『MOTHER2 ギーグの逆襲』30周年を祝う新作グッズが続々登場!

いのちのうどん、プーのラーメンどんぶり、にぎにぎどせいさん....

糸井重里が、企画、設定、全シナリオを手がけたRPG『MOTHER』シリーズのなかでも、とりわけ多くの人のこころに残っているスーパーファミコンTM用ソフト『MOTHER2 ギーグの逆襲』(1994年任天堂株式会社より発売)。8月27日に発売30周年をむかえるにあたり「ほぼ日『MOTHER』プロジェクト」ではイベント「MOTHER2のひみつ。」、そしてさまざまな新作グッズをご用意しています。

「30th ANNIVERSARY」を象徴するグッズにはネス、ポーラ、ジェフ、プーが旅する姿がデザインされています。そして、待望の「いのちのうどん」、初めてのプーのグッズ「プーのラーメンどんぶりセット」、どせいさんとぎゅっとふれあう「にぎにぎどせいさん」、トンズラブラザーズの小さなトランク 「TINBOX」、旅する4人が最後の戦いに向けて乗り込む「スペーストンネル」をイメージしたポシェットもできました。いずれも8月1日(木)より発売します。詳細は https://www.1101.com/n/s/mother_project/mother2_himitsu/2024-07-30.html でご覧いただけます。

※スーパーファミコンは任天堂の商標です。

●「ほぼ日」の人気定番グッズに「30th ANNIVERSARY」デザインをほどこしました。

MOTHER2 30thTシャツ  4,950円(税込)
やさしいタオル(MOTHER2 30th)シャワー 3,300円(税込)
やさしいタオル(MOTHER2 30th)ハンド 1,320円(税込)
ほぼ日の永久紙ぶくろ MOTHER2 30th 2,200円(税込)

ネス、ポーラ、ジェフ、プーの4人が旅する姿をデザインした「30th ANNIVERSARY」バージョンのグッズです。

●Xで大きな反響をいただいた群馬県産のおいしいうどん。

いのちのうどん 1,780円(税込)

ゲーム内では気絶を回復し、HPを最大まで回復してくれる貴重なアイテム「いのちのうどん」。いつか作りたいと思っていたところ、糸井重里の高校時代の後輩が代表を務める星野物産さんが実現してくれました。小麦粉も製造も「ぐんまけん」産で、もちもち感と潤いがたっぷりの うどんです。箱の中には、うどん2袋とおまけのステッカーとレシピが入っています。題字は吉田戦車さんが書いてくださいました。7月のはじめに「ほぼ日MOTHERプロジェクト」のXアカウント(@hobonichimother)で写真の一部を見せながら、クイズ形式で 商品のお知らせをしたところ、大きな反響をいただきました。

素材:小麦粉(小麦 群馬県産)、食塩 重さ:一袋あたり270g☓2袋

●初めてのプーのグッズは、プーの故郷をイメージしたラーメンどんぶりとレンゲ。

プーのラーメンどんぶりセット 3,300円(税込)

プーの故郷、東の果て「ランマ」をイメージしたラーメンどんぶりとレンゲのセットです。一般的なラーメンどんぶりよりも開口部を狭くして、丸みを帯びた胴にしたことで、ラーメンだけでなく、うどんや丼物など幅広い料理が映えるうつわになりました。内側はプー、ウサギゾウ、ランマの建物をデザインし、外側は磁器の白さを活かしました。レンゲのワンポイントはウサギゾウです。

サイズ:直径約18センチ 高さ約9.5センチ れんげ長さ約16センチ

●低反発で、何度でもにぎりたくなるどせいさんです。

にぎにぎどせいさん 1,320円(税込)

もちもちした低反発のスポンジボール入 りの手のひらサイズのぬいぐるみです。 むぎゅっとにぎってから解放すると、 ゆっくりともとの姿に戻ります。 どせいさんとのふれあいに、いやされ てください。ポールチェーンをバッグ やリュックにつけて一緒にお出かけもできます。

サイズ:高さ約8.5センチ(リボン部分 含む)、幅約7センチ

●大切なものはトンズラブラザーズのちいさなトランクに。

TINBOX 2,860円(税込)

レトロなアメリカン雑貨の定番、ブリキのちいさなトランクにトンズラブラザーズのライブシーンをデ ザインしました。ブリキはサビにくく、腐食しづらいので、コレクションアイテムや、文房具、コスメなど大切な小物の保管におすすめです。

サイズ:横19.7センチ✕高さ16センチ ✕幅8センチ

●目的地は「過去の最低国」? 「スペーストンネル」型のポシェットでお出かけを。

スペーストンネルポシェット 3,300円(税込)

最後の戦いが待っている「過去の最低国」に行くための唯一の手段、時空間転移装置「スペーストンネル」がモチーフ。鈍い光沢があるシルバーは、目をひく外観でありながら、どんな色・素材の服にもしっくりなじみます。大人の遊び心がいっぱいのポシェットです。スマホ、財布、薬、ハンカチ、カードキーなどを入れて、お使いください。

サイズ:ポシェット約18センチ 幅3センチ 持ち手 最長146センチ、幅2.5センチ

[販売について]2024年8月1日(木)AM11時よりオンラインの「MOTHERのおみせ」https://www.1101.com/mother_project/items/ 、イベント「『MOTHER2』のひみつ。」(渋谷PARCO8F「ほぼ日曜日」)、および「『MOTHER2』のひみつ。」サテライト展(TOBICHI東京、梅田ロフト、名古屋PARCO、札幌PARCO)にて販売します。※「いのちのうどん」は星野物産の直営店舗や星野物産が参加するイベントでも販売する予定です。イベント「『MOTHER2』のひみつ。」および発売30周年を記念した新作の商品については  https://www.1101.com/n/s/mother_project/mother2_himitsu/index.html をご覧ください。

©SHIGESATO ITOI / Nintendo ©HOBONICHI