WPP、NVIDIAと提携し、デジタル広告向け生成 AI 対応コンテンツ エンジンを構築

NVIDIA AIとOmniverse上で構築された画期的なエンジンは、主要なソフトウェアメーカーのクリエイティブ3DとAIツールを接続し、ブランドコンテンツと体験をスケールアップして革新をもたらす

台湾、台北 – COMPUTEX – 2023 年 5 月 29 日 – NVIDIA と WPP は本日、NVIDIA Omniverse™ とAIを活用し、クリエイティブチームがクライアントのブランドと完全に連携しながら、高品質の商用コンテンツをより迅速、より効率的かつ大規模な制作を可能にするコンテンツ エンジンを開発中と発表しました。

新しいエンジンは、Adobe や Getty Images を含む 3D デザイン、製造、クリエイティブ サプライ チェーン ツールのエコシステムを接続し、WPP のアーティストやデザイナーが 3D コンテンツ作成と生成 AI を統合できるようにします。 これにより、クライアントは、会社のブランド アイデンティティ、製品、ロゴの品質、正確性、忠実性を維持しながら、高度にパーソナライズされた魅力的な方法で消費者にリーチできるようになります。

NVIDIA の創業者/CEO であるジェンスン フアン (Jensen Huang) は、COMPUTEX の基調講演でこのエンジンをデモで公開し、クライアントが世界最大のマーケティング サービス組織である WPP のチームと協力して、画像やビデオなどの大量のブランド広告コンテンツや、3D 製品コンフィギュレータなどのエクスペリエンスをよりカスタマイズして没入型にする方法を示しています。

ジェンスン フアン (Jensen Huang)は次のように述べました。「7,000億ドル規模のデジタル広告業界を含む世界の業界は、AIのメリットを実現しようと競い合っています。Omniverse Cloud と生成 AI ツールを使用して、WPP は、これまで不可能だったリアリズムとスケールのレベルで製品体験と魅力的なコンテンツを構築および展開する能力をブランドに提供します」

WPP の CEO、マーク リード(Mark Read)氏は次のように述べました。「生成 AI は、マーケティングの世界を信じられないほどのスピードで一変させています。NVIDIA とのパートナーシップは、今日の市場で他にはない AI ソリューションを通じ、WPP に独自の競争上の優位性をもたらします。 この新しいテクノロジは、ブランドが商業利用するコンテンツを作成する方法を変革し、世界のトップブランドに対する AI のクリエイティブな応用における業界リーダーとしての WPP の地位を確固たるものにするでしょう」

創造性のエンジン
新しいコンテンツ エンジンは、3D ツールを接続し、産業デジタル化アプリケーションを開発および運用するためのプラットフォームである Omniverse Cloud (https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/cloud/) を基盤としています。 これにより、WPP は Adobe Substance 3D やコンピューター支援設計などのソフトウェアからの製品設計データのサプライ チェーンをシームレスに接続し、ブランドに忠実でフォトリアルなクライアント製品のデジタル ツインを作成できるようになります。

WPPは、AdobeやGetty Imagesなどのパートナーから、適切にトレーニングされた生成AIツールとコンテンツを使用して、デザイナーがテキスト プロンプトから多様で高忠実度の画像を作成し、シーンに反映させることができます。これには、クリエイティブな生成AIモデルのファミリーであるAdobe Fireflyや、ビジュアルデザイン用のカスタム生成AIモデルのファウンドリーである NVIDIA Picasso (https://www.nvidia.com/ja-jp/gpu-cloud/picasso/) を使って作成されたGetty Imagesの専用ビジュアルコンテンツが含まれています。

ファイナルシーンでは、クリエイティブ チームは従来の広告用にブランドに忠実な 2D 画像やビデオを大量にレンダリングしたり、インタラクティブな 3D 製品コンフィギュレータを世界規模のグラフィックス ストリーミング ネットワークである NVIDIA Graphics Delivery Network (https://www.nvidia.com/ja-jp/omniverse/solutions/stream-3d-apps/) に公開して、消費者があらゆる ウェブ デバイス上で体験できるようにしたりできます。

この新しいエンジンは、スピードと効率に加え、クリエイターが、バラバラのツールやシステムから送られてくるデータを使って何十万ものコンテンツを手作業で作成しなければならない現在の方法を凌駕しています。

NVIDIA とのパートナーシップは、世界中の主要クライアント向けに受賞歴のあるキャンペーンを実施し、新興のテクノロジと生成 AI における WPP の既存のリーダー的地位をさらに強化します。

新しいコンテンツ エンジンは間もなく、世界中の WPP のクライアント専用に利用できるようになります。

WPPについて
WPP は価値あるブランドの構築を支援します。WPPは、クリエイティブ・トランスフォメーション・カンパニーです。クリエイティブの力で、人々、クライアント、そしてコミュニティーにとってより良い未来を築きます。 詳細については、www.wpp.com (https://www.wpp.com/) をご覧ください。

NVIDIA について
1993年の創業以来、NVIDIA (https://www.nvidia.com/ja-jp/) (NASDAQ: NVDA) はアクセラレーテッド コンピューティングのパイオニアです。同社が 1999 年に発明した GPU は、PC ゲーム市場の成長を促進し、コンピューター グラフィックスを再定義して、現代の AI の時代に火をつけながら、産業用メタバースの創造を後押ししています。NVIDIA は現在、業界を再形成しているデータセンター規模の製品を提供するフルスタック コンピューティング企業です。詳細は、こちらのリンクから:https://nvidianews.nvidia.com/

※本発表資料は米国時間 2023年 5 月 28日に発表されたプレスリリース(https://nvidianews.nvidia.com/news/wpp-partners-with-nvidia-to-build-generative-ai-enabled-content-engine-for-digital-advertising)の抄訳です。