ウェルビーイング体験ができる「#サスティなフェス」開催決定!日本式アーユルヴェーダを伝承する岡清華氏のトークショーやサステナブルクラフトビール提供など盛りだくさん
渋谷ストリームエクセルホテル東急
※公式ウェブサイトはこちら:https://www.tokyuhotels.co.jp/stream-e/bar_dining/plan/92144/index.html
渋谷ストリームエクセルホテル東急(東京都渋谷区、総支配人:八木 進午)は、アサヒユウアス株式会社(東京都墨田区、代表取締役社長:高森 志文)の協力を得て、2022年9月10日(土)にサステナブルをテーマにした大人の夏祭り「#サスティなフェス」を開催します。
当ホテルはこれまで、国産間伐材を使用した「森のマイボトル」の導入や、バイオマスを使用したアメニティ、ペットボトルウォーターの廃止など、サステナブルな取り組みに積極的に取り組んで参りました。この度、「森のマイボトル」を手掛けるアサヒユウアス㈱の後援を得て、大人の夏祭り「#サスティなフェス」を開催する運びとなりました。
「#サスティなフェス」は、サステナブルな食体験や健康体験を通じて、「ワタシと地球のウェルビーイングライフ」をコンセプトに、様々なコンテンツをご用意します。食体験では、価値が低く廃棄されてしまう可能性がある冷凍イチゴやケバ茶(選別され売り物にならない茶葉)などをアップサイクルしビールにしたサステナブルビール3種類や、ビールに合う料理をご提供します。健康体験では、日本式アーユルヴェーダを伝承するMOTHER代表 岡 清華氏のトークショーや、代々木上原で鍼灸サロン「Herb and Needles」を開院する鍼灸師の菅 あゆみ氏によるお灸体験コーナーを用意します。その他、アサヒユウアス㈱の醸造家 小室 麻里菜氏の講演もございます。
渋谷ストリームエクセルホテル東急はこれからも、イベントや環境活動、アメニティなどを通じて、サステナブルな取り組みに前のめりになり、SDGsに積極的に取り組んでいきます。
<#サスティなフェス 概要>
■開催日:2022年9⽉10⽇(土)
■開催時間:12:00~21:00
■場所:渋⾕ストリームエクセルホテル東急 Bar & Dining「TORRENT」(バーエリア)
■入場料:1,000円(「森のタンブラー」付き)
■コンテンツ:
1.スペシャルトークショー
登壇:Mother株式会社 代表取締役 岡 清華
時間:(一部)13:00~14:00 /(二部)17:00~18:00
トークテーマ:
(一部)「ウェルビーイングって何!?~ワタシと地球のために今日から始められる生活術~」
(二部)「ウェルビーイングな働き方~仕事、私事、志事!?心の底から湧き上がる無限のアイと幸福に満たされるコツ~」
料金:2,500円(入場料を含む)
チケット内容:トークショー会場入場券、限定版MOTHERロゴ入り森のタンブラー、お試しビ-ル1杯引換券付
※定員有(各回20名さま)
※アルコール以外の飲み物もご用意しています。
※事前予約制
2.サステナブルトークショー
登壇:アサヒユウアス㈱ 醸造家 小室 麻里菜
アサヒユウアス㈱ たのしさユニットリーダー 古原 徹
トークテーマ:「誰かのために飲む一杯で気軽にSDGs」
時間:19:00~20:00
料金:無料
※定員有(20名さま)
3.サステナブルクラフトビール 3種販売
内容:以下①~③の3種類
①さんむRED
千葉大学との SDGs 産学連携で誕生。千葉県山武市(さんむし)の観光苺農園で行き場を失った冷凍苺をアップサイクル。生産者にエールを送る一杯を産官学の連携で協創。(山武市役所支援の下)
②狭山GREEN
狭山茶の伝統を守り、新たな挑戦を続ける若き茶師との共創。製造工程で発生する売り物にならない「ケバ茶」を活用。狭山茶の香りと旨味を引き出すレシピを醸造家と茶師が共同開発。
③蔵前WHITE
台東区蔵前のサンドイッチ店「マルセリーノ・モリ」で行き場のなかったパンの耳をアップサイクル。
回収と一次加工(ラスク化)は知的障がい者の方々が仕事として担っている。
時間:12:00~20:00(L.O.)
