【元祖くず餅 船橋屋】2026年1月1日(木)よりお正月限定メニューを提供開始
初詣のひと息に。縁起を込めた和スイーツと冬の味覚で新年を彩る限定メニューが登場
株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、2026年1月1日(木)より、亀戸天神前本店および柴又帝釈天参道店のイートインにて、期間限定のお正月メニューの提供を開始します。初詣の折に立ち寄れる立地と、縁起を意識した素材を取り入れたメニュー構成で、新年の食卓に華やかさを添えます。

■ お正月にふさわしい華やかな一皿「《丹波・黒豆》御祝くず餅」
船橋屋の看板商品「くず餅」は、江戸時代より220年続く伝統の発酵和菓子。450日かけて乳酸菌発酵させた小麦澱粉を原料とし、唯一無二の弾力と、ほのかな酸味が特徴です。黒蜜ときな粉をかけて楽しむ、江戸の名物として親しまれてきました。
今回登場する「《丹波・黒豆》御祝くず餅」は、お正月限定の特別仕様。艶やかに炊き上げた丹波産黒豆と金箔を添えることで、新年を迎えるにふさわしい華やかさと縁起の良さを演出します。
【商品詳細】
商品名:《丹波・黒豆》御祝くず餅
販売期間:2026年1月1日(木)~1月4日(日)
販売店舗:船橋屋 亀戸天神前本店(イートイン限定)
販売価格:1350円(税込)


■ 柴又店限定「新春にゅう麺と焼き鮭いくら丼セット」
柴又帝釈天参道店では、新年の特別メニューとして、季節感とごちそう感のあるランチセットを用意。伝統的な和の味わいに船橋屋らしさを添えた一皿です。
にゅう麺(お雑煮風):焼き餅、かまぼこ、海老を添えた、温かな一品
選べる仕立て:深川風あさり仕立てと梅豚仕立ての2種類
小どんぶり:焼き鮭といくらの4色丼
くず餅:セットにくず餅3切れ付き
初詣で冷えた身体をあたためながら、新しい年の始まりにふさわしい味わいをご提供します。
【商品詳細】
商品名:新春にゅう麺と焼き鮭いくら丼セット(深川風あさり仕立てまたは梅豚仕立て)
販売期間:2026年1月1日(木)~なくなり次第終了
販売店舗:船橋屋 柴又帝釈天参道店(イートイン限定)
販売価格:1850円(税込)
■年末年始の営業時間について
【亀戸天神前本店】
12月31日まで…通常営業
1月1日~1月3日…特別営業【お土産】7:00~18:00【お召し上がり】9:00~17:00L.O.
1月4日以降…通常営業
【柴又帝釈天参道】
12月31日まで…通常営業
1月1日…特別営業【お土産】7:00~19:00【お召し上がり】11:00~16:30L.O.
1月2日~1月3日…特別営業【お土産】8:00~19:00【お召し上がり】11:00~16:30L.O.
1月4日~1月5日…特別営業【お土産】9:00~18:00【お召し上がり】11:00~16:30L.O.
1月6日以降…通常営業

船橋屋について
1805年江戸時代に創業し、2025年で創業220年目を迎えた関東風のくず餅屋です。船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、保存料無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
