大型化する台風への窓対策として従来比1.5倍の耐風圧性能を確保「耐風シャッターGR」 発売

~新築、リフォームにも取付可能な、住まいと家族を守る、高性能シャッター~

YKK AP株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀 秀充)は、近年ますます大型化・広域化する台風への対応として「耐風シャッターGR」を6月8日から発売します。
YKK AP株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀 秀充)は、近年ますます大型化・広域化する台風への対応として「耐風シャッターGR(ジーアール)」を6月8日から発売します。

近年、台風増加、集中豪雨といった異常気象が日本全国で多発しています。2018年、2019年の台風の上陸数は各5件、2年連続最大瞬間風速55メートル以上の台風が襲来し、甚大な被害をもたらしました。YKK APは台風に対する窓の防災・減災提案として、引違い窓には窓ガラスの破損を防ぐ「耐風シャッターGR」、シャッターが付かない小窓には高強度アルミ樹脂複合窓「エピソードNEO-R」と「防災安全複層ガラス(60mil)」(※1)の組合せの設置を推進します。家全体の開口部を強化することで、住まいと家族をしっかり守ります。

台風から窓を守るため必要な2つの性能をシャッターで確保

<YKK APホームページ>にて各種コンテンツが閲覧できます。

【防災・減災対策には耐風シャッターがおすすめ!(シャッター商品特設サイト)】

【防災・減災商品 窓でできる台風対策(動画)】

「耐風シャッターGR」は、風速62m/s時に、風に引っ張られる力を受ける風下側で発生する風圧力(負圧)に耐えることが可能な「耐風圧性能1200Pa」を確保し、標準シャッターの「耐風圧性能800Pa」に対して1.5倍の強度を実現。また、強風による飛来物の衝突性能としてJISガラス試験Cランク相当を確保し、重さ2kgの木材が時速44kmで衝突しても、シャッター部によって窓ガラスへの直接の衝突を防ぎガラス割れを防ぎます。台風から窓を守るために必要なこの2つの性能をシャッター部で確保することで防災・減災が可能です。

高性能樹脂窓「APW」シリーズをはじめとする新築用の全ての引違い窓シリーズ(非防火・防火用)や、リフォーム用「マドリモ シャッター」(非防火用)にも設定します。リフォームでは、これまでシャッターの取付けを諦めていた箇所や、既存の窓が雨戸付の場合も、シャッター付窓に交換できます。YKK APは、これからの台風シーズンに備えて1階部分だけでなく、飛来物の危険の及ぶ2階以上の部分を含む全ての窓へシャッターの設置をご提案し、安全で快適な窓辺の暮らしを実現に向けた、家一棟の開口部での防災・減災提案を推進します。

※1: 複層ガラスの構成のうち、2枚のガラスを用いた「合わせガラス」を室内側に配置し、その中間部に強度と柔軟性に優れた厚さ約1.5ミリ(60mil)の樹脂製フィルムを挟み込んだガラスを使用しています。強風時の飛来物の衝撃などで万が一ガラスが割れた場合でも、室内側に破片が飛散しにくく安全性に優れるガラスです。

■機能に合わせて選べる3タイプ

標準シャッターに「耐風シャッターGR」を追加した2本立の体系で、シャッター3タイプから選択可能です。

■商品仕様(非防火:リモコンシャッターGR、手動シャッターGR)
耐風フックの数を増やし、アルミ点検板、横桟耐風ポール(W9尺のみ)によりバタツキや変形を押さえ耐風圧性能1200Paを実現。強風が引き起こす騒音を軽減するバタツキ防止部品もオプションで設定しております。

■対応窓シリーズ
【耐風シャッターGR】(新築向け)
「APW 430」(防火窓含む)、「APW 330」(防火窓含む)、「エピソードNEO」、「エピソード」、「フレミングJ」、「防火窓G」(アルミ樹脂複合、アルミ複層)
【マドリモ 耐風シャッターGR】(リフォーム向け)
「マドリモ シャッター」、「マドリモ 取替用シャッター」

【商品概要】

※2:リモコンスリットシャッター、及び、防火窓用シャッターは、現在販売中の標準仕様にて1200pa(6尺サイズ)を確保しているため、商品名称のみ変更予定となります。

※3:参考価格は部材標準販売価格です。消費税、ガラス代・組立費および現場搬入費、施工費などは含まれません。

< お客様からのお問い合わせ先 >
一般のお客様
TEL:0120-20-4134