これさえあれば、一人三役! お弁当にもおつまみにも、もちろん今夜のおかずにも。料理家にして唎酒師が提案する四季折々の作りおきバイブル『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)9/22新発売
作りおきおかずの3つの条件とは?
傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。
本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。
作りおきは、必ずやあなたの生活を楽にしてくれます。そしておいしい作りおきのおかずは、せわしない日々の中でも、食べることの喜びや楽しさを、実感させてくれることでしょう。この本がどうかあなたの豊かな日々の一助となれますように。(「はじめに」より)
【著者】
吉田愛(よしだ・あい)
料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『“だし”を使わなくてもおいしい煮もの』(主婦と生活社)、『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)、『ひとり分から作れる!2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。
【書誌概要】
書名:お弁当にもおつまみにもなる作りおき
著者:吉田 愛
発売日:2023年9月22日
定価:1,694円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16017-8/
[Amazon]https://amzn.asia/d/17RYGYI
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17587487/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像