商品検索がもっと便利に!ZenMarketのアップデートで海外ユーザーの利便性向上

キーワード検索の精度向上と新機能追加で、商品検索がより迅速かつ正確に

越境ECをトータルで支援するZenGroup株式会社(所在地:大阪府大阪市)が運営する海外向け購入代行サービス「ZenMarket」は、商品検索機能を大幅にアップデートしました。このアップデートにより、外国語での検索精度が向上し、商品検索がより迅速かつ正確に行えるようになりました。

• アップデート内容:外国語キーワードの検索機能強化

今回のアップデートにより、検索エンジンの機能が強化され、これまで適切な検索結果が表示されなかったキーワードでも、より正確な結果が得られるようになりました。

日本語以外の言語で商品検索を行った際、検索キーワードが自動的に正確な検索結果を得られる日本語に翻訳・最適化され、より精度の高い検索結果が表示されます。また、翻訳精度も向上し、多言語を使用するお客様がスムーズに日本の商品を検索・購入できるようになりました。

この機能強化により、効率的に商品を探すことができ、海外ユーザーも日本語サイトを介して、より快適にショッピングを楽しむことができます。

• その他のアップデート:ページ分割・履歴機能・フレーズ比較表示

今回のアップデートでは、検索機能全体の改善に加え、いくつかの新機能が追加されました。

●ページ分割表示

これまでの検索結果一覧は、検索結果の最後まで「もっと見る」を繰り返し表示する形式でした。今回のアップデートにより、結果が複数のページに分割表示されるようになり、商品が探しやすくなりました。これにより、検索結果が多すぎる場合の読み込み時間も大幅に改善されています。

●検索履歴表示

過去に検索したキーワードが検索バーに履歴として表示され、再検索やストア間での検索結果の比較が容易になりました。ログイン時には、「履歴を削除」ボタンで一括削除することも可能です。

●検索フレーズの比較表示

検索結果画面には、元の外国語キーワードと変換後の日本語キーワードが両方表示されます。誤訳があった場合でも、ワンクリックで元の検索フレーズを使用して再度商品検索が可能です。

• 今後の展望

海外ユーザーからの「日本商品」に対する需要は高まりを見せており、2024年6月末時点で出荷実績は175の国と地域に拡大しました。

「ZenMarket」は、今後もユーザーのニーズに応じた柔軟なサービスを展開し、越境ECの利便性をさらに高めるため、機能強化とユーザー体験の向上に取り組み続けてまいります。また、今後予定されている検索機能のさらなる改善により、ユーザーが必要な商品をより迅速かつ的確に見つけられる環境を提供いたします。

これらの取り組みにより、ショッピング体験を一層充実させ、世界中のユーザーにとってより魅力的なプラットフォームを目指します。

• 海外向け購入代行サービス「ZenMarket」について

ZenMarketは、楽天市場、Yahoo!ショッピング、メルカリといった日本のオンラインショップから商品を代理で購入し、国際配送を行うサービスです。商品金額の他にサービス手数料500円(税込)を支払うだけで、国際配送に必要な手続きも代行します(別途海外発送料が必要)。

購入、問い合わせなどの対応は、ZenMarketの担当者が行うため、利用者は外国語の使用が不要です。現在、英語、ロシア語、ウクライナ語、日本語、中国語(簡体字/繫体字)、スペイン語、フランス語、アラビア語、ベトナム語、マレーシア語、ドイツ語、インドネシア語、タイ語、イタリア語、ポルトガル語、トルコ語、ポーランド語、韓国語の19か国語に対応しており、全世界への販売が可能です。

代表者:ナウモヴ・アンドリイ、コーピル・オレクサンドル、スロヴェイ・ヴィヤチェスラヴ、ソン・マルガリータ

所在地:大阪府大阪市中央区瓦町1丁目7-7 大阪堺筋Lタワー8階、10階