ソラシドエアと宮崎県日南市が包括連携協定を締結!

株式会社ソラシドエア(本社:宮崎県宮崎市 代表取締役社長:髙橋 宏輔)は、2021年7月16日(金)、宮崎県日南市と地域社会発展に寄与することを目的とした包括的連携協定を締結しました。

(左)ソラシドエア髙橋社長(右)日南市髙橋市長(左)ソラシドエア髙橋社長(右)日南市髙橋市長

崎県日南市は、ソラシドエアの地域振興 機体活用プロジェクト 『空恋~空で街と恋をする~』の26番目のパートナーとして、2019年11月から約1年半の間 “ウィー♡(ラブ)ニチナン号”を運航しました。
ソラシドエアと日南市は、空恋プロジェクトを通し、日南市の魅力をご搭乗のお客様をはじめ、全国のみなさまへPRすると共に交流を深めてまいりました。
この度、“ウィー♡(ラブ)ニチナン号” が約1年半のフライトを終えたことを契機に、包括的連携協定を締結する運びとなりました。ソラシドエアと宮崎県日南市は、今後も一層連携を強め、観光や地域産業、地域文化の振興、地域貢献を目的として、エアラインと自治体が相互連携した様々な取り組みを行ってまいります。

<宮崎県日南市のご紹介>
日南市は、太平洋に面した日南海岸や飫肥杉の山々に囲まれ、国内でも珍しいジャガランダの群生林や、希少なコケが生息する猪八重(いのはえ)渓谷など豊かな自然に恵まれています。
飫肥藩伊東家5万1千石の城下町・飫肥、油津の堀川運河、神話『海幸山幸』の舞台となった日南海岸、国の名勝に指定されている鵜戸神宮一帯は、人気スポットです。
また、近海一本釣りで水揚げされた、カツオやブランドアジの美々鯵、マンゴー、宮崎牛、みやざき地頭鶏など、海の幸・山の幸も豊富です。
温暖な気候を活かしたプロ・アマスポーツチームのキャンプ地として、毎年多くのスポーツチームやファンで賑わうほか、一年中サーフィンができる国内有数のサーフスポットとして、多くのサーファーにも愛されています。

ジャカランダジャカランダ

猪八重渓谷猪八重渓谷

鵜戸神宮鵜戸神宮

<これまでの共同取組み内容>