クラスメソッド、経済産業省「GENIAC」採択企業への支援を開始

生成AI基盤モデル開発環境の基本セットアップ、技術的な問題解決、セキュリティ対策、AWS利用費管理を包括支援

クラスメソッド株式会社

クラスメソッド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:横田 聡、以下「クラスメソッド」)は、経済産業省と国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が協力して実施する国内の生成AI基盤モデル開発力強化プロジェクト「GENIAC (Generative AI Accelerator Challenge)」に参加する事業者に向けて、アマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)と連携し、各種支援を開始します。

【背景】

クラスメソッドは、独自の生成AI基盤モデルを開発する事業者や、生成AIを活用したサービスの開発を行う事業者向けに、システム環境構築や技術サポート、インフラとなる各種クラウドサービスの請求代行などを行っています。生成AIの導入に関しても、クラスメソッドは多数の事業者へ技術支援を行ってきました。

生成AI導入支援の実績から、事業者の課題感は生成AIそのものではなく、インフラやミドルウェアの設定などの周辺環境にあることがわかってきています。

「GENIAC」の一環として実施する基盤モデル開発支援事業における採択企業(2024年7月公募分)に向けて、クラスメソッドは、AWSを利用するための各種手続きから技術的なサポートまで包括的な支援を提供することとなりました。

クラスメソッドは、クラウドサービスと生成AI導入に関する実績と知見を生かし、「GENIAC」に参画する事業者への技術支援に力を入れていきます。

【支援内容について】

「GENIAC」に参画する事業者が、生成AI基盤モデル開発に注力できるように、周辺の環境整備や課題解決に向けた支援を行っていきます。

・開発環境へのオンボーディングに向けたハンズオントレーニング

・基盤モデル開発環境の構築や設定の支援

・AWS活用に関する技術サポートや各種申請代行

・AWS利用費の試算、請求代行、支払い方法や時期の調整

・AWSとクラスメソッドのソリューションアーキテクト、採択企業の担当者とのホットライン

【クラスメソッドの生成AI総合支援サービスと実績について】

クラスメソッドは、生成AIのビジネス活用に向けた業務課題の分析や導入効果の見積り・検証方法の策定などのコンサルティングから、システムの構築・運用まで、さまざまなフェーズで技術支援を提供しています。

また、技術検証・導入実績として、社内ヘルプデスクの業務効率改善やブログサービスでのスパム自動検出など、多岐にわたる事例を公開しています。生成AIに関わる最新技術情報やユースケースの収集と情報発信にも積極的に取り組んでおり、エンジニアコミュニティの運営のほか、技術ブログ「DevelopersIO」への記事掲載やセミナーの開催も頻繁に行っています。

生成AI総合支援サービス: https://classmethod.jp/services/generative-ai/

生成AIエンジニアコミュニティ「Classmethod AI Talks(CATs) 」: https://cats.doorkeeper.jp/

技術ブログ「DevelopersIO」生成AI 記事一覧: https://dev.classmethod.jp/tags/generative-ai/

[参考]

生成AIを用いたスパム自動検出を実現し、不適切投稿を前月比で約90%削減(https://classmethod.jp/news/20240919-zenn-llm/

生成AIと社内データの連携により70%超のヘルプデスク回答満足度を実現(https://classmethod.jp/news/20231003-gen-ai-helpdesk/

【ウェビナー 10/16】生成AI導入の本音と実例から学ぶ 既存ビジネス変革の鍵(https://classmethod.jp/seminar/241016-generative-ai-webinar/

【ウェビナー 11/6】生成AI時代の必須スキル!RAGの回答精度向上のコツ全部教えます(https://classmethod.jp/seminar/241106-ai-rag-webinar/

【GENIACについて】

日本国内における生成 AI の開発力を強化するため、経済産業省と国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)では、2024年2月から「GENIAC(Generative AI Accelerator Challenge)」プロジェクトとして、生成AIのコア技術である基盤モデルの開発に対する計算資源の提供支援や、関係者間の連携促進、対外発信等を実施しています。

【AWS総合支援サービス「クラスメソッドメンバーズ」について】

AWS運用に関して約4,000社、25,000アカウント以上の支援実績を持つクラスメソッドが、無償の運用サポートとセキュリティ対策を提供し、さらにAWS利用費の割引や請求代行、クラウド保険など、AWSを利用する際のコスト最適化を支援するサービスです。

詳細:https://classmethod.jp/services/members/

【クラスメソッドについて】

クラスメソッド株式会社はAWSをはじめ、データ分析、モバイル、IoT、AI/機械学習等の分野で企業向け技術支援を行っています。AWS支援では2015年から継続して最上位パートナーに認定され、国内の最優秀パートナーを表彰する「AWSサービスパートナー オブ ザ イヤー」を3度受賞。2022年にはグローバル最優秀パートナーとして「SI Partners of the Year」を受賞、翌23年にもファイナリストとなり、名実ともに世界トップクラスのAWSパートナーです。現在までの技術支援実績は約4,000社、AWS環境については25,000アカウント以上となりました。社員による技術情報発信にも注力し、オウンドメディア「DevelopersIO」では4万本以上の記事を公開中です。「すべての人々の創造活動に貢献し続ける」という企業理念のもと、最適な技術を提案してまいります。

本社所在地: 東京都港区西新橋1-1-1 日比谷フォートタワー26階

代表者  : 代表取締役社長 横田 聡

事業内容 : クラウド導入支援、ビッグデータ基盤構築、モバイルアプリ開発、LINE技術支援、AI/機械学習技術支援

オフィシャルサイト : https://classmethod.jp/

技術ブログ「DevelopersIO」: https://dev.classmethod.jp/

Facebookページ :https://www.facebook.com/classmethod/

公式YouTubeチャンネル : https://www.youtube.com/c/classmethod-yt/

※ 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

クラスメソッド株式会社

東京都港区西新橋1-1-1 日比谷フォートタワー26F