもりのみやキューズモール フットサルパークの申込みWebサイトよりお申込みください。

■ 着用商品
・C3fitインパルススリーブレス(男性用)

品番:3F05191

価格:8,000円+税
カラー:(K)ブラック

・C3fitインパルスブラトップ(女性用)
品番:3FW85393

価格:8,000円+税

カラー:ブラック(K)

・hitoeトランスミッター 01(共用)

品番:3F05199

価格:10,000円+税

*「hitoe」は東レ株式会社及び日本電信電話株式会社の登録商標です。
*「スマート光フットサル」は、西日本電信電話株式会社の商標です。

*「C3fit(シースリーフィット)」  Webサイト  http://www.goldwin.co.jp/c3fit/