“落語を超えた究極の話芸”と絶賛される傑作新作落語が小説化! 立川志の輔『大河への道』が3月発売!

5月公開、中井貴一主演映画「大河への道」原作! 江戸後期の歴史に埋もれた奇想天外な感動ドラマ

株式会社河出書房新社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小野寺優)は、立川志の輔『大河への道』(河出文庫)を3月8日(火)より全国書店にて発売いたします。

立川志の輔の新作落語「大河への道―伊能忠敬物語―」は、2011年の初演以来、“落語を超えた究極の話芸”と絶賛され再演を繰り返す超人気演目。
「地球の大きさを知りたい」と50歳で隠居してから江戸に学び、17年もの歳月をかけて、日本中、約4万キロを歩いて測量し「大日本沿海輿地全図」(別名「伊能図」)を作り上げた伊能忠敬の生涯と、「伊能図」の極めて精度が高いことに驚嘆した立川志の輔が、自ら新作落語として練り上げた壮大な物語です。
現在「志の輔らくご in PARCO 2022」(1月5日〜1月31日、渋谷 PARCO劇場)でも、“伊能図完成200+1年記念”として本作が口演されています。

河出文庫『大河への道』は、この新作落語から書き下ろされた小説版。落語の世界観や物語はそのままに、登場人物の心の機微を丁寧に活写した感動の作品です。
5月20日には、俳優・中井貴一が主演をつとめる映画「大河への道」(中西健二監督・森下佳子脚本)が全国公開されます。
また、ビッグコミックオリジナル増刊号(小学館)では漫画「大河への道」も好評連載中です。

立川志の輔による傑作を、「落語」で、「映画」で、「漫画」で、そして河出文庫による「小説」で心ゆくまでお楽しみください。

• 本書あらすじ
伊能忠敬の故郷、千葉県香取市の市役所に勤める池本は、観光振興策として「大河ドラマ推進プロジェクト」を任せられ、NHKに提出する伊能忠敬ドラマのあらすじを脚本家に依頼する。
難渋する脚本家はふと、伊能図が将軍に上呈されたときには、すでに忠敬が亡くなっていたという事実を知る。
伊能忠敬は死んだ後も生きていた……?
伊能図はいかにして完成したのか、そして、はたして忠敬の物語は出来上がるのか。
奇想天外にして涙なしには語れない、感動の歴史発見物語!

当時の測量風景(鎌掛公民館文化部『鎌掛村誌』より)当時の測量風景(鎌掛公民館文化部『鎌掛村誌』より)

• 原作者紹介
立川志の輔(たてかわ・しのすけ)
1954年、富山県生まれ。落語家、司会者。1983年、立川談志に入門。90年、真打昇進。その後、「六人の会」結成。新作落語「歓喜の歌」が映画化。NHK「ガッテン!」などのテレビ司会、ドラマ出演など幅広く活動。芸術選奨文部科学大臣賞受賞、紫綬褒章受章。著書に『志の輔 旅まくら』『志の輔 らくご的こころ』『志の輔の背丈』など。

• 映画「大河への道」は、2022年5月20日(金)全国公開決定!

映画「大河への道」ポスター映画「大河への道」ポスター

⽴川志の輔による落語「⼤河への道―伊能忠敬物語―」を原作とする、映画「⼤河への道」は、前途多難な⼤河ドラマ実現を描く現代の喜劇と、200年前の⽇本地図完成に隠された感動秘話を描く歴史ミステリーという、⼆つのドラマが交錯する物語。それぞれの時代の登場⼈物たちはすべて、中井貴⼀、松⼭ケンイチ、北川景⼦といった⽇本映画界のトップランナーである俳優陣の⼀⼈⼆役によって演じられる。一本の映画で⼆倍楽しめ、今の世の閉塞感を吹き⾶ばす、2022年の⼤本命〈歴史発⾒〉エンタテインメント!

映画キャスト・スタッフ

出演:中井貴一、松山ケンイチ、北川景子 ほか
原作:立川志の輔「大河への道―伊能忠敬物語―」
脚本:森下佳子