【高校生の進路応援×キッチンカー】愛知フェスにて高校生の青春のサポートをします!

全国で高校生の部活動イベント『部活フェス』を開催する株式会社おもれい(本社:京都府京都市/東京都港区、代表取締役:大亀靖治)が11月に愛知県で開催される高校生合同文化祭にてキッチンカーを出店します!

おもれい

キッチンカー×協賛

株式会社おもれいでは「さらに、おもしろく」というポリシーを掲げ、高校生に進学先の紹介を行う事業、部活動イベント『部活フェス( https://sp-event-omorey.net/)』を日本全国で実施しております。
この秋には、高校生が主体的に集まり、運営を行う総合文化祭、オータムフェス 夢の学校[愛知フェス]2024年11月10日(日)場所:大高緑地公園(主催:県民文化大祭典実行員会 https://autumnfes.net/home/)にてキッチンカーの出店と進路相談ブースを設置いたします。

キッチンカー企画について

2024.3”沖波祭”出店時の資料請求ブースの様子
2024.9 関西の高校文化祭出店時のキッチンカーの様子

■アオハルキッチンとは

弊社が運営する「アオハルキッチン」とは、⻘春真っ只中の高校生の進路サポートと思い出作りを実現するキッチンカーサービスです。キッチンカーで全国の高校さまに心温まるおいしいご飯やスイーツをお届けします。

同時に大学・専門学校の資料頒布や無料の広報パンフレットの取り寄せの実施、弊社社員・現役大学生インターンによる進路相談の実施なども行いますので、進路選択のきっかけも提供します。

京都の高校文化祭での様子

また、資料請求にご参加いただいた生徒様にはキッチンカーの商品に使えるクーポン券をお渡しするため、進路情報を得つつ美味しいフードを食べていただけるという企画です。

2024年9月には、京都・大阪を中心とした7校の学校様の文化祭への出店を終え、今後もイベントや学校様への出店を控えております。

キッチンカーサービス発足の背景

■学校食堂に代わる新たな食事サービスを

安価で栄養バランスの取れた食事を提供してくれる”学校食堂”が年々減少傾向にあります。

高校には学食の設置義務はなく、1校もない県もあるほどで、近年は学食がなくなるケースが目立ち始めました。

学食運営は一般的に、食堂施設の使用料や光熱費まで業者が負担するため、コロナ禍での一斉休校などを皮切りに撤退する業者が多かったといいます。

食堂や購買で友人と並んで食事をする楽しさや充実感を提供したいという想いに加え、

弊社が展開している進学情報提供サービスも交えて楽しく進路について考える機会を提供したいという二つの願いから「キッチンカー×協賛」をテーマとした本企画を実施する運びとなりました。

出店したキッチンカー

■キッチンカー出店までのフローについて

・出店までの流れ

高校様へのご提案

生徒会担当者様とのお打ち合わせ

管理職決裁

キッチンカー企業の手配

※キッチンカーの出展料などは全ておもれいの方で手配させていただいております。

学校側とメニュー内容・当日動きの相談・決定

当日運営

・メニューについて

ハンバーガー、まぜそば、からあげ、焼肉丼、ポテトフライ、たこやき、フランクフルト、クレープ、ジェラートアイスなど

生徒様が出展される場合、フードの内容が被らないように徹底いたします。

金額:400円〜700円程度を想定(学校様と相談)

ジェラートアイスを販売するキッチンカー

オータムフェスについて

■イベントに込められた想い

オータムフェスとは、愛知の私学高校の合同文化祭です。(引用:https://autumnfes.net/home/

内容は以下の通り、学校という垣根を超えて交流のできる催し物が中心です。

・高校生ダンスフェスティバル

・各校クラブ発表ステージ

・バンドフェスティバル

・模擬店、縁日企画

・大縄跳び&玉入れ大会

・学校対抗鉄オタ選手権

その他、多彩な企画がいっぱいです!

しかし、ただ合同文化祭をして楽しく交流をするだけがこの企画の趣旨ではありません。

生徒を真ん中に、地域を舞台に市民と私学が繋がる”教育祭典”を目指し、

「私学も無償に!愛知も無償に!」誰もが学費の心配をせずに、行きたい学校を選べるようにという想いがこのオータムフェスに込められています。

2024年5月に開催された愛知フェスでの様子

愛知の私学は、市民・地域と連携し、生徒たちが社会や人と交わり、主体的に学び、行動する「21世紀型の学び」を目指して教育改革を多様にすすめています。

また、2020年より、愛知県では私立高校生の約半数にあたる「年収720万未満」世帯まで授業料と入学金が無償化されましたが、720万以上の世帯には、まだ重い学費負担が残っています。今年から、東京・大阪で所得制限が撤廃され、全国的に「私学の無償化」が大きく進んでいます。私学も法律で定められた公教育です。オータムフェスティバルでは、「学費の公私格差の解消を!」の願いを、私学の生徒・父母・教師と地域が一体になって、高らかに発信しています。

そんな熱い想いのこもったオータムフェスにて、弊社おもれいはキッチンカーを出店し、

高校生に美味しいご飯の提供と進路のサポートをさせていただきます。

おもれいでは、今後も文化祭への出店を拡大し、全国の高校様の進路サポートやイベントのさらなる盛況を目指していきます。

文化祭やイベントを盛り上げたい!楽しく進路について考えるきっかけを生徒様に与えたい!

という高校様・イベント団体様は是非お問合せください。

■株式会社おもれい について

株式会社おもれいは、部活動生を対象としたイベント「部活フェス」や、高等学校体育連盟・高等学校文化連盟・各協会へ協賛の実施、高校内の進学説明会をおこなっています。
また、アパレル店舗や商業施設内での高校生の進路相談会の実施や各種イベントのキッチンカーの出店を運営しております。

社是は「さらに、おもしろく」としており、新たな事業を創り、多くの皆様に喜びと感動を届けることをテーマとしています。

◯株式会社おもれい WEBサイト https://www.omorey.com/

■求人募集について

株式会社おもれいでは、積極的に採用活動をおこなっています。
「部活動に関わりたい」「教育事業に興味がある」「成長するベンチャーで活躍したい」といった方のご応募をお待ちしています。また、有償の大学生インターンシップも企画しています。

求人のお問い合わせ先

・メールからのお申し込み

MAIL:info-ct@omorey.com

・HPからのお問い合わせ