料金:各800円(※お試しサイズ各500円も同時販売予定)
※先着30名さまにアップサイクルコースターをプレゼントします。
4.「#サスティなフェス」限定メニュー販売
内容:Bar & Dining TORRENTのシェフが“サステナブルビールに合うおつまみ”をテーマに、サスティなフェス限定メニューを考案。環境に優しい食材を積極的に取り入れながら、ついお酒を呑みたくなるメニューを揃えます。
時間:12:00~20:00(L.O.)
料金:600円~
5.うちわ制作体験
内容:植物原料を用い、サステナブルな素材の骨組みに伝統工芸である「和紙」を貼り合わせてマイうちわを作るワークショップです。うちわで涼んでエアコンの設定を1℃上げ、CO2削減に貢献しよう!
時間:13:00~18:00
料金:1,000円(うちわ制作キット込み)
6.出店ブース
① MOTHER オリジナルグッズ販売コーナー
② アサヒユウアス グッズ販売コーナー
③ 鍼灸師によるお灸体験コーナー
④ 渋谷ストリームエクセルホテル東急 オリジナルグッズ販売コーナー
<アサヒユウアス株式会社 古原 徹 プロフィール>
東北大学工学研究科修了。アサヒビール㈱に研究開発職として入社し、「飲み物」の商品パッケージ開発に12年間携わる。
グッドデザイン賞2回受賞。「スーパードライ生ジョッキ缶」の生みの親。傍らで「森のタンブラー」「もぐカップ」「UPCYCLE B」「森のマイボトル」等のSDGs関連ヒット商品を開発。2022年1月よりアサヒユウアス㈱たのしさユニットリーダーに就任。地域課題解決に対し、持続可能な事業として取り組む新たな挑戦に日々たのしく奮闘中。
<岡 清華 プロフィール>
管理栄養士、アーユルヴェーダ・ヨガ講師
Mother株式会社 代表
大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格を取得。その後東洋的な観点に興味をもちアーユルヴェーダの教えをより現代の日本にフィットさせる方法として“日本式アーユルヴェーダ”を提唱している。これまで累計5万人以上に、ヨガ/瞑想などを指導。最近ではアーユルヴェーダのスクールを開校し、大きな反響を呼んでいる。
<菅 あゆみ プロフィール>
鍼灸師
はり師・きゅう師国家資格
全米ヨガアライアンスRYT200 はり師・きゅう師国家資格取得後、日本の治療院にて働く。その後、東洋医学を追求するためヨーロッパ、インドへ渡り東洋医学とヨガを学ぶ。
帰国後、東京代々木上原に「Herb and Needles」鍼灸サロンを開業。
現在は、「OKYU」や「HARAMAKI」など日常のセルフケア商品もプロデュースしている。
※公式ウェブサイトはこちら:https://www.tokyuhotels.co.jp/stream-e/bar_dining/plan/92144/index.html
※表⽰料⾦にはサービス料・消費税が含まれております。
※写真はイメージです。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※新型コロナウイルス感染症による日本政府および東京都、関係機関の示す方針に準じ、営業内容などに変更が生じる可能性がございます。
- ご予約・お問い合わせ
- 感染症拡⼤防⽌の取り組み
https://www.tokyuhotels.co.jp/stream-e/information/64391/index.html
< 渋⾕ストリームエクセルホテル東急 概要 >
〔所在地〕東京都渋⾕区渋⾕三丁⽬21番3号
〔アクセス〕東急東横線・⽥園都市線、東京メトロ半蔵⾨線・副都⼼線「渋⾕駅」C2出⼝直結
〔開業⽇〕2018年9⽉13⽇(⽊)
〔客室数〕177室
〔付帯施設〕Bar & Dining 「TORRENT」
〔公式WEBサイト〕https://www.tokyuhotels.co.jp/stream-e
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像